特朗普为何叫停奥巴马医保计划

1评论 2017-01-24 01:43:13 来源:证券时报网 作者:张锐 低风险隔夜套利2%技巧

虽然后任推翻前任政策主张的做法在美国总统的历史中司空见惯,但没想到的是特朗普却是那样的急不可耐。

  虽然后任推翻前任政策主张的做法在美国总统的历史中司空见惯,但没想到的是特朗普却是那样的急不可耐。正式就职未够24小时,特朗普就在大批记者的见证下,坐在白宫椭圆形办公桌前签署第一道行政命令,叫停了“奥巴马医保”计划。稍前一周,被共和党把持的国会参众两院也以绝对票决优势先后通过了废除奥巴马医改的决定,使得特朗普抄起“枪杆”来显得底气十足。

  在奥巴马医改之前,美国是唯一一个未向全民提供医疗保障的发达国家,而且共和党与民主党在医改领域曾来回较量过数个回合。克林顿执政时就试图推行全民医保,并让夫人希拉里牵头组织了医保立法的政策草案制定,无奈共和党强力狙击,已经成型的设想最终胎死腹中。奥巴马当上总统后,再拾前任衣钵,并在2010年借助民主党在参众两院的人数优势,强行通过了《患者保护与平价医疗法案》(简称“平价医疗法案”), 期间共和党虽屡设羁绊,但无奈寡不敌众也只能抱憾离场。

  长达两千七百多页的“平价医疗法案”最有看点的集中在四个方面:一是所有美国民众必须购买医疗保险,否则就会罚款,其中低收入者享受政府不同数目的补贴,此为奥巴马医改的“强制条款”;二是保险机构不能因投保者有既往病史而拒保,并且这些人的保费和其他健康同龄人相同,此为奥巴马医改的“保证条款”;三是26岁以下的年轻人可以纳入自己父母的家庭医保计划中;四是政府放开各类医保方案的定价权。“平价医疗法案”的最主要目的有二:实现人人都有医保与减缓总体医疗开支的增长。

  的确,实施三年来,“平价医疗法案”已让1200万美国民众新加了医疗保险,美国总体医疗开支占GDP百分比也一直稳定在17%左右。但是,政府给低收入人群提供医保补贴,引起了纳税人尤其是中产阶级的不满;获得定价权的保险机构年年加价,保险购买者的支出年年看涨,投保人牢骚满腹;保险公司被迫接受高风险投保人群,经营入不敷出,普遍微利甚至亏损之下也是怨声载道;另外,企业被强制性为员工承担医保,导致成本增加,抵触情绪有增无减。由于触犯众怒,民主党在接下来的改选中痛失众议院的多数党地位。

  如今,特朗普入主白宫,向“平价医疗法案”开“第一枪”,既算是解了共和党人面对奥巴马强推医改计划的憾与恨,也显示了他推倒重来的决心。虽然截至目前没有看到共和党拿出的成型替代方案,但也可以从特朗普竞选以及候任期间的演讲管窥一二。首先,特朗普要停止强制个人购买医保,同时允许个人所交的医保费用全部抵税;其次,特朗普决定取消对医保公司跨州销售的限制;再次,特朗普准备允许个人使用医疗储蓄账户,该账户可以逐年积累,可供家人分享并传及后代;另外,特朗普提倡“价格透明”,允许病人为医疗护理购买到价格优惠的药品,同时鼓励市场竞争,不仅决定取消对医保公司跨州销售的限制,还允许海外较便宜的药物进入美国医保市场。为了控制与降低政府在医保领域的支出,特朗普声称要将目前联邦政府提供的不封顶的医疗辅助转化为对各州相对固定的整体拨款,并决定通过减少非法移民的医疗服务来节约开支。

  按照特朗普的说法,新的医改就是要“减轻奥巴马医保的负担”和扩大覆盖人群。不过,美国国会预算办公室发出警告称,废除“平价医疗法案”将会导致3200万美国民众失去医疗保险,这显然有违特朗普的初衷。作为共和党的代言人,特朗普担心两年以后的国会改选中自己的党派像民主党那样因为医改失误而痛失控制权,如果如此,到时自己的日子也定不会好过。于是,特朗普改变之前全盘否定奥巴马医改计划的态度,决定新的医改草案中保留“关于禁止医保公司拒绝为病人提供保险”以及“允许父母延长把子女纳入自己医保中年限”的两项条款。这样的选择至少让支持自己的中产者没有怨言,也赢得了低收入群体的欢迎。

  现在看来,特朗普是铁了心要将“平价医疗法案”中的“强制条款”扔进垃圾堆了,但理想是丰满的,现实却是骨感的。保留“保证条款”,意味着医保机构必须接收更多的高风险老弱病残者的加入,而这些人群的医疗开支往往非常昂贵,其不仅会消耗大量的医疗资源,还增大了医保机构的医疗支出。原来的“强制条款”之下,更多的健康和年轻人加入医保购买阵营,为医保机构创造了必要而充沛的资金供给,现在“强制条款”被取消,许多人就会退出医保,医保机构必然出现“资金荒”。对此,医保机构要么恶性选择,即提高价格,但结果会引来投保人的极度不满;要么政府提供补贴,但又会招致纳税人的反对与抗议;可如果政府不提供补贴,备受开支压力折磨的医保机构在难以为继的情形下只能选择退出市场,这又会降低市场的竞争程度和弱化医疗供给的能量。

  在重要条款的取舍陷入选择性窘境的同时,特朗普取消联邦政府提供给各州不封顶的医疗辅助转而实施相对固定的整体拨款方案,此举操作起来并不见得顺风顺水。虽然目前共和党在州一级政府中占据了33个州长席位,还获得了32个州议会的多数党地位,但如果涉及到自己碗中口粮的多少,不见得这些州的首脑以及民意代表会与特朗普保持政策步调上的一致。

  时间是对特朗普的又一大考验。“奥巴马医保”计划从出台到正式实施用了足足4年光阴,这还不算前两年的草拟与准备时间。照目前看,特朗普的新医改还停留在只言片语阶段,一篮子方案可能正处于紧张拟定之中,但即便如此,从政策制定到修改讨论,再到参众两院过会,至少要等到2018年才能落地。至于具体的操盘实施,恐怕也需要两到三年时间。而这其中至少有一次国会中期选举和一次国会和总统换届选举,如果医改稍有差池,特朗普的政治命运可否存续就真的很难说了。

关键词阅读:医保 特朗普 奥巴马 叫停 医改

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行