康师傅关停乌龙折射行业啥困境

1评论 2017-01-10 07:11:09 来源:投资快报 永泰能源大赚22%秘诀

  近日“康师傅要关门了”、“今后再也吃不到康师傅方便面了”等消息在各大社交平台疯传。尽管这一事件被澄清为乌龙,但整个方便面行业正陷入产量、销售双双下滑的困境之中。根据机构数据显示,2015年中国内地方便面总产量为362.49亿包,与上年相比下跌了8.54%。销售额为490.91亿元,较上年下跌了6.75%。而到了2016年第三季度,方便面整体市场的销量在原来基础上又下跌了5.4%。我国方便面销售已连续4年呈下滑趋势。

  对此,有业内专家指出,方便面行业即便是经历过几次大的洗牌,存活下来的企业仍无法突出重围,消费升级所带来的负面冲击将是致命的。他建议,如果我们的方便面在食材或辅料上能够有较大的创新和升级,也许会颠覆消费者对它的定位。但这需要很多时间和费用。而笔者认为,当前方便面行业面临的困局是多方面因素,要想恢复元气并非一日之功。

  第一,食品安全问题致消费者信心不足。随着方便食品行业品近两年的销量增长放缓,品类均价也出现下滑,部分方便面企业又开始实施低价竞争。而这种价格战导致行业内偷工减料,食品安全等问题出现,消费者对方便面质量产生怀疑,这样形成了恶性循环。

  2012年7月,有媒体曾报道称,在河南省工商部门对其市场上的方便面食品例行抽查时,今麦郎食品有限公司的多款、多批次方便面被检出酸价超标。于是消费市场开始有对方便面长期的误解,方便面32小时不消化等负面新闻不断,2014年黑心油”事件马上让康师傅也一度陷入食品安全的漩涡。据了解,2014年10月26日,康师傅在其官网发布消息称,该公司已于2014年10月13日终止了对台湾味全公司的康师傅商标的品牌授权,台湾味全公司不得再以“康师傅”为品牌在台湾生产与销售方便面产品。

  而在笔者看来,这主要是由于食品安全事件的频发,已直接影响到内地消费者的信心。尽管在这之后,该行业也一直在努力宣传产品的安全和营养,但不安全的标签在消费者的心里却早已根深蒂固。这在很大程度上阻碍了方便面行业的发展,也使行业陷入困局。

  第二,消费升级,方便面行业也应随后跟进。面对方便面行业在走下坡路,康师傅和统一等企业都做了一些改变,如推出汤达人、黑白胡椒等产品,可谓是新品层出不穷,无论从产品的色泽、口味、口感还是规格、外形以及包装等方面都有了明显变化。但不容忽视的是,在促销活动结束后,部分产品还是出现了销售下滑的现象。

  笔者认为,当前方便面相关企业在产品的设计阶段还是更多地关注其口感、口味、外形、成本及工业化生产的难易程度上,而对产品配方的营养配比关注甚少。而现代消费群体,不仅是关注方便面要吃饱、吃好,更要吃得安全、吃得营养、吃得健康,这是人们饮食的多层级需求。而方便面生产企业却很少在营养、健康上狠下功夫,所以,整个方便面行业的销量连续下滑并不足奇。

  第三,随着近年来各大网络订餐平台的兴起,人们对方便面的需求逐渐被其取代,挤占了大部分市场。一直以来,方便面始终是人们解决饥饿时的应急食品,大家都明白,吃方便面没什么营养。而现在各大网络订餐平台迅速兴起,这些平台既重视配餐的营养性、新鲜度,又有专职人员送餐到你家。在这种情况下,谁还愿意去每天吃大量的方便面呢?

关键词阅读:康师傅 关停 方便面行业 康师傅方便面 消费升级

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行