金融监管架构改革方案会推出吗?

1评论 2017-01-16 07:35:07 来源:第一财经日报 如何判断星期六买点?

  答案:YES

  2015年出现的股灾及其所暴露出来的金融监管支离破碎、重叠和空白大量并存的制度缺陷,促使最高层面决策者开始考虑中国金融监管架构的重塑问题。

  危机以来,全球金融监管出现了方向性的变化,按照中国文件式的表达,即“三个统筹”:统筹监管系统重要性金融机构和金融控股公司;统筹监管重要金融基础设施;统筹负责金融业综合统计,主要由中央银行来承担。

  如何改革和重建中国的金融监管框架,在各方的讨论中呈现出四种方案:其一,“委员会+一行三会”;其二,“央行+金融监管委员会”;其三,“央行+行为监管局”;其四,“央行+审慎监管局+行为监管局”。在最初的方案博弈中,方案三和四一度占据上风,相持不下。

  2017年中国金融风险局面严峻,久拖不决,不利于化解和降低风险。我们预计,金融监管改革方案将在今年推出,但很可能是一个没有实质性大动的折中方案。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行