MLF利率首次上调 等同近六年首次加息

1评论 2017-01-24 19:07:43 来源:第一财经 看主力在买什么!

  1月24日下午,央行宣布开展一年期中期借贷便利(MLF)操作,利率3.1%,较上次操作提高10BP。这是MLF操作历史上首次上调利率,也是政策利率近六年来首次上调,其意义等同于加息。

  中金固收团队认为,此次加息主要是PPI上涨引发货币当局对通胀压力的担心以及年底年初信贷投放过快,货币当局希望释放一些收紧信号来对信贷增速和金融杠杆进行调控有关。

  中信证券(行情600030,买入)固收首席分析师明明表示,随着利率市场化完成,存贷款基准利率限制取消,MLF操作利率逐渐成为政策目标利率。

  24日,债市再次暴跌,国债期货尾盘跳水,10年主力T1706收盘收跌0.82%,创2016年12月19日以来最大跌幅;银行间现券收益率大幅上行,10年期国债和国开收益率均创逾1个月新高。新一轮债券熊市或将开启。

  MLF利率首次上调

  1月24日下午,央行官方微博发布,为维护银行体系流动性基本稳定,结合近期MLF到期情况,人民银行对22家金融机构开展MLF操作共2455亿元,其中6个月1385亿元、1年期1070亿元,中标利率分别为2.95%、3.1%,较上期上升10BP。

  此次上调是MLF操作历史上的首次上调利率。

  从MLF操作利率的历史调整情况来看,2016年1月19日,央行将3个月和1年期利率下调至2.75%、3.25%,1月21日将6个月期下调至3%,2月19日再次将6个月和1年期分别下调至2.85%、3%。此后,利率保持不变,直至2017年1月24日。

  这也等同于自2011年7月以来央行首次“加息”。

  自2010年10月至2011年7月,一年期存款基准利率共上调5次,每次上调25个基点。2010年10月20日、2010年12月26日、2011年2月9日、2011年4月6日、2011年7月7日分别将一年期存款利率上调至2.50%、2.75%、3.00%、3.25%、3.50%。此后,2012年以来,随着我国经济下行压力加大,基准利率进入下行通道,直至2016年10月24日最后一次降息。

  中信证券固收团队认为,MLF操作利率上调有四大原因:第一,经济复苏迎暖春,为政策上调提供条件;第二,短期利率保持高位,政策利率顺势上升;第三,去杠杆和控制地产泡沫有必要引导利率适当上行;第四,美联储鹰派依旧,中美利差面临挑战。

  中金固收团队认为,这次MLF利率的提升并不是针对美国加息和人民币汇率,而可能与PPI上涨引发货币当局对通胀压力的担心以及年底年初信贷投放过快,货币当局希望释放一些收紧信号来对信贷增速和金融杠杆进行调控有关。

  去年四季度我国GDP同比增长6.8%,预期 6.7%,前值 6.7%,全年实现增长6.7%。去年12月PPI同比增长5.5%,大幅高于预期4.6%与前值3.3%。

  上周五,央行表示,通过创新工具临时流动性便利(TLF)向几家大型商业银行提供了流动性支持,期限为28天。当时市场解读为,央行不能降准是因为向市场传递宽松信号过于明显,利用这种创新工具实际是一种“定向+定期”的降准。

  国泰君安(行情601211,买入)固收分析师覃汉团队表示,此次一年期MLF利率上调,可以被视为“加价”对冲,为了使TLF不被解读为释放货币宽松信号。

  近年,资金面越来越依靠央行的公开市场操作,在机构负债端整体脆弱的背景下,适当的定向、定时降准可平抑季节性波动;同时上调中长期资金利率,并不会直接冲击短期资金面,这也就是部分市场投资者预期的“降准+加息”组合。

  光大固收团队分析认为,小幅提高MLF利率有助于缓解28天TLF使市场产生的宽松预期。事实上,在TLF之后,市场并不缺钱。

  MLF成为新“流动性闸门”

  明明表示,随着利率市场化完成,存贷款基准利率限制取消,其作为政策基准利率的作用减弱,未来需要找到新的政策基准利率,MLF操作利率正逐渐成为政策目标利率。

  2017年中央经济工作会议及周小川行长的2017年新年致辞中,都明确提及“要调节好货币闸门”这点。

  市场认为,所谓“流动性闸门”或许不该过分寄望于传统的加息、降准这类货币政策工具。

  明明认为,过去中长期利率基准以存贷款利率为标尺,但在存贷款利率放开之后,对于中长期利率是缺失政策基准的,因此需要重新确立一个新的政策利率作为基准。

  从政策利率的“三性”——有效性、稳定性、可控性来看,1年期MLF操作利率符合几方面要求。在1年期目标利率明确的条件下,央行会进一步通过量价分离、缩短放长等非典型紧缩货币政策操作,增加中长期MLF操作的规模来加强对中长期利率引导。

  光大固收团队预计,今后其余期限的MLF利率也会“随行就市”地提高。

  中金固收研究表示,今年央行存在提高基准利率和公开市场操作工具的可能性,主要是基于美国加息、中国通胀压力上升以及调控金融杠杆等众多因素的考虑。

  明明称,把控好“流动性闸门”意味着供给到市场的流动性不能过多,因此有必要进一步强化短期操作的灵活性和有效性。货币政策在新的环境和压力下,仍将以量价配合的策略,缩短久期控制“流动性闸门”,并以1年期MLF利率水平引导中长期利率走势。

关键词阅读:MLF 加息 存贷款基准利率 久期 利率上调

责任编辑:张振江
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论