特朗普入境禁令 以色列沙特躺枪

1评论 2017-02-03 07:19:19 来源:中国网 作者:王晋 3天狂撸22%利润!

  王晋以色列海法大学政治学院国际关系博士生

  从特朗普上任以来,已经连续在国家安全政策方面出台争议性措施,一方面宣布要在美国——墨西哥边境修筑隔离墙来阻断墨西哥非法移民进入美国,另一方面近日特朗普又签署行政命令,暂禁全球难民和西亚北非七国(伊拉克、伊朗、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门)公民入境。此举一出,举世哗然。

  特朗普上台后的争议政策,首先躺枪的却是以色列总理内塔尼亚胡。在上周特朗普表示要在美国-墨西哥边界修筑隔离墙之后,以色列总理内塔尼亚胡在自己的社交平台表示支持特朗普的决定,认为美国修筑隔离墙是合理之举,而自己也将坚定的在以色列南部修筑隔离墙,防范来自于巴勒斯坦人的恐怖袭击。从初衷上讲,经历了与奥巴马时期的僵冷关系,内塔尼亚胡需要通过“热情亲近”来拉近与特朗普的关系,而且特朗普政府高层“亲以”背景,也给内塔尼亚胡和以色列右翼带来了“曙光”。在此背景下,内塔尼亚胡恨不得对特朗普亦步亦趋的紧随,在隔离墙问题上,抓住机会,不仅热捧特朗普,也表明自己在约旦河西岸修筑隔离墙和犹太定居点的合法性。然而此言一出,却让墨西哥社会哗然。墨西哥政府对于内塔尼亚胡的言论十分愤怒,要求内塔尼亚胡公开“道歉”。此外墨西哥国内也有大约数万犹太人,这些墨西哥犹太人也对内塔尼亚胡的言论十分反感,认为“侮辱了我们墨西哥人”,并且暂停了对墨西哥国内以色列背景基金会的捐款。面对僵局,以色列政府高层赶紧出来“灭火”,总统里夫林表示,以色列无意将墨西哥类比成巴勒斯坦,以色列和墨西哥关系十分重要,希望两国能够抛弃误解向前看。

  此外,特朗普的行政命令也对以色列社会产生了一定的影响。根据以色列内政部的数据显示,以色列国内有大约14万人出生在伊拉克、伊朗、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门,其中43000人出生在伊朗,54000人出生在伊拉克。这14万犹太人大多是第一次中东战争结束之后,被迫或者自愿离开上述国家,迁往以色列。尽管这些人中绝大多数已经成为了以色列国籍,但是其中仍然有一小部分人坚持自己的原有国籍。这些人在以色列国内形成了人数众多的“波斯犹太人”“伊拉克犹太人”(或者更笼统的说,东方犹太人),其中不乏一些知名学者,比如海法大学海湾研究中心主任就是一名波斯犹太人,同时也是国际上伊朗研究和波斯文化研究的著名专家。而鉴于以色列和美国关系的密切,这些保留原有国籍的人(大多已经年近七旬),就无法在特朗普的行政禁令下前往美国。因此以色列外交部也表示,将会与美国政府进行沟通,如何解决这一部分人的问题。

  另一个躺枪的国家,是沙特。作为力求成为全世界穆斯林领袖的沙特,在特朗普出台“七国入境禁令”之后,被很多中东和穆斯林国家民众寄希望,希望沙特领导人能够“站出来”与特朗普“叫板”,至少“批评”特朗普的决定。但是在近日特朗普和沙特国王萨勒曼的电话中,双方领导人却并没有讨论这一敏感问题。奥巴马时代对于伊朗的“迁就”,对于中东敏感议题如叙利亚问题和伊拉克问题的“抽身”,沙特都十分不满。因此特朗普上台后,沙特十分希望特朗普能够重新重视美国-沙特的联盟关系,帮助沙特维持中东尤其是海湾地区的力量平衡。因此沙特和美国之间的领导人通话,商讨的议题包括了反恐合作、叙利亚建立安全区以及制衡伊朗,但是对于特朗普的“七国禁令”,沙特国王萨勒曼却并没有提及,这让穆斯林世界不少民众失望不已。

  特朗普的行政命令,尽管有大选言论作为“先兆”,但是发布和实施都太过突然,打乱了中东七国很多难民的生活与安排,给这些人造成了难以挽回的损失。另一方面,特朗普的行政命令,明显歧视和侮辱了这七国的民众,在很大程度上伤害了他们的感情。而进一步讲,特朗普的禁令,可能不仅无法保护美国的安全,反而可能刺激中东七国乃至整个中东世界穆斯林极端分子的不满情绪,威胁美国的国家安全。

关键词阅读:特朗普 躺枪 以色列总理 沙特国王 内塔尼亚胡

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行