任泽平评MLF利率上调:提供短期流动性 同时隐性加息

1评论 2017-01-25 04:58:16 来源:宏观任泽平、甘源快评 这一指标帮你把握七月趋势

  央行开展一年期中期借贷便利(MLF)操作,利率3.1%,较上次操作提高10BP。

  1、“定向降准+隐性加息”相互并不违背。上周五央行进行“临时流动性便利”操作,也有些人称为“定向定时降准”,其实这一操作和“定向定时降准”操作最大的区别就是这是有资金成本的。从这一区别我们也可以看出央行主要目的是通过增加货币供应提供短期流动性,而非通过降低利率提供流动性。今天央行对MLF的上调利率更是说明这一问题,虽然提供流动性,但不愿给出宽松的信号,去杠杆的政策基调让央行“隐性加息”。

  2、经济指标向好,央行有理由“加息”。在12月财政支出、基建大幅下降的背景下,四季度GDP增长率仍然超预期,达到6.8%。同时12月信贷大幅超预期,1月可能仍是天量信贷量,央行有时机也有理由进行“加息”。

  3、消息出来后,国债期货与现券都应声下跌,我们维持债市中性的看法。从基本面来看,经济L型小周期探底;从资金面来看,只能维持流动性需求,货币政策中性;从预期来看,市场对债市的看法较为悲观。预计在二季度房地产、基建投资回落,债市会有一波调整机会。

  4、今年货币政策将更加精准调控,调整预期,保持稳健中性。考虑到12~1月企业中长期贷款超预期、企业盈利和出口改善推动制造业投资恢复、房地产投资维持高位等,2017年1季度经济尚可。预计1季度通胀是高点,然后逐步回落,总体温和。金融去杠杆仍是上半年货币政策基调,因此,货币政策在上半年维持中性,货币政策工具将更加精准,加大预期管理。

关键词阅读:加息 央行 MLF 任泽平 流动性需求

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论