中国存保基金会被实际启用吗?

1评论 2017-01-16 07:36:44 来源:第一财经日报 感谢300643

  答案:YES

  中国《存款保险条例》已经推出,存款保险基金已开始运转,但从未参与处置金融机构,这种局面将在2017年出现改变。

  在市场需要和政策的共同推动下,《存款保险条例》于2014年底通过,2015年5月1日起正式施行。

  作为加强我国金融机构风险处置机制建设重要的一步,一方面,存保制度的建立可以有效降低风险事件冲击时银行的挤兑风险;另一方面,存款性金融机构退出过程中存保基金对储户进行承诺的赔偿,将有助于形成金融机构市场化的退出机制。

  在2017年,供给侧结构性改革的力度不会减弱,可能会出现过剩产能企业破产的案例,相应的,少数金融机构的资产状况也会面临巨大挑战。如何根本上解决债务问题将会是中国经济能否减负前行的关键环节,而存款保险制度需要在其中扮演应有的角色。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行