杨宇霆:2017年有三大风险点 债务违约不可避免

1评论 2017-01-13 11:45:22 来源:金融界网站 603022老妖不死!

今年有3个不同的风险点,第一个风险点是中美关系,中美关系短期对第二产业有一定的打击;第二个风险在债券市场,特别是信用债,违约事件会继续出现;第三个风险是今年去产能是否会放松。

  【本期导读】近日,人民币汇率再度飙涨,收复6.9关口,美元一度跌至近一个月低位,市场掀起美元抛售潮。美元回调是否可持续?人民币能否逆转持续近一年的单边贬值走势?面对全球的震荡格局,今年应如何布局黄金和大宗商品?中国房地产市场面临泡沫爆破的风险吗?中国经济目前企稳态势显现,后续对市场乐观情绪能否延续?本期《金融街会客厅》首席说邀请澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆,请他详解人民币汇率走势及中国大类资产配置的轮动逻辑。

  【本期嘉宾】杨宇霆,澳新银行大中华区首席经济学家,负责中国大陆、香港特别行政区及台湾地区的宏观经济分析,并特别关注中国的货币政策和金融改革。曾任瑞士再保险公司(Swiss Re-insurance Company)亚洲区经济研究团队副主管。于1999年获得加拿大皇后大学经济学博士学位。

  第六节 杨宇霆:2017年有三大风险点 债务违约不可避免

  金融界:最后请您总结一下,现在中国经济发展的过程中,宏观领域面临的最主要的风险是什么?

  杨宇霆:我觉得今年有3个不同的风险点,第一个风险点是中美关系,中美关系短期对第二产业有一定的打击,特朗普对中国关税的政策,中国会不会是一个汇率操纵国,不要小看特朗普,他的不确定性太高,现在越来越多的观点认为,特朗普有可能希望在中国得到一些好处,所以他第一年执政有可能比较高调地把关注点放在中国。

  第二个风险在债券市场,特别是信用债,如果流动性偏紧,出现拐点,信用债违约将越来越多,所以能不能比较有序管理这个市场的信用、风险,不要出现太多恐慌,大家一致对中国金融市场的评估有一种危机感,我认为必须管理好。第三个风险是去产能的过程,中国经济从去年3月份开始,为什么经济企稳呢?最重要的力度就是去产能,因为去年下半年的去产能主要是政府大力推动。去产能有一个3到5年的过程,2017年还没有完成,今年去产能是否会放松,这是一个风险。

  金融界:您认为债务违约是不是金融领域不可忽视的风险?

  杨宇霆:我觉得这是一个非常自然的发展,已经不可避免,原因是以前大部分风险都在银行里。

  金融界:影子银行加大了杠杆。

  杨宇霆:对,本来的思路就是要把中国的金融市场从过度银行化变成能够为资本市场解决事情。企业债作为中间资产是筹资的一种手段,所以债务市场必须比较健康地拓展来打破这种刚性兑付,要打破刚性兑付,利率就一定要反映信用,所以违约事件会继续出现,信用风险反映在债券价格上

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说189期杨宇霆:应对人民币贬值?央行早已有高招!

关键词阅读:风险 债务违约 去产能 刚性兑付

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行