美媒:中国正考虑放松对股指期货交易的限制

1评论 2017-01-12 10:32:04 来源:参考消息网 一招提高打板成功率至80%

  参考消息网1月11日报道 美媒称,知情人士对《华尔街日报》说,中国正在考虑放松对股指期货交易的限制。有关部门曾指责这个一度受欢迎的金融产品加剧了2015年夏季的股市暴跌

  据美国《华尔街日报》网站1月9日报道,知情人士说,正考虑的措施包括把每位投资者在投资前必须交纳的交易保证金标准下调一半,并把单个期指产品日内可开仓手数提高一倍。

  这些措施将逐步推出,并且很大程度上属于象征性措施,主要是为了向投资者传递这样的信息,即股市回暖让北京感到越来越放心。

  虽然对股指期货的限制在过去一年里起到了稳定股市的作用,但投资者说,他们也失去了一个对冲下跌风险的重要工具。

  知情人士说,在审议上述措施之前,两名最高层证券监管人士不久前曾到中国金融期货交易所调研。

  一位知情人士说:“调研结束后不久,(证监会)成立了一个特别工作组,研究股指期货在2015年股灾期间具体起到了什么作用。”

  证监会主席刘士余、副主席方星海2016年12月23日访问了中金所,官方媒体将此行定义为“调研”。

  一位知情人士说:“最高层监管者希望对此进行全面评估:是股指期货加剧了当时的股市危机,还是其影响被夸大了。”

  该知情人士还说:“(证监会的)意图很明确:随着市场企稳,他们希望逐渐放松管制。”

  北京于2010年推出股指期货,但有关部门质疑股指期货加剧了2015年的疯狂抛售,那次行情导致中国股市市值在两个月里蒸发掉近45%。

  证监会此后对股指期货交易实施了严格限制,包括将交易保证金标准提高至40%,单个产品单日开仓交易量不得超过10手。

  知情人士说,正在考虑的措施包括将交易保证金标准降至20%,以及将日内开仓手数上限提高至20手。

  另一位知情人士说:“这些措施不会有太明显的效果,但将是一个利好市场的信号。”

  由于这些限制措施,中国的股指期货市场事实上处于休眠状态。沪深300期指合约日均成交额已从股灾前的约1.58万亿元人民币跌至约85.8亿元。

  据知情人士说,虽然证监会尚未制定推出上述松绑措施的确切时间表,但“可能很快就会宣布”。

关键词阅读:上证综指 深证成指 股指期货交易 市股指 中国股市

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行