外媒解析中国股市为何如此平静:“国家队”稳定市场

1评论 2017-01-16 07:48:31 来源:参考消息 这只股身材相貌都一级棒!

  境外媒体称,虽然今年人民币走势或许让投资者坐立不安,但时常剧烈波动的中国股市几乎从未如此平静。

  据美国《华尔街日报》网站1月13日报道称,受唐纳德·特朗普胜选后美元走强和中国政府试图稳住人民币跌势的影响,人民币对美元汇率的波动性近几周持续上升。一项衡量市场对人民币短期波动性预期的关键指标近日触及近一年来高位。

  与此同时,一项衡量上海股市波动性的类似指标却在下降,在近日交投清淡之际触及纪录低位。过去一个月里,上证综指只有三个交易日的涨跌幅度超过1%。

  在人民币剧烈波动的同时,股市却让人哈欠连连,二者之间的这一显著差异和2016年初中国市场震荡的走势形成鲜明对比。当时中国股市和人民币双双大幅下跌,因为市场上弥漫着对中国经济健康状况的恐慌。

  目前人民币和中国股市波动性的上述差异显示,投资者现在更担忧中国的金融风险,比如资金大举外流和国内债务高企,而对短期经济前景的担忧相对较低。

  随着美元对人民币汇率的波幅扩大,该汇率1个月期引伸波幅在1月6日触及11个月高点。引伸波幅基于美元对人民币期权价格计算;如果投资者预计未来30日内汇率将大幅波动,那么他们更愿意购买可防范此类波动的期权。该指标近日已经回落,但从近期标准来看仍然处于高位。

  美元对人民币汇率自2016年11月以来波动性大增,原因之一是投资者押注特朗普的经济提议将提振美国经济、促使美联储更快加息。尽管近日有所回落,但大多数分析师预计2017年该汇率将走高。

  与此同时,中国央行正陷入两难境地。虽然人民币贬值利好中国出口商,但中国央行希望这一市场观点不要演化为投资者对人民币下行的单边押注。因此,虽然最近数月人民币大幅走软,但中国央行也不时将人民币中间价调至意外强劲的水平。

  分析师预计,这些互为矛盾的因素将持续存在。

  1月11日,衡量上海证券交易所50只最大上市股票未来30天预期波动的上证50ETF波动率指数跌至该指数推出以来的最低水平。

  经济数据向好已让本地投资者确信,目前中国已避免了一次硬着陆。通胀率上升以及公司利润将稳健增长的预期也提振了股市。

  分析师还将市场平静归因于“国家队”的影响。这是指一组由国家支持的基金,这些基金在过去一年中经常作为一股稳定市场的力量采取行动,在股市下跌时买入股票,而在股市大涨时抛售。

  分析师表示,中国股市交易或将继续保持平静的一个原因,是在该市场上仍占主导地位的本地投资者以人民币交易并获利了结,因此受人民币对美元汇率波动的影响较小。

  另据香港《南华早报》网站1月13日报道称,今年内地房地产市场的走弱预期提升了股票投资者的信心,他们期待大量投机资本流入,帮助股市走出低迷。

  随着各级政府决心控制住宅价格,基金经理们也认为今年将会看到楼市和股市之间的“拉锯”效应。

  拥有10多年股票投资经验的散户王灿(音)说:“从现在起股票将成为比房产更安全的投资方式,因为各级政府正在对房地产市场采取严厉措施。(投资股票的)前途是光明的。”

  据瑞银集团预测,内地上市公司2017年的整体利润将增长6%,这能支撑A股主要指标上涨10%。

  瑞银集团策略分析师高挺说:“公司利润增长6%似乎不算表现抢眼,但足以支撑一次股市反弹。至少它为基本面的改善奠定坚实基础。”

  一位在上海工作的对冲基金经理说:“随着房地产行业热度消退,股票,特别是那些市盈率低且实力雄厚的企业的股票,将对投资者有更大吸引力。在中国,我们永远不要低估投机资本的力量。”

关键词阅读:国家队 中国股市 稳定市场 外媒 股市下跌

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行