为生二孩减负是一场“民生战役”

1评论 2017-01-26 02:56:00 来源:证券时报网 作者:冯海宁 如何判断星期六买点?

  全面二孩政策实施一年以来,成效如何?

  国家统计局数据显示,去年全年出生人口达到1786万人;根据卫计委统计数据,全国住院分娩活产数为1846万人。对此,国家卫计委表示“完全符合预判”,但同时也指出,相关配套经济社会政策和群众生育意愿、生育行为还有一定差距。这也就解释了为什么需要40多个部门参与落实全面二孩政策。

  也就是说,这40多个部门是专门为生二孩“护航”或减负的,目的是打消顾虑、增强生二孩意愿,以便使我国人口结构合理化。目前至少有两组数据表明生二孩负担重,一是调查显示育儿成本已占到家庭平均收入接近50%;二是因为经济负担、太费精力和无人看护而不愿生二孩的分别占到74.5%、61.1%、60.5%。

  据笔者观察,围绕落实全面二孩政策不亚于一场“大战役”,准确地说是一场“民生战役”。因为需要给生育者减负的领域涉及卫生、幼托、教育、住房等多个行业,这些行业都涉及民生,可谓“战场”宏大。而且,40多个部门共同参与,再加上带动社会机构介入,可以说“参战部队”兵种多、规模大。

  还需要引起注意的是,这不是一场短期“战役”,而是一场长期“战役”,主要原因是,公众生二孩的顾虑不仅是因为某一方面,而是存在“系统性顾虑”,即从孩子出生到幼教再到义务教育、大学教育、就业、结婚等一连串问题,可能都会去考虑。尽管这种顾虑有些过多,但一些人确实考虑问题比较长远。

  这主要是因为,今天不少地方的小孩存在上幼儿园、上小学比较难、比较贵等问题,今天不少年轻人面临就业、生活、工作、结婚等种种压力。也是因为,全面二孩放开后,一些人也担心以后某些社会问题更为突出,所以存在不敢生的想法。如果想让全面二孩政策落实不打折扣,需要针对性、系统性减负。

  40多个部门参与推进全面二孩政策落实,这或许说明我国决策层已经意识到落实这一政策的艰巨性、复杂性和长期性。譬如,0—3岁婴幼儿在我国各类托幼机构入托率仅为4%,远低于一些发达国家50%的比例,要想让我国托幼机构入托率向发达国家靠近,需要财政和社会共同投入,这是不小的考验。

  再如,高房价影响生育意愿,也是一个不容回避的现实问题。由于原来很多家庭只生一孩,且二孩政策不明朗,在买房时就容易忽略二孩生活空间,如果生二孩,不仅孩子需要空间,看护小孩的人也需要空间。但在高房价已既成事实的情况下,稳房价都很费力,降房价更是难上加难,这是一种严峻考验。

  从某种程度而言,相关减负效果或者说公共服务效果越好,越有利于提升公众生二孩的意愿;反之,则不利于改变生育意愿。当然,围绕生二孩减负所做的种种努力,不仅能直接惠及生育家庭,还能间接惠及社会大众,对相关多个行业来说也迎来了前所未有的发展机遇。

  虽说40多个部门参与落实全面二孩政策,为打赢这场“战役”奠定了一些基础,但还远远不够,例如,还需要充分的“粮草”(即资金)保障,需要详细的“作战”规划(即总体规划方案),需要公开责任明确的“军令状”(或者说责任清单)等,更需要铁的纪律(即法律法规)来“护航”等。

关键词阅读:战役 房价 粮草 民生战役 作战

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行