是媒体越俎代庖还是监督坐视不管?

1评论 2017-01-11 16:18:03 来源:荆楚网 作者:王金梅 一招提高打板成功率至80%

  失去至亲本就令人万分悲痛,没想到还在医院太平间遭遇“漫天要价”。近日,来自广东的梁女士向南国都市报反映,弟弟在保亭黎族苗族自治县过世后,因故在保亭殡仪馆停放了13天,竟被要价3.4万元。(1月8日南海网)

  医院太平间本该是公共资源,居然成为了某些人谋私利的经营场所,简直令人匪夷所思。无报价备案,殡葬服务公司却能在医院的太平间里“赚死人”的钱。在媒体的一再追查之下,医院的外包太平间被勒令整改。地物价局负责人竟然表示,“从去年开始,我们就接到了多起投诉,均是反映该殡仪馆乱收费”。早就有投诉,为什么早不整改?

  难道要说当初群众的投诉是假的,现在媒体的报道才是真的?可是“没有调查就没有发言权”,没有调查又怎么会辨真伪呢?投诉不是个案,是多起是普遍现象,显然当地物价局对于医院太平间乱收费的现象是知道的,知道却不过问,就是默许,就是无视群众的利益。这不得不让人怀疑当地物价局到底和该殡葬服务公司中间到底有没有见不得人的关系。有,就是徇私枉法;无,就是庸政懒政。

  我们可以反推之,如果此事并未被媒体曝光,只是被死者家属投诉,那么该投诉也只会和之前的多起投诉一样“石沉大海”。投诉并没有任何作用,曝光才有真正的效果,是立竿见影的效果。维护百姓利益,追查事实真相,追究违法者责任,本该是当地相关监督部门的责任。而事实上履行责任的主体变成了媒体,监督部门却晚媒体一步。从“毒跑道”到“灌浆猪肉”再到“天价停尸费”……冲在最前面的都是媒体,监督部门总是被媒体“牵着鼻子走”。这到底是媒体“越俎代庖”还是监督“坐视不管”?

  因为监督“坐视不管”,所以媒体才会“伸张正义”。因为有媒体的“见义勇为”才有社会的“风清气正”。本该是监督部门的分内之事,却变成了媒体的“壮义之举”。如果媒体保持“两袖清风”从不“越俎代庖”,恐怕公义难以实现。监督部门的职责在哪里?监督部门责任意识缺失,有责不担责,有责不负责,是典型的“官本位”做派。

  无论此次事件,监督部门是否与该殡葬服务公司有无利益瓜葛,其失察的责任都必须追究,要以零容忍的态度追究到底。如果其中有贪污腐败的猫腻,就跟应该严惩不贷,人民群众的利益容不得半点含糊,党和国家的眼里也容不下半粒沙子。监督部门要恪守职责,要有所作为有所不为,监督人员要敢于坚持原则,敢于监督到底。让监督的权利在阳光下运行,让监督的职责在正道上坚守。

关键词阅读:监督部门 医院 伸张正义 坐视不管 越俎代庖

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行