印度牛肉想要摆上中国餐桌

1评论 2017-01-24 03:36:37 来源:时代周报 涨停板套利三天赚20%

  沈阳

  春节前夕,印度媒体报道,中国有望向印度开放水牛肉市场,进而扭转对华526亿美元的贸易逆差。最初,为了控制疫情、改善国内牛肉产业结构,中国明令禁止进口印度牛肉。如今,在莫迪政府的竭力推动下,印度国内正努力改善水牛养殖大环境。

  在中国,一直有传言说印度奉水牛为神,此处有误解。13亿印度人中约80%为印度教徒,反对杀生的佛教人口其实非常少(800万人口左右);其次,被公认为神牛的是瘤牛(Zebu),而不是水牛。

  印度实行议会民主制。莫迪政府为何愿意在这个多少有点争议的议题上竭力推动?因为经济发展是第一要务。根据印度农产品(行情000061,买入)和加工食品出口发展局的数字显示,印度现约有1.15亿头水牛,超过世界水牛总量的一半。相较于巴西,印度水牛肉的价格更具优势,质量也更好。这些年,印度水牛肉源源不断地出口到越南、马来西亚、埃及、沙特阿拉伯和伊拉克等地。

  正在全面建成小康社会的中国,渐养成红肉的消费习惯。中国拥有特别值得挖掘和开发的牛肉消费人群。美国农业部数字指出,出口到中国的牛肉,正以年均50%的高速递增。NGO机构WildAid则预测,到了2030年,中国会消费全球一半的牛肉。然而,在2016年3月的中国肉类包装发展论坛上,《2016中国进口牛肉发展研究报告》显示,由于国产牛肉供应不足,比例高达76%的进口牛肉,竟然是自印度、美国、巴西等国家的走私而来的,形成了一条巨大的灰色产业链。如此天量市场,莫迪政府虎视眈眈。

  但印度水牛肉的竞争劣势亦很明显。首先,在天猫超市、京东、顺丰优选、一号店等电商平台,上线的进口牛肉主要来自巴西、美国、澳大利亚等西方国家,路径依赖已经形成。其次,印度“脏乱差”的形象已在中国消费者的思维中形成了定势,其中既有消费者偏见,也有印度自己的责任。可以说,在跨境电商市场中,中国中产阶层不会轻信印度水牛肉的口感和质感。

  况且,印度媒体自己也承认,印度水牛肉肉质粗、口感较差,更适合用在火锅之类的餐饮行业或是肉质加工行业。加盟中国蓬勃发展的火锅产业,印度水牛肉倒是颇有优势,但前提是印度要努力与中国境内的餐饮连锁企业合作。此外,价格优势也很重要,相比来自巴西等国的走私牛肉和国产牛肉,印度水牛肉当然便宜,但大规模低价销售则涉嫌倾销,会触动中国相关部门反不公平竞争的行政执法。

  对印度水牛肉的中国前景,莫迪政府大概不能高兴得太早。早在2013年,中印两国的相关部门就已签署《水牛肉市场准入谅解备忘录》,但中国迄今并未开放印度水牛肉进口。此次,由莫迪政府积极推动,中印两国还会进一步谈判博弈,但主动权掌握在中国手中。

  印度水牛如何攻占中国餐桌市场?这是中印两国彼此了解市场文化和产业结构的一个窗口。在此之前,印度最好先了解一下,中国日益庞大的中产阶层到底需要什么样的牛肉。

关键词阅读:WildAid 印度媒体 印度教徒 餐桌 中印

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行