华为需要美国市场,但美国市场“不敢”接受华为

1评论 2017-01-12 06:30:00 来源:新华网思客 作者:思·睿言 上市公司绝密调研报告

  失去美国市场会是不小的损失,但是并不致命。

  华为要进军美国的消息也传了很久,稳居全球份额第三的华为,为了继续向领先的三星和苹果发起挑战,拓展新的市场是必须要做的事情。

  本来有AT&T(美国电话电报公司)搭桥,这事算是板上钉钉,就等着在CES(国际消费类电子产品展览会)上风光地宣布了,为了迅速打开美国市场,华为准备了1亿美元市场推广费用,还请来了“神奇女侠”盖尔·加朵站台。然而,就在发布会的前一天,AT&T单方面退出了此次合作,就差临门一脚的时候,华为被AT&T“放了鸽子”。

  这意味着华为进军美国的努力全泡汤,精心制定的国际化战略也被完全打乱。

  

“这是美国消费者的损失”

  在CES演讲上,华为消费者业务CEO余承东虽然在尽力克制自己的情绪,但是言语之间的不满还是有所显露。

  虽然合作泡汤了,但既定的演讲内容不能临时更改,余承东依然花了大约一个小时的时间,向美国市场介绍了Mate 10 Pro这款产品。根据现场报道:“余承东有些口吃,有些犹豫,在台上的表现也很不自然”。

  但是临近发布会结束,余承东身后的幻灯片切换成了一句简简单单的话:“我想分享一点东西。” 随后,他直接谈到了华为与运营商之间的交易失败。此时的他一改之前的犹豫不决,而是满怀自信地表达了自己的观点:如果没有华为这家全球第三大手机厂商的产品,美国消费者就无法获得最优质、最大胆的选择。

  “大家都知道,美国市场有90%多的智能手机都是通过运营商的渠道销售的,这对我们来说是巨大的损失,对运营商同样如此。但消费者的损失更大,因为消费者得不到最好的选择。”

  余承东的情绪可以理解,AT&T在合作接近尾声的关键时刻单方面解约,让华为措手不及,连补救的余地都没有。

  

为什么华为这么想去美国卖手机?

  华为进军美国的消息,就像是一出肥皂剧,观众看得可能都厌烦了。在这你可能想问,为什么华为非得去美国卖手机?

  最大的原因是,中低端市场的竞争日趋激烈,在东南亚等新兴市场,华为起步有些晚了。而更擅长高端机的华为,在购买力更强的美国市场,有很大的发挥空间。

  公开数据显示,在同样较发达的西欧市场,华为智能手机的份额达到了 11.6%,其中在芬兰占据30%的份额,在意大利占据18.9%的份额,在捷克、匈牙利、斯洛伐克等占据17.2%的份额;500-600欧元价格的高端智能机市场,华为份额达到了14.3%,这种表现有希望延续到美国市场。

  华为的目标是超越苹果,成为全球销量第二大手机厂商(去年曾短暂到达过此目标),如果没有美国市场,华为在中高价位产品上追击苹果仍有相当难度。

  那么,是什么在阻碍华为进入美国市场?

  

是真的害怕安全问题,还是单纯的商业制裁?

  作为一家百年企业,现代通信行业的见证者和引领者,AT&T没理由给自己招来恶意毁约的骂名,这背后有多方面的原因。

  这出剧本我们见过太多次了,华为似乎成了美国的假想敌。

  早在2003年,华为想进军美国市场时,就因为专利纠纷而被思科起诉,最终没能进军美国市场。而当时就有消息传出,这背后有思科对于美国政府游说的原因。

  2011年华为试图收购美国一家服务器技术企业 3Leaf,审查机构要求华为必须放弃已收购的这家服务器技术公司 3Leaf,否则将向总统奥巴马建议下令解除此项收购。

  2012年10月8日,美国国会众议院情报委员会发表调查报告建议,美国政府应避免使用华为、中兴两家公司的设备,美国企业也应寻找可替代华为与中兴通讯的电信设备供应商。

  2016 年3月和6月,中兴和华为又分别遭到美国行政传讯,美国甚至禁止国内芯片公司与中兴做交易。

  究其原因,是因为华为核心业务是做基础通信设施,在美国看来或许这已经涉及到国家信息安全。

  “斯诺登”事件的影响尚存,美国对于通信、隐私的安全过于敏感。

  除了安全,这背后也有“地方保护主义”的意识形态作祟。不仅是华为,许多中国企业想进军美国都困难重重,美国对华贸易壁垒是最严重的。美国对华商业贸易一直采取单边主义政策,如果其商品对本土有竞争性,或者本土产业感到有竞争,就进行商业制裁。

  在这种保护主义下,美国本土的竞争对手甚至会去游说拉拢政府,给华为这些企业扣个“破坏市场竞争”“影响安全”之类的高帽子,从而达到限制他们入美的目的。

  但如今,中国早就已经超过美国成为世界第一大智能手机市场,甚至第二的宝座也被印度抢了去。虽然失去美国市场会是不小的损失,但是并不致命,中国的智能手机行业依然会蓬勃发展。所以余承东才有自信喊出“美国消费者的损失更大”。

  此外,这次合作取消,仅仅意味着华为不能通过运营商渠道销售手机,而在亚马逊、百思买等电商平台依然可以出售手机产品,只不过电商在美国手机市场占比很小。

  华为折戟只是个缩影,这种情况可能短时间内很难改变。像华为这样的中国企业想进军美国,依然是困难重重。(作者:古泉君;来源:虎嗅网)

  欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
家乐福谈判对象原为阿里 现与腾讯谈判核心内容已谈定

2018-01-24 14:58:02来源:财经网

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

银行股连续大涨源于大行息差扩大?刘煜辉:有点扯吧

2018-01-24 14:18:45来源:金融界网站

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

中央发话 这些人的待遇要提高!快看看有你吗?

2018-01-24 13:20:34来源:央视财经

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

工信部信息通信管理局就垃圾信息问题约谈阿里通信

2018-01-24 14:20:49来源:金融界网站

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

恩将仇报!女房东免费让住房 留学生却“套走”五万

2018-01-24 14:12:46来源:央视新闻

工信部信息通信管理局就垃圾信息治理约谈阿里通信

2018-01-24 14:25:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点