保护投资者 公益支持民事追责大有可为

1评论 2017-02-04 08:09:18 来源:中国经济网 作者:周 琳 一招提高打板成功率至80%

  1月23日,中证中小投资者服务中心接受14名投资者委托,向匹凸匹(行情600696,买入)金融信息服务(上海)股份有限公司实际控制人及匹凸匹公司提起的证券虚假陈述纠纷案开庭审理。这是投服中心首次受托提起的证券支持诉讼,也是全国首例证券支持诉讼。抛开庭审现场和最终宣判的结果不论,此案在我国证券侵权民事责任与民事诉讼制度发展史上具有里程碑意义。

  之所以意义重大,是因为这与目前证券侵权类案件的公益支持体系现状有关。较之一般的民事侵权纠纷,证券侵权案例往往具有受害人多、地域分布广、单个受害人诉请金额少、同一案件赔偿总额大等特点。尽管在司法救济上,目前我国证券法为此类民事诉讼提供了依据,但投资者要真正到法院起诉、被受理,还有很多前提条件。比如,必须以中国证监会等部门的行政处罚决定、法院刑事判决作为提起民事诉讼的前置程序,只接受单独或人数确定的共同诉讼,不接受人数不确定的共同诉讼,等等。

  客观地说,这些先决条件的存在,固然有法院办案、审理可操作性的考虑,但也在一定程度上“过滤”掉了相当一部分涉嫌侵权事件,使获得进入司法救济程序的企业较少,司法救济的投资者人数和金额与实际情况差距较大,救济效果有限。普通投资者面临举证难、成本高、缺乏专业知识等现实困境,在不少案件中只能自认吃亏,这也助长了违法主体的嚣张气焰。

  在此背景下,证券侵权司法救济引入公益诉讼机制,依托中证中小投资者服务中心等公益性专门投保机构支持普通投资者维权,显得非常必要和及时。

  首先,证券支持诉讼是投服中心通过委派公益律师、协助调取证据等方式推进,普通投资者节省了大量时间和精力成本,解决了维权过程中的实际难处。其次,类似公益支持诉讼的出现,将通过典型判决为普通投资者明确诉讼预期,将凝聚普通投资者的力量主动维权,有利于今后投资者强化民事追责机制,加大上市公司涉嫌侵权高管的违法成本。再次,通过开展证券支持诉讼,为投资者代言发声,有利于正确引导舆论,促使市场主体规范运作。对于不主动采取赔偿措施、不积极应对化解纠纷、不愿意配合开展赔偿救济工作的市场主体,也将起到震慑作用。

  广大中小投资者是证券市场的基石,有效保护投资者权益是证券市场持续、健康发展的基础。打击证券侵权行为,除行政监管执法外,公益支持民事追责机制的良好运作大有可为,打造证券公益诉讼支持体系意义重大。

关键词阅读:公益诉讼 民事侵权 保护投资者 投资者权益 支持体系

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行