雾霾治理要信心更要决心

1评论 2017-01-11 16:17:57 来源:荆楚网 作者:谢宏 300270还有几个板?

  雾霾频发,全国多城市“爆表”,蓝天白云成了奢侈品。科学界普遍认为,燃煤电厂的污染物排放,是形成雾霾的罪魁祸首之一。“其实有更低廉,并行之有效的解决方案。”1月9日,华中科技大学煤燃烧国家重点实验室副主任张军营说,由他研发的超细颗粒化学团聚技术不仅能实现“近零排放”,更可以节省改造成本60%以上。目前,该技术已由武汉天空蓝环保科技有限公司实现转化,在国电丰城发电有限公司投入应用。(1月9日荆楚网)

  我国雾霾问题的实质是一个各方利益交织、博弈的综合性问题。一方面,工业企业的发展、机动车辆数量急剧增加等因素不断加剧资源和能源的消耗量,由此引发环境污染事件也进入高发期。另一方面,公众的环境保护意识显著增强,对良好生态环境的期望也是越来越高,要金山银山更要绿水青山,已经成为群众的心声。“治霾”新技术发展为协调发展与保护关系、破解雾霾治理困局提供新思路和路径。然而,新技术推广进度相对滞后,敢于采用新技术的企业单位更是凤毛麟角,远不能满足当前的环境保护要求。要拔除“雾霾”这根卡在全国人民喉咙的刺,除了信心外,更主要的还是决心。只有政府、企业和公众多方联动,多措并举,方能破解困局。

  政府引导,刻不容缓。技术推广归根结底是一种市场行为,直接受社会主义市场经济体制影响。然而,当前社会主义市场经济体制依然不健全,社会诚信体系发展存短板,新技术的好坏、适用性无法判别,好技术的推广壁垒重重,缺乏活力。因此,在新技术推广中政府的作用尤为重要,应从立法、政策、监管和宣传等多方面着手补齐新技术推广的短板。一方面,加快技术推广的立法进程,完善相关法律法规,建立财税优惠政策,激发企业活力;另一方面,强化市场监管,打击假冒伪劣产品,保护知识产权,在全社会范围内营造尊重科学、尊重知识产权的良好氛围,为更多“治霾神器”落地铺平道路。

  扫除障碍,迫在眉睫。“治霾神器”在国电丰城发电有限公司取得的成功正好戳中了新治污技术在推广中的痛点。如果该公司的老总不是搞技术出身,并且力排众议,坚持力挺,恐怕再好的“治霾神器”也只能摆放在实验室和展览馆,而无法走出“家门”,为扫除雾霾贡献力量。国有工业企业资金雄厚,但引入新技术的程序和手续复杂,行政决策风险高,缺乏改革动力。民营企业受资金链影响,主动采用新技术的意愿低,推广空间有限。如何为新技术客户扫清“心理”和 “生理”障碍,将是全面深化改革过程中,必须攻克的难题。

  技术推广,势在必行。良好的信息交换,是搭建企业之间沟通桥梁的基础。新技术推广平台的建设水平,往往直接决定着技术推广进度和质量。当前我国治污技术推广平台发展水平低,存在信息不对称,沟通不畅,监管体系不健全,缺乏公信力等问题。这些因素都严重制约了“治霾”新技术推广。技术平台建设应该以服务企业为宗旨,以提高效率为核心,不断优化新技术、新产品的综合评价和筛选机制,将最合适的新技术推荐给最需要企业,建立高效的科学技术流通和转化体系,全面提升平台的公信力,提高服务水平。

关键词阅读:雾霾 新技术推广 治霾神器 爆表 家门

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行