三层因素构成我国金融系统风险点

1评论 2017-01-13 03:20:02 来源:证券时报 完整呈现002247的打板逻辑!

  作为金融创新重镇,深圳在金融业学术教育与深度研究领域,再落重子。昨日,深圳高等金融研究院成立。在成立仪式上,香港中文大学原校长、深圳高等金融研究院理事长刘遵义表示,资产价格泡沫、不良贷款扩容、汇率的波动性三层因素,构成了目前我国金融系统的主要风险点。

  刘遵义表示,资产价格泡沫的产生主要有三个因素:一是金融市场主要以预期来进行驱动。比如机构给出股市向好、特朗普就职总统以后美国股市会复苏等预期,市场就会根据这个预期,在实际的操作层面完成自我实现;二是新的资金注入,例如现在的股市和美国2008年的房地产危机在某种程度上是有共性的,都是靠新的投资人和资金批量涌入,把泡沫做起来;三是杠杆的作用不断放大。

  谈及不良贷款问题时,刘遵义表示,在目前不乏企业“借短做长”(借短期资金做长线投资)的情况下,中国应该建立信用文化,规避道德风险。刘遵义还特别提及,在目前信用风险加剧、金融杠杆高的市场环境下,完全开放CDS(信用违约互换)有很大风险。

  谈及人民币汇率时,刘遵义表示,人民币汇率目前还不宜完全市场化。他抛出了一个问题:外汇市场里全球每天的交易量大概是5万亿美元;而全球的贸易量每年也才大概20万亿美元。这就自然引出一个问题:做国际贸易需要清算、结算、买外汇,但是真的每天需要有5万亿的交易量吗?何来这么多的贸易往来?

  “我看过香港金管局的资料,发现美国银行放假的那一天,外汇的交易量就会跌的很低;非美国假期的时候,就很高。这说明什么?大部分都是美国人在买卖人民币。而我们如果要分析这个群体,会发现这部分交易群体里,绝大部分并不是正常的贸易往来或长期的直接投资,而是大量的投机者。”刘遵义说,外汇市场开放是好事,我们需要对目前已经显示出稳定性的人民币有信心,但是要防止投机。

关键词阅读:金融系统风险

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行