陈景扬:今年资金“瞄上”香港中小盘股投资机会

1评论 2017-01-13 15:23:05 来源:金融界网站 作者:陈景扬 江丰电子凭什么能涨15倍

期望今年大市不要爆边(即是单边向上或是向下),上下波幅保持在合理区间,这样对中小盘股炒作有利,不然就如去年一样,资金只围着几个板块炒作了。

   本文作者为香港著名私人投资者陈景扬,主要投资港股及海外房地产市场  

1

●劳斯莱斯于2016年3月公布,向伟能提供160台MTU持续电源发电机。

  虽然恒指在本周二突破下降通道顶部,惟上方23,000点属于较大蟹货区,短线已逐步进入阻力水平。现时恒指10天线升穿20天线,后市能否继续企稳50天线将较为关键。本周留意到在一带一路大有作为的伟能集团(01608.HK),其股价近日表现不俗。

  1月11日,星期三。2017年首七个交易日来得颇为畅顺,从下降通道底部约21,500点转眼升穿下降通道顶部约22,500点水平。虽然短线逐步逼近23,000点大型成交密集区,但整体大市进入超买仍有一段距离,暂时仍可保持较高的风险胃纳,毋须过份忧虑。

  无论在杂志还是电台节目,笔者已多次提到航运股中首选东方海外(00316.HK),从首次推介时股价仅31港元至本周三高位39.7港元计,短短二十七个交易日已累积28.1%升幅,投资者随时止赚,顺利打响2017年头炮。至于在平安夜前夕推荐的华油能源(01251.HK),其走势恰如预期「短线跟随大市向下惟可于回调中吸纳」,推介后曾跌至0.63港元至0.67港元,基本上随你买,本周一炒上0.76港元,赚多少又是任君选择。

  祈求大市不要爆边

  上周乃2017年首篇文章,表明铁江现货(01029.HK)起动在即,推介后连续两天守在0.375港元,转眼扫上0.425港元,短线已止赚轻松赢了10%,随时准备在0.4港元水平再度吸纳。正如笔者在11月底已提出〈细价股起动硝烟已燃〉,期望今年大市不要爆边(即是单边向上或是向下),上下波幅保持在合理区间,这样对中小盘股炒作有利,不然就如去年一样,资金只围着几个板块炒作了。

  本周颇多中小盘股股价被踢上,其中伟能集团(01608.HK)在12月22日一份公告,勾起了我的研究兴趣。伟能与F.K. Generators and Equipment订立不具约束力意向书,共同开发F.K.位于秘鲁伊基托斯装机容量为80兆瓦之HFO分布式发电项目,并可能透过发行可换股证券进行投资。由于在过去多年没有几家上市公司会到秘鲁发展,因此我花了点时间一探虚实。

  伟能主营业务为大型发电机组系统集成(SI业务),大概占整体收入七成;另一业务为燃气发动机分布式发电站(IBO业务),此分部于2012年才开始,目前占整体收入三成。根据花旗报告显示,目前东南亚及非洲的电气化率(electrifiCATion rate)仅77.9%及42.8%,低于全球平均的83.1%。事实上,伟能毛利率较高的IBO业务,今年将迎来爆发性增长。

  2015年全年,伟能IBO业务的装机容量为258.8兆瓦(MW),但2016年全年预期装机容量有望大幅增加至708.3MW,这部份将会在今年得到体现。现时伟能的IBO项目分布在印度尼西亚、缅甸、孟加拉国及加纳,而缅甸可说是整个东南亚中电力最落后的市场,截至2014年底电气化率仅得26%,因此缅甸政府推出电气化计划,期望至2031年前实现全国电气化。

  星级班底稳健之选

  根据计划,缅甸政府拟透过发展微型电网及家庭电力系统,为未来十年内都无法连接主要电网的乡郊地区家庭提供电力。笔者相信,在中国大力推动一带一路的国策下,伟能可摇身一变成为东南亚市场内最重要的「大型移动充电宝股」。值得注意的是,如背后无人撑腰,一般民企应该难以接到东南亚电力市场订单。

  事实上,伟能基础投资者就是中信股份(00267.HK),商业伙伴包括中国中车(行情601766,买入)(01766.HK)、中国技术进出口公司(CNTIC)及德国内燃机制造商MTU Friedrichshafen。MTU为劳斯莱斯电力系统的核心业务,可见伟能班底相当强劲。集团已为2016年业绩发盈喜,市场焦点早已放在今年业绩之上,花旗大胆预测伟能今年纯利达7.07亿元,预测每股盈利(EPS)约0.275港元,目标价4.5港元,相当于今年预测市盈率(P/E)16.4倍。

  投资者不妨待其股价回调至3.3港元水平分段吸纳,属于稳健之选,以花旗目标价作食糊位,潜在升幅达三成。

2

  伟能集团(01608.HK)股价图

  1月11日收报:3.52港元

  已发行股数:25.60亿股

  市值:90.11亿港元

  52周高低位:3.65 - 2.75港元

  【景扬观天下】

  最近与一位朋友吃饭,去了一间午餐定价500港元至1,200港元的日本餐厅。坦白说,收得这个价,你期望的不仅仅是寿司与刺身好吃这么简单。服务态度、地点、环境、氛围等等,应该已经算在里面。

  如果你收这个价,但又给不了这个价钱应有的服务质素,这家餐厅可以等结业了。

  整个楼面只有一桌客人在用餐,另有两个侍应站在水吧前面跟师傅聊天,走进餐厅后没人理我,直到有另一位师傅刚巧不知道从哪儿钻出来,才有人发现我的存在。好喇,看菜单,其中一个套餐叫自选七款寿司,我问那个侍应有甚么选择,她只是从袋中撕下一张纸给我就走了。好、好、好,字我当然看得懂,只不过日文和英文的鱼名我就差一点点,想找她讲解一下,她竟然屎脸和不耐烦。

  如果我年轻几年,应该在餐厅发飙了;现在年纪大,还不收收火很容易爆血管死。朋友跟我说,随着科技进步,人的价值(value)只会愈来愈低。很多人可能不发现,但现实世界正在进行中。很简单,以前去旅游,跟旅行团几乎是唯一选择,这样就衍生出销售员、导游、领队、司机。今时今日,每个人都会自己上网买机票自由行再来个Airbnb,很多工作岗位可以淘汰。

  人类的价值,最终体现在人与人之间的真实交流,也就是服务(service)。香港麦当劳终于学外国安装了一个自助点餐机,你用那个机器买东西,等于帮了麦当劳节省人力成本。可是呢,我买个包想要多点色拉酱,那台机器就没这个选择,仍然要去柜台跟姐姐说才行,这就是人类仅余的价值。人工智能大行其道,人类将会加快优胜劣败,如果不想太快丢掉工作,好好想想自己的value到底是甚么。

   (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:中小盘 板块 港股

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行