养老金统筹需要更高更多层面的“统筹”

1评论 2017-01-10 06:11:09 来源:21世纪经济报道 作者:祝乃娟 游资亲授打板神技

  本报评论员 祝乃娟

  按照之前公开的时间表,2016年年底应该出台基本养老金全国统筹方案,但是并未实现。

  统筹的难度不言而喻,最根本的难点在于养老保险的费率统一,具体的难度体现在几个方面:一是中央和地方的投入比例;二是参保人跨地域缴费、退休,地区之间利益如何协调;三是不同地区养老金结余水平不同,有的地区结余多,而有的地区则有亏空,协调是最大的挑战。

  同时,在统筹尚未推出的时候,其他配套的制度改革正在推进,比如延迟退休、完善个人账户等,这些都是在为统筹打基础,这些制度改革的进展也从某种程度上影响统筹的进度。

  有专家认为,实现全国统筹应采取全国社保基金出资、地方按比例上缴部分基金收入,建立社保基金调剂资金池的方式进行。对基金收支出现缺口省份,则应根据责任划分,按比例承担方式解决。坦白说,这就是一种省际之间的转移支付,但是,结余多的地区自然对于统筹的积极性不高,而要实现统筹,前提就是理清央地责任与投入,才能在此基础上进行地区统筹。

  统筹其实就是意味着成本,统筹的成本巨大就是统筹中利益协调的难点所在,除了地区间的利益协调,还有职业年金制度的成本,因为针对大量的体制内人员的职业年金制度,意味着较大的“转轨”成本。

  华夏新供给经济学研究院近日举办的以“新供给新经济爱基,净值,资讯新动能”为主题的2017年年会上,中国人民大学教授董克用预测,我国养老金资产5年后有望接近10万亿元。我国基本养老金5年后将达到3万亿元;企业年金快速增长有望达到2万亿元;已经启动的职业年金对象包括政府公务员和事业单位员工共计4000多万人,职业年金增长率会很快;全国社保基金目前接近2万亿元,5年后有望达到3万亿元。因此,整体来看,5年后全国养老金资产有可能达到10万亿元。

  基本养老金入市在2017年应该也是大势所趋,因为此前基本养老金由各地管理,主要是以定期存款为主,收益可想而知,这在越来越大的支出压力背景下,显然要另寻他途。而由大型专业投资机构管理的社保基金近年来收益较好,因此基本养老金入市不断被讨论。而基本养老金入市,可能又需要相对统一的“资金池”的建立,就是需要先统筹,再入市。资金池的建立,不仅是为了“调剂”,也有利于基本养老金的入市以及增加收益。所以,统筹是大势所趋。

  同时,在经济下行的环境下,给企业减负成为热门话题。但是,从理论上说,社会保险费(包括单位缴费和个人缴费)是劳动者工资的延期使用,减社会保险费等于减工资。国际上比较通行的做法是,减税而不是减社会保险费。因此,对企业减轻税负很关键。而且,近来社会上对于振兴实体经济的呼声越来越高,企业同时也是税收的来源,没有企业的振兴,税源就不能得到保证。对企业减负,不可能减社保费的缴纳,只能减税。

  此外,规范商业保险市场,以及尽快推进户籍制度改革也是需要亟待解决的问题,这些关系到养老保险制度的顺利改革,以及统筹的推进。(编辑 张立伟)

关键词阅读:统筹 供给经济学 基本养老金 资金池 调剂

责任编辑:郭亮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行