“堵城排行榜”应成“城市反思榜”

1评论 2017-01-13 08:38:07 来源:上海金融报 作者:张海英 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  日前,交通运输部科学研究院等多家权威机构正式发布《2016年度中国主要城市交通分析报告》,报告显示,济南、哈尔滨、北京位列全国堵城前三,贵阳和昆明则挤入年度堵城排行榜TOP10,分列第五位和第七位。

  早前,仅个别城市被称为“堵城”,而今,很多城市都有此称号。固然这与城市化浪潮与汽车社会到来有关,但也与城市治理能力、市民环保意识有很大关系。当城市治理能力跟不上汽车增长,市民热衷于驾车出行,拥堵是必然现象。

  有关机构已经连续几年发布年度堵城排行榜,有的城市虽然排名下滑,但不是因为交通状况大大改善,而是因为其他城市更堵;有的城市排名上升,虽然有客观原因,但也反映出治理能力落后。因此,这个堵城排行榜,不仅值得上榜城市反思,也值得其他城市反思。

  上榜城市中,尤其值得解析的是前两名。济南作为堵城之首显然不光彩。虽说济南的拥堵主要与2016年政府“高快一体”、“海绵城市建设”、新建地铁等城市大面积修路施工有关,但这不能作为“最堵之城”的全部理由,恐怕还与交通管理不科学、公共交通不完善等方面有一定关系。

  一个城市大面积修路施工对交通影响不可避免,但却能通过科学管理减少不良影响,如果施工区交通组织、交通控制方法、车道封闭位置、施工区长度等方面都采取最优方案,对交通影响必然会降到最小。但如果管理不科学,施工就会加剧拥堵。身处榜首,济南有关方面需要反思。

  哈尔滨排名第二,在上述报告中被评为道路规划最不合理城市。道路规划严重影响其交通发展,显然最让人难以接受。因为哈尔滨变成“堵城榜眼”其实是可以避免的,如果之前的城市管理者、规划者科学规划,今天不会是这个样子。这恐怕又是城市管理者充当“规划之神”的“杰作”。

  但现在的哈尔滨城市管理者不能完全去责怪“前人”,一方面需要反思、汲取“道路规划最不合理”的教训,避免重蹈覆辙。另一方面,在既成事实面前,如何去弥补过去规划方面的缺陷,值得深思。虽然不合理的道路规划很难推倒重来,但如果下决心弥补规划缺陷,仍有很多办法。

  也就是说,首先需要堵城排行榜每个上榜城市反思,既要直接反思自己的问题,也要从其他上榜城市汲取教训。比如说,城市大面积修路施工现象不仅存在于济南,道路规划不合理也不止存在于哈尔滨。从某种意义而言,“堵城排行榜”也是一种“城市反思榜”,其他城市要对照反思,上榜城市更要深刻反思。

  不可否认,很多城市不断改进交通管理,不断提升规划水平,对公共交通也越来越重视,但缓解交通拥堵的效果仍然有限,这是什么原因呢?笔者以为,仍然是围绕治标打转转,没有下决心去治本。事实上,交通问题之所以成为一种“城市病”,根源在于大城市聚集了太多的公共资源和商业资源。

  目前,只有北京等极个别城市管理者意识到这个问题,继而疏解城市部分功能,减少城市功能太多对人对车的吸引。希望有关方面从均衡公共资源、商业资源的角度去求解治堵之道。当然,治标依然需要,但治本还需进一步加码,国内外有不少成功经验可供借鉴,希望上榜城市作出表率。

关键词阅读:城市治理 城市排名 城市病 城市功能 道路规划

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行