右派能利用市场 左派也能!

1评论 2017-01-13 07:47:38 来源:第一财经日报 感谢300643

  [哈维坚信,资本本身运转中的矛盾,足够决定资本主义的命运。一言以蔽之:“如果不摧毁世界各地数以百万计的人的生活和生计,世界将没有明确的出路。”他设法说服读者,《资本论》中对资本运转规律的分析,至今没有过时]

  唱挽歌是门艺术。不管什么时候,说“××死了,××万岁”可不能是假惺惺的,死了的××并非如我们习惯的口号说的“被历史的车轮碾得粉碎”或者“被扫进了历史的垃圾堆”,死,是因为它穷尽了自身,将它所能释放出来的潜能统统释放了出来,产生的所有结果,好的坏的都交给后来的人使用,引起他们生活方式、组织和心理上的层层变化。好的挽歌不是檄文式的,而是在昂扬的乌托邦展望和想象之中,依旧不乏深情地回望过去,尽管人们总是因为看到了前者而忽略后者。

  大卫·哈维说“资本主义死了”,就带着呼其“万岁”的潜台词。《资本社会的17个矛盾》是他2014年的新作,英文原名中有“EndofCApitalism”之语,能称为“终结”(End)的东西,必有了不起之处。哈维是马克思主义的信徒,热切地期待地平线上冒出一个资本主义的替代品,愿意在资本主义挟全球化之势一统天下的时候率先说出它的终结。他和其他认真的书斋马克思主义者一样,暗中都确信分析世界就等于改变世界,只要清楚地解析出资本主义的症结,说透任何一种新的生产组织形式的可能性,就等于激励了人们去拷问、否定和改变现状,发挥马克思所说的个体的“主观能动性”,加入到推动历史向下一阶段发展的“客观进程”之中。

  需要注意的是,这本书的分析“是以资本而非资本主义为焦点”,资本主义是一种“社会形态,在这种社会形态中,社会生活的物质、社会和知识基础之供给和塑造,受资本的流通和积累过程支配”。资本主义的一些矛盾,是其他社会也都存在的,哈维不愿意泛泛地涉及,他要专一研究由“资本的流通和积累”所产生的矛盾,把资本与其他事物区隔开来,视它为一个“封闭系统”,就好比在健身房里,健身者要将身体的各部分肌肉尽量孤立出来,才能有针对性地塑形一样。

  这样的分析是可行的吗?哈维坚信,资本本身运转中的矛盾,足够决定资本主义的命运。这种种矛盾解析起来需要一本书,但若以一言蔽其意义,或谓严重性,本书绪论中的一句话就说明了:“如果不摧毁世界各地数以百万计的人的生活和生计,世界将没有明确的出路。”即是说,发展到今天的资本主义全球化社会,舍此已无路可走。

  不过在下达死刑判决之外,哈维没有忽略唱挽歌的需要。因为,如果不能对之前的历史,对资本主义何以来到这一步了如指掌且形成了自己的独特看法,单单罗列一组数据或者一些暴露资本之黑暗内幕的资讯,形成的论述会单薄而难看。哈维和诺姆·乔姆斯基这类“论辩型左派”不同,跟四年前的畅销书《马克思为什么是对的》的作者、英国批评家特里·伊格尔顿也不同。乔姆斯基热衷堆砌黑材料,伊格尔顿则是相对孤立地以马克思的原话去对照现实,而哈维却是有详解《资本论》的课程、著作以及视频流传的,在他的书中,较少看到那种对马克思主义教条化的引用,他设法说服读者,《资本论》中对资本运转规律的分析,至今没有过时,我们平时所最熟悉的那些经济现象——比如超市促销,比如每一种新生的服务都会迅速出现市场竞争者——其成因仍未脱《资本论》的分析,而它们的背后则蕴藏着让“整个世界都不好了”的力量。

  书中的17个矛盾,设题都很宏大,有的能切中痛处,有的比较抽象而不好理解。哈维是地理学家,对资本主义社会“空间”的解读是其独到的理论贡献,本书中的第11个矛盾“不均衡的地域发展和空间生产”,就是他的专长的体现。哈维紧紧抓住资本无止境逐利的本能做文章,他说,资本会一直寻求新技术开发,降低跨空间移动的成本和时间。现如今,货币的全球流转快到瞬间的地步,而对那些不适合移动的动产和不动产,资本采取的方式是全球选址以开设工厂,“一家公司之内的分工,可以分散到多个不同地点”。一个宁波人买一件美国产的衬衫,不知道这件贴洋牌的衬衫正是宁波的服装厂出产的。激烈的空间竞争,是为了更好地减少生产成本。

  “不均衡的地域发展轻松地掩饰了资本的真实本质,”此言有拨云见日之功,“希望是可以长存的,因为即使世界灾难重重,我们总是可以找到某个兴旺发达的小区、地区或国家。总体危机被分解为局部事件,其他地方的人不怎么关心,甚至根本不了解。”

  总的来看,哈维是乐观的,唯其乐观,才有心思把挽歌唱给一个令他尊重的对手。左手合上判决书,右手就给眼前的死罪之人上涂油礼,再念一番祷词。而他也不像伊格尔顿那样,每证明一条马克思的正确之处,就流露出某种矜持的胜利意识。当一个人试图看得更远,他必然发现自己看不清的事情太多,例如,他在书中提出了“消灭货币”的构想,而在回答我的提问时,他就简单地说这事太复杂,目前还没可能。

  哈维信奉马克思的历史决定论吗?我觉得他是信的,必须有这个信念,像他这样的人才会下死力去做研究,找出那些适合自己做文章的事实。理论家都对理论干预现实的力量心知肚明:给出抽象的理论建模,让事实去依据模型走,而不是被动地发生,之后再验证模型的正确,这是最理想的结果。大卫·哈维八十岁了,他多希望未来能有人指着他的书赞一句:这个元气满满的老头儿啊,干得真漂亮。

关键词阅读:右派能利用市场

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行