地方政府债务余额下降令人欣喜

1评论 2017-01-24 01:42:17 来源:证券时报网 作者:莫开伟 一招提高打板成功率至80%

  截至2016年底,有16个省份实现了债务余额下降,其中包括财政收入增势良好的东部发达省份,如上海、浙江、北京等;也包括极力压缩债务规模的高风险省份,如辽宁、湖南、内蒙古等。

  据财政部数据,2016年地方债继续放量发行,规模约6.05万亿,较2015年增长约60%。加上地方债规范管理元年2015年3.8万亿地方债,两年地方债发行规模逼近10万亿,主要包括近2万亿新增债券和8万亿存量置换债券。这些数据亦说明地方政府债务总体负担有所下降,亦显现令人欣喜的积极变化。

  首先,地方政府债务膨胀趋势有所缓和,总体债务负担有所减少。据统计,全国共有16省实现了2015年债务余额相较2014年有所减少。其中规模缩减最多的是上海和北京,分别减少755亿元、649亿元;上海政府债务余额较2014年底少了16%,债务率降低了44.3%,较2014年底下降了13.8个百分点。

  其次,存量债务得到盘活,负债成本有大幅下降 ,地方政府抗风险能力有所增强。据资料,2015和2016年,地方置换债券发行规模已经达到8万亿元,经财政部初步匡算,两年置换债券发行为地方节约利息支出超过6000亿元,减轻了地方政府到期债务集中偿还压力,也能支持金融机构化解系统性风险。

  再次,地方政府债务结构有所优化,管理步入规范化轨道,负债理性有所增强。一方面,地方政府新增债务及转换债务都以债券形式出现,债券管理比较规范,且将来只会是唯一形式,能使政府举债行为得到有效约束,也为债务优化奠定了基础。另一方面,绝大部分省份没有突破债务上限,普遍没有用满财政部规定的债券发行额度,举债行为有所节制。

  地方政府债务呈现上述可喜变化,原因有三方面:其一,东部经济发达省份,充分利用财政收入形势好的优势,推动国资国企改革,国资对财政贡献作用在加大,为债务偿付打下了坚实基础。如上海市通过存量债务置换、健全债务管理制度、剥离融资平台举债职能等,加强了对政府性债务管理,使得债务增长得到有效控制。其二,部分中西部省份,如安徽、四川、新疆等地,也实现了债务余额下降。主要得益于地方政府对举债意识的提高,合理调整债务结构所致。如四川省成立政府性债务管理小组。明确财政部门作为政府性债务的归口管理部门,坚持“谁举债、谁偿还”;还通过清理规范政府投融资平台,加强平台公司贷款风险管控,普遍建立了与政府间的风险防火墙等。其三,东北财政困难、地方政府负债率较高的省份,牢牢守住风险关口,下大力气挤掉财政水分,真实反映地方政府债务状况。如辽宁省加强了债务管理,推广政府和社会资本合作来完善债务管理体系,还建立了政府性债务责任人制度,对债务进行归口管理等。此外,有些地方为了降低债务率,压缩了债券融资需求,不想用满限额;今年有些地方限额没有用完,跟房地产市场带动地方政府性基金收入大幅增长有关。

  但也要看到这种可喜现象背后仍隐藏不少忧虑:一是目前地方政府债务率下降、结构优化是建立在去年房地产价格上涨及“地王”频现基础之上,随着房地产调控政策收紧,不少地方政府财政收入有再一次下滑可能,可能对新增债务及到期债券偿还带来一定压力,而且3-5年之后这种危机就有可能爆发,中央政府要密切关注地方政府财政收入变化动向,及时、灵活地调整地方政府债券发行额度,以防地方政府发生债务危机。二是总体债务状况仍存在较大变数,风险不能完全排除。如有部分省份债券发行额突破财政部规定的上限,有部分省份债务率超过90%,更有部分省份债务度超过100%红线。这些都需要通盘考虑,不能有丝毫马虎,努力加大财政预算体制改革力度,以防止地方债务再次陷入膨胀泥潭。

关键词阅读:地方债务 债务上限 债务结构 政府债务 债务规模

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买房开始亏钱了,有地方房价一度腰斩 还要上车吗?

2019-09-17 11:12:36来源:中新经纬

中美经贸问题副部级磋商即将举行!将交流三方面内容

2019-09-17 11:19:13来源:券商中国

大闸蟹“证券化” 有人拿TA“割韭菜”!网友:套路比阳澄湖还深

2019-09-17 06:43:22来源:中新经纬

8月70城房价公布:55城环比上涨 南宁涨2.3%领跑

2019-09-17 09:39:54来源:金融界网站

MLF来了 然而利率没下调!A股盘中破3000点 债市上演戏剧性一幕

2019-09-17 11:03:52来源:中国证券报

物价涨涨涨 还能愉快地买买买吗?官方有话说

2019-09-16 15:38:42来源:经济日报

95后“玩物丧志”的一代?1万买双鞋 10万买玩具 200万打游戏

2019-09-17 07:47:12来源:大猫财经

下一个 “特朗普税”已瞄准欧洲顶级奢侈品市场 税率或高达100%

2019-09-17 08:11:12来源:国际金融报

1.7万亿!五大险企前8月保费出炉 寿险新单指标继续好转

2019-09-17 11:19:32来源:券商中国

叶檀财经:竞争激烈!上海和深圳到底谁会赢?

2019-09-17 09:46:34来源:金融界网站

叶檀财经:干脆利落!5亿神秘资金躁动 大戏开始了!

2019-09-11 09:11:30来源:金融界网站

20城二手房价格连续3月下跌 房贷利率换锚后 房价怎么走?

2019-09-17 13:06:52来源:中国证券报

中信证券明明:为何制造业持续走弱?这个细节值得关注

2019-09-17 08:11:52来源:金融界网站

140亿的大生意!神秘公司成立两月要控股奇瑞 到底什么来头?

2019-09-17 14:10:14来源:每日经济新闻

国盛宏观:降低MLF利率可期 年内LPR报价有望再调降2-3次

2019-09-17 08:15:02来源:金融界网站

房产销售额腰斩 中介纷纷撤离!这个省表示 "断腕"没让经济大起大落

2019-09-17 06:42:12来源:每日经济新闻

国家统计局地区GDP核算改革:地方"打扮"数据行不通

2019-09-16 20:30:50来源:每日经济新闻

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

庞大毁于“庞大”:中国4S店之王正在破产

2019-09-12 08:21:12来源:棱镜

开发商“骨折价”卖房 每平米最高降近万元

2019-09-11 14:06:59来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点