美媒:中国国企高管薪酬公布 招商局最高武钢最低

1评论 2017-01-24 14:33:22 来源:参考消息网 5个月斩获362.16%!

  参考消息网1月23日报道 美媒称,从中国大型国企高管的薪酬来看,企业规模大、经营范围广是有帮助的——太过集中于炼钢则无益。

  据美国《华尔街日报》网站1月17日报道,近期公布的中国111家国有企业高管薪酬数据显示,2015年收入最高的是招商局集团有限公司和华润集团有限公司的董事长。这两家公司均为从事多元化经营的大型企业集团,业务范围涉及银行业、房地产、航运、工程、贸易和基础设施等领域。

  披露这些数据的政府机构是国务院国有资产监督管理委员会,这是首次对国有企业高管的薪酬收入公布一份综合清单。

  国资委公布的数据只包括央企高管的基本税前收入,不包括奖金和津贴,所以他们的最终收入可能比上述数据要高得多。大型商业银行不在其中;这些商业银行向财政部和中央政府的其他机构汇报,而不是向国资委汇报。不过,这些数据让我们对国企有了更多了解,这些企业的经营通常并不透明。北京曾表示要控制央企高管的收入。

  中国招商局集团有限公司董事长李建红2015年的税前薪酬为120万元人民币。统计数据显示,在央企高管中,华润集团有限公司董事长傅育宁的薪酬排在第二,为106万元。

  数据显示,在国资委管理的央企中,企业高管的平均收入在40万元至50万元之间。

  在国资委的名单上,钢铁行业作为一个整体是企业高管收入最低的行业。六家钢铁企业——鞍钢集团、宝钢集团、武钢集团、五矿集团、中钢集团和新兴际华集团(行情601718,买入)——的负责人同期拿到的薪酬收入在国企高管中垫底。

  在上述钢铁企业中,收入最低的是武钢集团董事长马国强,2015年他的税前薪酬为433400元——少于煤炭、盐和工艺品行业的国企负责人。这家债务缠身的钢铁企业在2015年的净亏损达到75亿元,去年政府要求其和宝钢合并。

  即便在钢铁企业中,事实证明多元化经营也能带来更大收益。他们当中收入最高的企业高管来自新兴际华集团,2015年这些高管每人的薪酬略高于70万元。该公司最早是一家铁管制造商,如今已将业务范围扩展到纺织业、物流业、农业、房地产投资和资产管理领域。

关键词阅读:国企改革 强势个股 招商局集团 美媒 武钢集团

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行