龙永图:特朗普当选,中国如何应对世界变局?

1评论 2017-01-13 09:29:09 来源:中国与全球化智库 作者:龙永图 抢反弹必备短线战法

对中国来说,最关键的要有定力,以不变应万变,把自己的事情办好。只有自己事情办好才能在全球任何不确定性当中站稳脚跟,应对最好的结果。当前,中国政府一定要在全球充满“不确定性”的情况下、形势非常严峻的情况下,坚持和平发展的确定性是不会变的。

  本文作者为中国原外经贸部副部长、中国与全球化智库(CCG)主席 龙永图

  本文是作者在由人民日报社人民论坛杂志社主办的“2017第三届海归中国梦年度盛典”上的演讲全文

  非常高兴能够参加人民日报社主办的海归中国梦的年度盛典。我也算是“老海归”,70年代初由国家公派去英国留学,当时我们的国家经济极度困难,是中国老百姓(行情603883,买入)用自己的血汗钱把我们送到国外留学。我一直心怀感恩,我们这些人从国外留学回来报效国家和人民,是天经地义。

  今天能够参加这样的盛会,我也希望新一代的海归能够继承老一代海归的优良传统,继续为我们的国家和人民以及实现中国梦做出自己的贡献。

  纵观国际局势,一个全球最大的经济体的新一届政府即将上台。在全球政治经济风云空前变化的复杂年代,的确给全球带来很大的不确定性,当然这种不确定性是不能控制的,但是我们确实能够控制我们自己的确定性。正如我一直以来的观点,对于应对国际环境的不确定性最好的办法就是确保中国国内的政治、经济、社会发展的确定性,这就是“以我为主”、“以不变应万变”。

  十八大以来我国的外交政策包括对外开放,最重要的特点就是自信。我一直认为,在对外开放当中只有自信才能建立真正的相互尊重、平等互利、合作共赢的格局。面对中美关系特别是中美经贸关系的不确定性,以我个人的观察和经验,我认为虽然会有一些困难和波折,但总的来讲,中美经贸关系会继续平稳健康的发展,对此我是有信心的。

  第一,中国的综合国力特别是在世界贸易中的地位,足以使我们有更好的基础和美国实现平等的对话、互利的合作。有些人认为,目前中美经贸关系形势严峻,确实从某种意义上讲形势是严峻的。但是,凡是参与过过去二十年来中美经贸关系的人,会感觉到目前的形势无论怎么严峻,都与当年的严峻程度无法比拟。举个例子,1998年中美两国就中国的银行业开放进行了谈判,当时我们面临什么样的形势呢?中国最大的四家商业银行:工农中建,总的资产加起来还不如美国一个花旗银行,而且这些银行背负着32%的坏帐,可以说技术上已经破产。但是经过艰苦的谈判,中方咬紧牙关顶住了压力,当然美方也给予了理解、释放了善意。中美就银行业的开放达成了协议,如果说在当年中美两国的经贸实力如此悬殊情况下,中美两国通过理解和沟通还可以达成协议,那么在今天中国的经济实力和美国的经济实力已经大大缩小的情况下,中美之间就经贸问题达成协议的可能性就更大了,所以我们不害怕任何的不确定性。

  第二,任何国与国之间的经贸谈判和经贸关系,最坏的结果就是两败俱伤。这就是为什么我们一直在寻求中美之间应该共同努力,实现互利共盈。中美两国的经贸关系相互交织已经如此之深,一年5600亿美元的贸易,存量达1600亿美元的投资,一千五百万人次的旅游量,一旦中美的经贸关系遭受破坏,对双方的伤害都是很沉重的。这就是为什么我们一直尽最大的努力来避免这种结果的产生,因为最终伤害到的是我们的人民,中国人民和美国人民。在此,我也想特别讲到,一旦出现最坏的情况,双方都会遭受到伤害,但中国有一套自己特殊的政治和经济的体制,我们承受伤害和修复伤害能力会远远超过美国。

  由于工作的关系,我曾经在美国工作了七年,并多次访问美国。对于美国这个伟大的国家,我和许多中国人一样对美国和它的人民充满了尊重和善意,我相信美国成熟的体制和成熟的国民,能够阻止任何伤害美国长远和根本利益的情况发生,对此我是有信心的。因为几十年前,从我们开始从事对外工作的第一天起,我们就知道和任何一个国家打交道首先要着眼于它的人民,我们处理中美关系首先考虑美国的人民。其实在很多令人担心不确定性当中,我们应该看到中美关系在新一届政府当中也可能出现一些令人惊喜的亮点,比如中美能不能在包括亚投行在内的“一带一路”的建设中寻找合作的机会呢?能不能在美国重整基础设施和重整制造业的进程中寻找合作的机会呢?实际上这种合作已经开始,在座的曹德旺先生和一批中国的优秀企业家已经开始,而且正在美国进行非常庞大制造业的工程。

  从参与中国入世和中美关系谈判中,我们曾经一次次陷入僵局、一次次感到绝望。但是通过真诚的沟通、耐心的谈判总是峰回路转总是达成了协议,因为内在的力量和相互的利益使我们最终必须达成协议。

  女士们、先生们,面对中美经贸关系不确定性,首先是要确保中国经济稳中求进的确定性、确保中国的社会多元而团结的确定性、确保我们无论在多么严峻的国际形势下,中国始终坚持和平发展的确定性,有了这些确定性我们可以成功化解各种不确定性,而且经过一段时间的磨合、沟通交流中,我深信实现中美关系和中美经贸关系的继续发展的确定性是完全存在的,实现这种确定性不仅有利于中美两国人民也有利于世界人民,为此我们都必须共同努力!

  谢谢大家!

  人民论坛记者会后专访人民论坛记者:李金芳

  人民论坛记者:2016年全球都在经历一种“不确定性”,从欧洲恐袭到英国脱欧,从美国大选到韩国朴槿惠事件,这样的“不确定性”是否会影响到中国的经济发展?基于此,中国该如何应对?

  龙永图:美国大选和朴槿惠事件已经算“不确定性”了,但是新的一年当中不确定性是存在的,“不确定性”是需要经常面对的一个重大挑战,特别是国外发生的一些事情,不在我们的掌控之中,所以出现“不确定性”,我们只能沉着应对、冷静观察,不要做出太过度的反应,要认真研究。

  对中国来说,最关键的要有定力,以不变应万变,把自己的事情办好。只有自己事情办好才能在全球任何不确定性当中站稳脚跟,应对最好的结果。当前,中国政府一定要在全球充满“不确定性”的情况下、形势非常严峻的情况下,坚持和平发展的确定性是不会变的。如果全世界人民都知道我们和平发展的愿望、决心是确定的,这样在处理很多问题时就处在主动地位,表明中国是一个坚持和平发展的国家。

  人民论坛记者:您不仅是经济专家,还是教育专家,中国的留学生越来越多,每年都在递增,对于这样一种现象您有什么看法?

  龙永图:中国更多学生到国外留学总体来讲是一件好事,也是中国对外开放的结果,也是中国愿意向世界学习,愿意把全世界最好的东西拿到中国来,是培养新一代国际化人才的好事。但是怎么样把这件好事办好非常重要,我们的家长也好、学校也好、学生也好对这个现象要很理智。我特别关注的是尽量减少低龄留学的问题,从国家层面讲,希望我们学生出去以后对自己国家和民族有基本的认同,这样才会有根,不论到哪,不论离家多远,不论多少风吹雨打,都有这个根。特别希望大家在低龄留学问题上给更多关注,不要盲目跟风,真正使留学这件事情变成好事情。

  很多家庭很多孩子太小就出国留学,留学不是目的,培养为国际化的人才才是目的。希望通过人民网(行情603000,买入)提出这样的一个建议使我们的学生、家长都理智考虑这个问题,让孩子成熟一点,国家意识、民族意识、家庭意识强了以后再出国,效果可能会更好。孩子出国留学总体来讲是好事,国家也是希望我们有越来越多的人到国外留学,回来以后帮助国家的建设,即便不回来留在留学国家依然对中国、祖国是一种积极的正能量,这一点历史证明了。

  所以借助这次论坛发表这样一点意见。谢谢大家。

   (本文转载自“中国与全球化智库”,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)  

关键词阅读:特朗普 中美 教育 经济

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行