王汉锋:2017个股收益好于去年 精选个股看两大方向

1评论 2017-01-19 18:29:25 来源:金融界网站 作者:王汉锋 这只股身材相貌都一级棒!

A股中大概有上千家公司是国企,标的非常分散,如果国企改革要形成可持续主题,股票太多了,不利于投资者布局。地方的国企改革分不同的地方,还有不同的行业,比如军工、通信、电力,会从不同纬度把这些股票分成不同的类别,我认为有可能会出现一些轮动。

  【本期导读】近日,A股开启宽幅震荡走势,乐视网(行情300104,买入)获168亿融资后,在创业板指一片看好声中,它却跌的行云流水,小股票惨淡收场。市场剧烈波动后,如何看待接下来的A股走势?投资者如何精选个股?在恐慌行情肆虐下,投资者是跑还是留?2017年人民币是否还有贬值空间?黄金、大宗商品走势如何?在货币政策欲收紧的基调下,国内将面临怎样的压力?本期《金融街会客厅》邀请中金公司首席策略分析师王汉锋博士,请他详解A股走势和投资方向、以及人民币汇率

  【本期嘉宾】王汉锋,中金公司首席策略分析师、董事总经理。先后在北京大学及香港大学学习经济与金融学

  第一节 王汉锋:2017个股收益好于去年 精选个股看两大方向

  金融界:最近您发布了对2017年十大预测的报告,其中关于中国股市,您认为个股收益表现好于2016年。您为什么会有这样的判断?投资者应该如何精选个股?

  王汉锋:首先,全面看2016年整个市场是负收益,指数层面,如上证指数创业板指数,都是下跌的,尤其是创业板指数跌了大概20%。A股共有近3000只股票,如果抛掉新股有2000多只股票,2016年正收益的股票大概600只。所以无论是整体市场的表现还是个股的收益,2016年都是不太好的一年,但是2017年整体情况会比2016年好一点,一方面指数有可能是正的,如果是负的也不可能像2016年那么严重。另外,获得正收益的股票数量或者比例,应该明显好于2016年。

  背后逻辑是什么呢?一方面,随着2015年股市见底之后,指数级别有了很大的调整,个股调整的空间比较大,但是整个2016年,股价在回调,盈利在增长,很多个股估值没有2016年年初,或者2015年的时候那样过估了,估值已经回落,这是最主要的一个原因。另外,整个非金融板块的盈利继续恢复增长,从工业企业的利润、国有企业的利润、工业增加值这些数据都可以看到,经济复苏使得企业的盈利在改善,所以整个2017年非金融行业盈利增长可能有10%到15%,最典型的就是企业生产的产品价格不再继续下跌,或者已经开始有所回升。这种情况下,企业的盈利空间、货币能力都在改善,两者结合,一方面,股票估值比原来便宜,已经不贵了;第二,盈利增长空间在慢慢恢复,2017年整体情况会好于2016年,这是一个大势的判断。

  股票的选择最终应遵循几个方向:一个方向是看估值和盈利的匹配。估值很高,但是盈利增长预期达不到,这种股票还有调整的空间,如果本身估值还可以,盈利增长能够达到,甚至超出一些预期,这样的股票可能会有表现的空间,一般情况下,这种类型消费股票会多一些。另一个方向看主题,十八届三中全会以后,中国的政策变化较多,尤其国际改革、金融领域的改革、资本市场开放、国企改革等方面,应该有一些主题性机会。2017年还有一个事情,A股纳入MSCI,去年深港通真正开通,基本上取消总额度的限制,A股市场基本100%对海外开放了,A股纳入MSCI 的障碍进一步降低了,我觉得2017年纳入的概率比较高,所以这些主题性的机会都是可以看的。

  金融界:您觉得A股不被纳入MSCI的风险在哪里?

  王汉锋:现在市场对此关注度不高,也没有很多人觉得纳入是一个很高的概率,只是我觉得这有可能成为可以交易的一个主题。最终没有纳入也不见得会对市场造成一定的打击,如果纳入,对市场有一定的支持,要看当时市场的情况,如果市场已经很好了,可能锦上添花,如果市场跌了,可能有一点正面的作用,这样的状态下,我认为即使不纳入,应该也不会有大的风险。

  金融界:2016年底中央经济工作会议确定了混合所有制是国企改革重要的突破口,2017年地方国企可能掀起一波浪潮,国企改革概念可能会成为新年重点布局的板块,您觉得2017年在国企板块,有什么可以挖掘的新亮点?

  王汉锋:为什么国企改革在2017年很重要呢?如果你持续跟踪国企改革的主题,会发现从去年9月份开始,国企改革的提法和之前有很明显的变化,在2016下半年之前,国企改革的措施非常多,面铺的非常广,表面上看起来有很多变化,但是实际上每个领域的变化很难说是实质性的。去年9月份之后,特别是中央经济工作会议明确提出,混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,基本上相当于聚焦了国企改革的措施,这是一方面,它本身的变化。

  另一方面,为什么这个提法很重要呢?因为这种提法基本上抓住了这一轮国企改革本来要解决的核心问题。回顾一下国企改革的路径,基本上伴随着中国市场化的改革路径,市场化改革最终要实现理顺产权基础,对于国有企业,现在这个阶段,其产品已经市场化定价,人员机制很多部分也已经市场化了,接下来如果要突破瓶颈,要真正实现国有企业效率的提升,或者解决目前面临的一些结构性问题,核心就回到产权上,所以混合所有制改革基本上把此轮国企改革的核心问题带到面上来。

  还有一方面,去年9月份之后已经有7个行业确定了混合所有制的试点,最近陆陆续续企业层面上有一些进展,所以这相当于设立了其他国有企业改革的标杆,可能改革的速度会比较快。再加上如果中央有了政策,地方也会积极推进,地方还面临一些非常现实的问题,比如地方的国有股权,可能成为地方财政资源很重要的一部分,或者地方政府刚好面临财务负担,可能需要财务资源,国企混合所有制改革可能是一个潜在的途径。

  所以综合这些来看,我认为,国企改革,尤其是混合所有制改革在2017年应该是一个很大的突破口,无论中央层面还是地方层面,应该会有很多企业开始尝试。

  从股市上看,如果中央或地方有配套的政策推进,或者有一些企业做出实质性的改变,大家的预期会更高。问题是什么呢?A股中大概有上千家公司是国企,标的非常分散,如果国企改革要形成可持续主题,股票太多了,不利于投资者布局。地方的国企改革分不同的地方,还有不同的行业,比如军工、通信、电力,会从不同纬度把这些股票分成不同的类别,我认为有可能会出现一些轮动,而不是主题持续的状态,我觉得2017年对于国企改革可以从这个角度去关注。

  金融界:轮动是否根据中央的政策去把握?

  王汉锋:中央的政策是很重要的一方面,包括地方的推进,包括个别企业的案例,比如某企业作为试点出了一些比较有代表性的方案,或者在原来的基础上有一些突破方案,这样就会引起市场对某一类型国企的关注。应该紧跟中央的政策,地方政策的变化,企业层面真正做的案例,这是关注此话题的切入点。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说190期王汉锋:2017精选个股把握两大方向!

关键词阅读:金融街会客厅 王汉锋

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行