胡月晓:2017人民币汇率走稳回升将是大格局

1评论 2017-01-10 09:34:53 来源:经济晓说 作者:胡月晓 感谢300643

人民币是管制货币,保持人民币对外价值的平稳是中国的政策选择,在资本项目未完全开放前,汇率管控的有效性是有保证的。决定人民币汇率中长期的关键因素仍在于经济基本面。人民币对美元汇率经过2015年末至今一年多下跌后,目前在6.95一线形成重要的阶段性平衡;人民币汇率走稳回升将是2017年的大格局。

  本文作者为上海证券首席宏观分析师 胡月晓

    按照近期路透对人民币美元汇率前景的预期,2017年人民币汇率贬值趋势仍将延续,但机构间存在巨大的方向性差异:处在汇率走势预测两端的情形显著对立——认为人民币兑美元的汇率将延续2016年的快速贬值态势,甚至加快贬值速率,年度贬值幅度近10%;另一方则认为2017年人民币汇率将走稳,年度升值或达3%以上。

  2016年人民币汇率由6.5贬值到6.95,幅度达7%;2017年末预测中值为7.2,贬值幅度为3.6%,贬值速度下降一半。显示市场整体上仍预期人民币汇率仍将延续贬值,尽管贬值速度下降。从路径上看,市场整体上认为年内贬值走势比较均衡,不会出现平台式跳跃情况。从预测分布上看,1月底的市场预测均值为6.95,预测分布为(6.8,7.2);3月底的市场预测均值为7.0,预测分布为(6.7,7.3);6月底的市场预测均值为7.1,预测分布为(6.8,7.3);12月底的市场预测均值为7.2,预测分布为(6.7,7.6)。可见,下半年的预测分歧比上半年大。

  不过,笔者与市场整体预期有较大不同,笔者处在认为人民币汇率将走向稳中偏升格局的预测分布端。笔者认为,人民币是管制货币,保持人民币对外价值的平稳是中国的政策选择,在资本项目未完全开放前,汇率管控的有效性是有保证的。近期中国加强外汇流动监管,表明中国政府开始对汇率走势加大了干预力度。从经济基本面角度,尽管2012年以来中国GDP增速有所放缓,但在全球主要经济体中,这一表现仍稳居于第一梯队;其次,供给侧改革、“三去一降一补”等改革政策的平稳推进,使得中国经济打开转型升级爱基,净值,资讯的巨大空间;第三,在全球经济复苏仍不平稳的当下,中国在产业政策、宏观经济调控等方面,相较于其他大多数经济体,有明显的决策和制度优势。

  决定人民币汇率中长期表现的关键因素仍在于经济基本面人民币对美元汇率经过2015年末至今一年多下跌后,目前在6.95一线形成重要的阶段性平衡;未来人民币汇率走稳回升将是2017年的大格局

   (本文转载自“经济晓说”,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入! 

关键词阅读:人民币 汇率

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行