余丰慧:美通胀创新高 不要把耶伦狠话不当真

1评论 2017-01-24 08:21:32 来源:微信公众号慧眼财经 作者:余丰慧 完整呈现002247的打板逻辑!

  美国2017年12月 CPI 同比升2.1%,升幅创两年半(2014年6月以来)最高水平。美国 CPI实现连续五个月增长,表明通胀进一步接近美联储目标;燃料价格进一步上涨、房租与医疗成本持续企稳,表明物价压力动能进一步提升。美国核心CPI 指标同比上升2.2%,前12个月期间增长2.1%。已经连续14个月高于美联储2.0%的目标利率。

  数据出来,美联储主席耶伦率先做出反映。

  周三(2017年01月18日),美联储主席耶伦警告称,如果等待太久再加息,美国经济可能面临“令人不快的意外”。她预计美联储将快速加息,追上进度。

  决定加息的经济指标越来越好。市场迅速做出了反应:黄金下挫,美元上涨。在2017年12月份的加息会议上,美联储曾经预测2017年会加息3次。万万没有想到进入2017年元月就显露加息迹象,并且来得这么快这么猛。现在看,只要美国2017年1月份通胀继续攀升,那么美联储2017年2月加息的可能性很大。而现在看,美国2月份通胀率继续攀升的可能性极大。特朗普就职后的“百日维新”计划一个核心是财政大投入、大刺激。这将直接助推通胀攀升。此前,耶伦试图劝说特朗普慎重再慎重就是这个道理。在这种情况下,美联储特别是耶伦只有选择再次加息。如果在2017年12月加息后,时隔仅仅一个月再次加息的话,不仅对美国经济,更重要的是对全球经济;不仅对美国市场,更重要的是对全球金融市场都将带来巨大压力。此前,笔者多次讲过,一旦美国进入加息通道,对全球经济影响是前所未有的。这次不同的是,对新兴市场国家将会带来几乎是毁灭性的打击。两大因素叠加在一起,对新兴市场几乎是毁灭性的。一是反全球化思潮高涨,而且是最重要的国家、曾经大力倡导全球化的美英。一旦美英掀起全球贸易保护主义大棒,那么新兴市场已经形成开放型经济的出口将面临重大挑战,新兴美联储主席耶伦在旧金山CommonwealthClub讲话称,美联储的合理做法是逐步退出超级宽松政策,下一次加息时点取决于接下来几个月经济将如何发展。而目前经济指标如何呢?

  美联储周三(2017年01月18日)发布的褐皮书指出,制造业好转,劳动力紧俏,物价压力上升。美国大部分地区的经济继续温和扩张。

  美国通胀创出新高,耶伦放狠话要加息,几项决定加息的经济指标越来越好。市场迅速做出了反应:黄金下挫,美元上涨。

  市场经济将会戛然而止,特别是特朗普以及团队一直点名的中国、墨西哥等国。另一个就是美联储接连快速加息。这将直接导致在美联储量化宽松时流入新兴市场的资本快速撤离流出,不排除刺破经济金融泡沫,带来巨大金融风险。这两把利剑的结果是,第一把利剑断了新兴市场的出口,进而断了资本资金流入、外储增加的入口;第二把利剑导致存量资本又大举流出。这个局面一旦形成,新兴市场或面临难以收拾之境地。目前,还真没有好的应对之策。归根结底是加大经济转型,稳住经济,才能有底气。同时,必须加快改革步伐。资本自由流动、汇率市场化等必须要尽快推进。特别是中国目前拥有3万亿美元外储的强大后盾,应该不失时机的推进市场化的外汇体制改革。否则,将可能贻误改革良机!在2017年12月份的加息会议上,美联储曾经预测2017年会加息3次。万万没有想到进入2017年元月就显露加息迹象,并且来得这么快这么猛。

  现在看,只要美国2017年1月份通胀继续攀升,那么美联储2017年2月加息的可能性很大。而现在看,美国2月份通胀率继续攀升的可能性极大。特朗普就职后的“百日维新”计划一个核心是财政大投入、大刺激。这将直接助推通胀攀升。此前,耶伦试图劝说特朗普慎重再慎重就是这个道理。

  在这种情况下,美联储特别是耶伦只有选择再次加息。如果在2017年12月加息后,时隔仅仅一个月再次加息的话,不仅对美国经济,更重要的是对全球经济;不仅对美国市场,更重要的是对全球金融市场都将带来巨大压力。

  此前,笔者多次讲过,一旦美国进入加息通道,对全球经济影响是前所未有的。这次不同的是,对新兴市场国家将会带来几乎是毁灭性的打击。

  两大因素叠加在一起,对新兴市场几乎是毁灭性的。一是反全球化思潮高涨,而且是最重要的国家、曾经大力倡导全球化的美英。一旦美英掀起全球贸易保护主义大棒,那么新兴市场已经形成开放型经济的出口将面临重大挑战,新兴市场经济将会戛然而止,特别是特朗普以及团队一直点名的中国、墨西哥等国。

  另一个就是美联储接连快速加息。这将直接导致在美联储量化宽松时流入新兴市场的资本快速撤离流出,不排除刺破经济金融泡沫,带来巨大金融风险。

  这两把利剑的结果是,第一把利剑断了新兴市场的出口,进而断了资本资金流入、外储增加的入口;第二把利剑导致存量资本又大举流出。这个局面一旦形成,新兴市场或面临难以收拾之境地。

  目前,还真没有好的应对之策。归根结底是加大经济转型,稳住经济,才能有底气。同时,必须加快改革步伐。资本自由流动、汇率市场化等必须要尽快推进。特别是中国目前拥有3万亿美元外储的强大后盾,应该不失时机的推进市场化的外汇体制改革。否则,将可能贻误改革良机!

关键词阅读:加息 耶伦 美英 CommonwealthClub 创新高

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行