中国古代第一富人是谁

1评论 2017-01-11 07:46:14 来源:证券时报 作者:王国华 一招提高打板成功率至80%

  邓通的敛财,可以视为贪婪;他的谄媚,可以视为无耻。单从这两方面的细节来看,后世很多人已经远远超越了他。

  邓通是中国历史上非常著名的一个富人,家财万贯,富可敌国。同其他富人一样,在专制制度下,他的致富并非依经济规律得来,而是仰仗当权者的扶持与赏赐。其财富多少跟人身依附关系的强弱有关,与经营水平无关。邓通还是一个名声很坏的人,司马迁在《史记》中将其放入《佞幸列传》。

  邓通籍贯为蜀郡南安。关于他的出身,史书中并无明确记载,但在民间流传着敷衍而成的下面这个故事。邓通的父亲名叫邓贤,生活在汉朝初年。他勤于耕作,家道殷实。其妻先后生了三个女儿。古代重男轻女,直至第四胎,才生下一个儿子。邓贤视其为掌上明珠。按照秦汉时的规矩,年轻人若想走仕途,可以自备车马、服装、生活费,到京师做郎官,等待朝廷征用。邓贤自然希望儿子更上一层楼,便把邓通送到京城西安。

  邓通进入宫廷以后,第一份职业是“黄头郎”。简单地说,就是船夫。邓通的发迹得益于汉文帝刘恒的一个梦。汉文帝是汉高祖刘邦的第四个儿子,统治庞大的帝国长达二十三年。他和儿子汉景帝统治时期,政治稳定,经济生产得到显著发展,历来被视为封建社会的“治世”,合称“文景之治”。但汉文帝与历代皇帝一样,信奉鬼神,酷好长生之道。有一天,汉文帝梦见自己试图登天,却心有余而力不足。正在这时,一个黄头郎从后面推了他一把,他借势耸身,终于登了上去。汉文帝相信这是上天的意旨,便偷偷观察周围的黄头郎们。这天,他终于见到一个人,与梦中穿着非常相似。询问其姓名为“邓通”。“邓通”音同“登通”,一片坦途的意思,正合登天之梦。汉文帝立刻把邓通召到身边,做了一个贴身的随从。

  汉文帝和邓通的关系非常密切,经常一起出入。文帝不但赏赐给他大量金钱,还加封他为上大夫。有人说汉文帝有“龙阳之癖”(即同性恋)。汉文帝之所以厚爱邓通,是因为二人已经有了那层关系。但最早为邓通立传的司马迁并没明确写明这一点,后人只是凭蛛丝马迹如此揣度而已。

  邓通最为人诟病之处,是他的柔媚和阿谀。文帝身上长了毒疮,邓通常常用嘴为文帝舔舐创口,以减轻疼痛。文帝十分受用。一天,文帝问邓通:“天下人谁最爱我?”邓通答道:“当然是太子了,你们父子情深,骨肉相连,还有谁比他更爱你?”第二天,太子来探病,文帝让太子为自己舐疮,太子面露难色。后来他听说邓通常常为皇帝舐疮,认为邓通抢了风头,使自己难堪,由此对邓通怀恨在心。邓通以嘴舐疮,诚然恶心;太子怨恨邓通,亦其来有自。其实追究整个事件的缘起,最变态的应是汉文帝。以是否愿意为自己舐疮来衡量谁最爱自己,这不仅仅是变态,简直就是超级变态了。

  一次,文帝见到一个自称会相面的人,便让他给邓通相一相。相面者说:“此人命中注定贫饿而死”。文帝笑道:“一个人的贫富是由我决定的,我让他富他就富,我让他穷他就穷,我还决定不了他的命运吗?”于是,文帝下令把四川的一座铜山赐给邓通,准许他自己铸造钱币。一个人拥有造币厂,还有谁比他更富有?邓通这段经历让他成为被后世艳羡的对象。明人著作《金瓶梅》中提到男人应该拥有的“五要素”之一,便是“像邓通一样广有钱财”。据说邓通所铸铜币质量很好,每一个大钱都精工细作,从不在铸钱时掺杂铅、铁等金属,因而所制钱币光泽好,分量足,厚薄匀,质地纯,成为当时国民非常信任的流通货币

  文帝死后,太子即位,是为汉景帝。想起当初的尴尬事,景帝依然耿耿于怀,他首先免掉了邓通的职位,将其撵回家。有人见风使舵,告发邓通曾将铸钱运到域外。经查证属实后,景帝没收了邓通的全部家产。长公主(景帝的姑姑)见邓通可怜,赠送给他许多财物,这些财物后来亦被没收。晚年的邓通只好寄居在别人家中,至死一文不名。果然应了那位相面者的话。

  邓通的敛财,可以视为贪婪;他的谄媚,可以视为无耻。单从这两方面的细节来看,后世很多人已经远远超越了他。如果司马迁有机会重写《史记》,干脆把他列入《忠厚传》也未可知。

  (作者系深圳杂文家)

关键词阅读:邓通 史记 黄头郎 邓贤 治世

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行