银行“嫌贫爱富” 客户何去何从?

1评论 2017-01-10 14:25:07 来源:东方网 作者:苑广阔 一招提高打板成功率至80%

  银行网点办理业务排长队已让银行的服务不断被吐槽,但是更有令人想不到是,还有国有银行的部分网点拒绝对普通客户办理业务。日前,陈小姐向记者投诉:工商银行(行情601398,买入)港股01398)有部分网点称只接待30万元以上存款的客户,普通客户被告知不用取号。(1月9日《广州日报》)

  不得不说,最近几年非VIP的普通客户在一些银行所遭受的冷遇已经够多了,其中最为常见的,也是遭遇吐槽最多的,就是排队等待时间太长,而又经常被VIP客户插队的问题。然而事实却表明,任你客户如何吐槽,一些银行非但没有改进内部管理、改善对外服务的打算,反而在轻慢普通客户的问题上有变本加厉的倾向。

  按照广州市这位陈小姐的说法,一些银行网点现在只接待30万元以上存款的客户,少于30万元存款,柜台业务根本不给予办理,甚至连银行自动取号机取号排队的资格都没有。对于这部分普通客户,只能去各种自助设备办理自己的业务,如果自己所要办理的业务无法在自助设备上完成,那么对不起,就只能满大街转悠去找还能够办理的银行营业网点了。

  这30万元的分界线,在部分银行眼里,就是穷与富的分界线,他们只欢迎分界线上面的“富人群体”,而对于分界线下面的“穷人群体”,他们除了一句“没办法”,就不想再理会了,尽管有些客户家里的资产未必就没有30万,而只不过在这家银行的存款没有达到30万,或者是正好手里这张存折的存款没有达到30万而已。但就是这30万元的界限,把一大批普通客户挡在了银行大门之外,让人倍感无奈。

  据银行业内人士表示,受到互联网金融的冲击,以及监管部门在管理上的日益规范严格,现在银行也处在转型期,压力很大,为了开源节流的需要,就会把客户分成三六九等,区别对待。但如此明目张胆地“嫌贫爱富”,是否涉嫌歧视部分消费者呢?又让那些经济实力不那么雄厚的普通客户今后去哪里办理银行业务呢?以30万元或者是多少万元来作为自己选择所服务客户的依据,是否符合银行的有关规定,符合国家的有关要求?

  如果这些问题不给予明确的说明,不但会损坏银行的声誉和形象,也会损害银行广大普通客户的切身利益。即便退一步来说,银行作为企业有成本考虑、有追求市场利润、持续自身发展的需要,但这种简单粗暴、一刀切式地拒绝普通客户的服务需求,是否经受得起情理与法律的考量?为什么不能给予灵活的变通,比如在完善自助设备,重点服务VIP客户的同时,也给普通客户留一个柜台窗口,以满足他们不可缺少的业务需求?

关键词阅读:普通客户 银行营业 吐槽 广州日报 嫌贫爱富

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行