五问“新股发行常态化”

1评论 2017-01-24 07:40:31 来源:投资快报 如何判断星期六买点?

  最近,新股加速发行在市场上掀起波澜,舆论方面也就此展开了相当激烈的争论,其中就有一篇文章题为《如何看待新股发行常态化?》,本人斗胆对“新股发行常态化”论者提出质疑,希望能得到解惑。

  首先,关于“新股发行常态化”的提法是否欠妥?个人以为这种提法本身就有回避问题的嫌疑。因为从去年以来新股发行一直就是“常态化”,去年全年共有248家公司首发IPO,IPO融资金额1601.73亿元,创出2012年以来的5年新高。因此,不能说去年的新股发行不是常态化。而IPO近期之所以受到关注,是因为IPO大幅提速的缘故。所以,所谓的“IPO常态化”或“新股发行常态化”实质上是“IPO加速发行常态化”。而不提“IPO加速发行常态化”,只提“IPO常态化”,这种提法本身就是不敢正视现实的表现,是对IPO加速发行这个现实的一种回避。

  其次,“新股发行略有提速”的说法是否与客观事实相符?截至1月20日,在进入2017年后的前三个交易周,坚持每个交易日发行3只新股。按此推算,A股2017年发行新股将达到700家以上,这样的发行纪录将是史无前例的。如此高速发行,“新股发行常态化”论者又如何说只是“略有提速”呢?

  其三,承接“新股发行略有提速”的说法,“新股发行常态化”论者称,监管层根据市场条件,新股发行略有提速,恢复股市投融资基本功能的同时,也为市场长期健康发展打下基础。在这里,我要请教的是面对IPO的加速发行,股市的投资功能又表现在哪里?这实际上是为股市埋下了定时炸弹,一年后或三年后,大小非解禁套现,不排除“顶格减持”与“清仓式减持”蜂拥而至,这极有可能把股市炸得人仰马翻,股市又如何能健康发展?

  其四,“新股发行常态化”论者称,对于股票市场而言,新股发行是源头活水,只有活水长流,才能得清渠如许。对此,本人的疑惑是每天发行3只新股,这到底是活水还是洪水或是祸水呢?正如有投资者所言,3天发一只新股,那是活水,一天发3只新股,那是洪水。而按照“新股发行常态化”论者的说法,一天发3只新股是活水,那么发4只、5只甚至10呢?股市需要的是“健康水”。

  其五,“新股发行常态化”论者称,根据目前的打新规则,中签后才兑付,额外“抽血”现象已经不存在。话虽然如此,但一天3只新股发行,一年发行700多只新股,按照去年IPO,每家公司平均6.5亿元左右的融资额计算,全年融资金额将达到4500亿元左右,这同样是不小的压力。尤其是在定向增发压得市场抬不起头的情况下,新增如此巨额的IPO融资额度,即使在某些人眼里它再轻,那也难免成为压死骆驼的稻草。更何况,新股加速发行的危害远不只是带来眼前的这点融资压力,而是带来A股市场大小非的急剧增加,这些大小非将在一年后或三年后解禁,而这些大小非套现的“抽血”规模将数倍或数十倍于首发IPO的抽血规模,这个压力显然已成洪水猛兽了。

关键词阅读:常态化 IPO 发行新股 公司首发 交易周

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行