中国股指期货限制会否放开?

1评论 2017-01-16 07:37:06 来源:第一财经日报 感谢300643

  答案:YES

  在2015年的股灾中,股指期货产品被认为加剧了市场的下跌,之后监管部门大幅调高了保证金并进行了严格的仓位限制。虽然股指期货市场并没有被真正意义上关闭,但过于严格的要求使这个金融创新产品在过去的一年多时间内名存实亡,这种情况可能在2017年出现改变。

  保证金比例将会被调低,单个股指期货产品日内开仓交易量上限也可能被提高,但政策并不会马上恢复到股灾之前的样子,这反映监管部门当前的诉求:既可以给出市场已经企稳、金融改革不会走回头路的信号,还市场一个对冲下行风险的关键工具;又让市场不过分担忧其可能带来的股市下行压力。

  更重要的问题是监管部门是否能给出其对股指期货的评估结果,以及让投资者明确押注市场下跌是不是不正确的行为。如果没有,市场对于股指期货能否真正发挥作用的担忧将不会随着市场重启而消失。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行