小小圆珠笔头让我们看到了什么?

1评论 2017-01-10 07:32:35 来源:证券时报 作者:谭浩俊 一招提高打板成功率至80%

  如果不是李克强总理说出来,估计好多人都不知道。3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支……中国已经成为当之无愧的制笔大国,但一连串值得骄傲的数字背后,却是核心技术和材料高度依赖进口、劣质假冒产品泛滥的尴尬局面,大量的圆珠笔笔头的“球珠”还需要进口。

  日常生活中,我们常用“什么什么是什么的缩影”这样的语句来对问题进行概括,譬如什么事件是什么精神的缩影,什么人物是什么人群的缩影,什么环境是什么现象的缩影等等,以此来强调问题的严重性、制度的优越性、精神的力量性,并最终得出更加精炼、更加具有总结性的结论。

  毫无疑问,小小圆珠笔头,更严格地说,就是那个看起来非常非常小,一旦掉了整个笔也就没用的“球珠”,就可以说是某种现象的一个缩影。那么,到底是什么现象的缩影呢?是造笔企业、造笔工人、造笔行业,还是其他什么。显然,这不是哪一个方面能够代表的,也不是一个企业、一个行业的问题,而是一个时代命题。

  事实上,小小圆珠笔头,看起来是一个微不足道的东西,就那么像一粒菜籽一样的东西,却成了圆珠笔上的核心技术。也就是说,其他的都不难做、也不难造,就是这小小的圆珠笔头,构成了整个圆珠笔的核心与关键,没有它,就不成为圆珠笔。只要突破了这个核心,圆珠笔就没有多少神奇之处了。可是,在这方面,直到今天才听到我国也有企业能够生产圆珠笔头了,可以替代进口了。不然,都是依靠进口。

  为什么小小的圆珠笔头会成为圆珠笔行业的“卡口”呢?难道中国的企业真的没有能力造出小小的笔头吗?显然,关键不在能不能,而在想不想。现在,经过5年的研发,不是研制出来了吗?如果相关企业重视这方面的研究,可能早就研制出来了。遗憾的是,习惯做“大事”的中国钢铁企业,太不把“小小的圆珠笔头”当回事了。因为,纵然圆珠笔头每年的市场需求量达数百亿颗之多,仅中国一年就需要400多亿颗。但是,比起修路、造房、建桥对钢材的需求,圆珠笔头实在太微不足道,对企业的业绩太没有提升作用了。更何况,这样一个小小的笔头,要花费大量时间、精力、金钱等去研究和开发,哪有制造粗钢、普通钢那么简单、那么来钱快呢。自然就没有几个企业愿意去做这样的事了。

  也正因为如此,愿意在圆珠笔头方面进行研发的企业,就少得可怜。这其中,钢铁行业首当其冲。而相关职能部门,也从未就这样一些微不足道的可以体现自主创新能力、工匠精神的“小”产品、“核心”产品当回事,没有对企业进行政策引导、资金扶持。相反,都把资源用于发展所谓的大企业、大产品、大项目上去了。殊不知,无论是大产品还是小产品,拥有核心技术才是最根本的。没有核心技术,永远只能跟在别人后面走。

  我们常说,一些地方的经济是“房东经济”,也就是说,把环境整好了、房子砌好了、道路修好了,各种各样的设施全齐备了,就租给外国人用,自己收那么一点租金,甚至在优惠政策下,连税收也收得很少。相反,掌握着核心技术的外国投资者则赚得钵满盆溢。甚至“房东”们拿到手的钱,与中间商也相差甚远。如此的经营策略、发展思路,还怎么可能有市场竞争力呢?二三十年前,为了尽快步入快速发展通道,尽快让居民富起来,这样做可以。现在,中国已经成为全球第二大经济体,已经让很多国家“眼红”,如果继续走低端发展之路,走“房东经济”之路,竞争力将越来越小。中国现在最急需的,就是核心技术。不管是哪个领域,也不管是大产品还是小产品,拥有核心技术都是最关键的,也是企业最急需做出的回答。就像圆珠笔头一样,生产的圆珠笔再多、生产能力再强,也被别人牵着鼻子走,也都只能享受最低最少的利润。在圆珠笔身上,笔头才是高端制造爱基,净值,资讯,其他的都是低端制造。

  曾几何时,温州成为了全球纽扣、打火机、领带、皮鞋等市场的绝对领导者,其占有的市场份额也是全球领先。也正因为如此,温州诞生了许多全球单打冠军、隐形冠军。那么,像圆珠笔头这样的“小产品”,为什么只有日本企业愿意生产呢?中国的企业,到底是研发不出来还是不愿意研发呢?高铁需要、航天技术需要、核技术也需要,但是,除了这些高尖端的项目与产品之外,像圆珠笔这种实际也能证明一个国家制造水平和核心技术能力的“小产品”、“小技术”,也不能放过,不能不关心,尤其不能因为小而不去研发,更不能只习惯于在粗制滥造中享受发展速度的红利。

  总之,小小圆珠笔头留给了我们很多的思考,一方面,核心技术十分重要,另一方面,切莫因“小”而不为。钢铁行业已经出现了严重的产能过剩,高端钢铁却仍需要国外进口,这不只是讽刺,而是思想观念、发展理念问题。

关键词阅读:圆珠笔 隐形冠军 核心 房东 卡口

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行