为生二孩减负是场“民生战役”

1评论 2017-01-24 14:37:14 来源:上海金融报 作者:冯海宁 一招提高打板成功率至80%

  全面二孩政策实施一周年以来,成效如何?国家卫生计生委有关负责人近日表示,两孩政策效应初步显现,符合预期。但调查亦显示,育儿成本高、高房价等影响生育等问题。目前,按照中央要求,国务院40多个部门已明确分工,推进全面二孩政策落实。

  国家统计局数据显示,去年出生人口达到1786万人;根据卫生计生统计数据,全国住院分娩活产数为1846万人。对此,国家卫计委表示“完全符合预判”,但同时也指出,相关配套经济社会政策和群众生育意愿、生育行为还有一定差距。这也解释了为什么需要40多个部委参与落实全面二孩政策。

  40多个部委专门为生二孩“护航”,目的是打消顾虑、增强生二孩意愿,以便使我国人口结构合理化。目前至少有两组数据表明生二孩负担重,一是调查显示,育儿成本已占到家庭平均收入接近50%;二是因为经济负担、太费精力和无人看护而不愿生二孩的分别占到74.5%、61.1%、60.5%。

  据笔者观察,围绕落实全面二孩政策不亚于一场“大战役”,准确地说是一场“民生战役”。因为需要给生育者减负的领域涉及卫生、幼托、教育、住房等多个行业,这些行业都涉及民生,可谓“战场”宏大。而且,40多个部委共同参与,再加上带动社会机构介入,可以说“参战部队”兵种多、规模大。

  需要注意的是,这不是一场短期“战役”,而是一场长期“战役”。公众生二孩的顾虑不仅来自于某一方面,而是存在“系统性顾虑”,即从孩子出生到幼教再到义务教育、大学教育、就业、结婚等一连串问题。尽管这种顾虑看上去有些过虑,但如今不少地方的确存在着小孩入学难、入学贵等问题;年轻人则面临就业、生活、工作、结婚等种种压力。正因如此,全面二孩政策实施后,也有人担心未来某些社会问题更为突出,因而不敢生。因此,如果想让全面二孩政策有效落实,需要针对性、系统性减负。

  40多个部委参与推进全面二孩政策落实,说明了决策层已经意识到落实这一政策的艰巨性、复杂性和长期性。例如,0—3岁婴幼儿在我国各类托幼机构入托率仅为4%,远低于一些发达国家50%的比例。要想让我国托幼机构入托率向发达国家靠近,需要财政和社会共同投入,这是不小的考验。

  再如,高房价影响生育意愿,也是一个不容回避的现实问题。由于原来很多家庭只生一孩,且二孩政策不明朗,在买房时就容易忽略二孩生活空间。如果生二孩,不仅孩子需要空间,看护小孩的人也需要空间。但在高房价已成既定事实的情况下,稳房价都很费力,降房价更是难上加难,这也是一种严峻考验。

  从某种程度讲,相关减负效果或者说公共服务效果越好,越有利于提升公众生二孩的意愿;反之,则不利于改变生育意愿。当然,围绕生二孩减负所作的种种努力,不仅能直接惠及生育家庭,还能间接惠及社会大众,对相关多个行业来说也迎来了前所未有的发展机遇。

  虽说40多个部委参与落实全面二孩政策,为打赢这场“战役”奠定了一些基础,但还远远不够,例如,还需要充分的“粮草”(即资金)保障,需要详细的“作战”规划(即总体规划方案),需要公开责任明确的“军令状”(或者说责任清单)等,更需要铁的纪律(即法律法规)来“护航”。

关键词阅读:战役 房价 民生战役 粮草 护航

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行