Master拷问人工智能:失控还是进化

1评论 2017-01-10 05:09:50 来源:时代周报 300270还有几个板?

  在阿尔法狗升级版“全歼”人类围棋选手几乎整个第一方阵之后,已经极少有人相信人类在这一领域还有翻盘机会。现在的问题是,人工智能的优势是否会迅速从游戏领域扩展到其他领域?

  毫无疑问,这次人类的惨败具有明显的象征意义。在类似游戏领域,围棋几乎就是最后的防线,这一点毋庸置疑。此次失败后,人类“抵抗”人工智能的心理前线,向后大踏步地撤退了。

  如果对人工智能最近几年的发展有所关注,可以得出非常清晰的结论:人工智能的发展速度,比大部分人预想的要快。在国内刚刚播出的一期著名智能类电视节目中,人工智能在图像和语音识别等领域亦完胜人类高手。

  这不意外。无论是从软件还是硬件技术的进展判断,人工智能攻城拔寨的进程必然还会更快。当然,有人会说,很多小孩子都会的把戏,对现在最好的人工智能来说都是问题,但那是另外一回事了。一个人工智能的客服可能因为缺乏真正人类的社交能力、情感能力而不合格,但有没有社交能力甚至根本就不应该成为我们对人工智能担心的主要指标。人工智能可能根本不需要有社交能力或“人格”,就可以具有毁灭整个人类的能力。

  人工智能的发展路径与进度,和人类不必一样,人类模仿过鸟类的飞行,但现代飞行器与鸟类的飞行机理已经找不到太多的相同之处。人工智能迟早会有超过人类那一天,而且在这一天之后一定不会停留太久,从而迅速地把人类甩在后面。

  我们在今天无法真正想象那时候的人工智能是什么样子,就像一只猕猴没办法真正理解人类的行为。重要的问题在于,我们无法理解它,但它又具备强大的摧毁能力—好比一个陌生人在你家里,手握原子弹的按钮一样。

  很多人把这种警示视为危言耸听。但是,对一种风险的预判,首先是要考虑承受能力。可惜,在这样的危险面前,如今的人类其实不具备任何防守纵深,至少,人类目前只拥有一个星球。

  人类有可能放弃计算机吗?不能。有可能放弃对人工智能的追求,或者把它小心翼翼地防护在“超级计算机”这条红线内吗?很遗憾,从现实角度看,也不可能。因为最先掌握强人工智能的人或国家(当然,是他们自以为可以掌握),会拥有极其巨大的优势。这诱惑太强了。

  凯文·凯利对人工智能的发展极为乐观。他认为,人类将与人工智能协同进化。但支持他的最强论据,恐怕还是费米悖论。确实,假如人工智能消灭生命自行进化是一个强趋势,那么今天,地球人理应遭遇很多外星的人工智能接触。也许对人类来说,人工智能没有想象中那么恐怖。

  大部分专家对于人工智能达到人类水平的预估时间表,是在2030年前后,最多到2050年。我们中间的很多人,有机会看到这一天。然而,可以肯定,在那之前很早,我们必须面对人工智能技术进展对于人类社会的影响,比如,对很多人来说,工作模式和生活模式将会发生改变,辛苦学习的技能可能很快就变成废材。社会分层可能更趋扁平化。人类中的野心家对于技术的利用会更频繁更有效。这一切的发生,都会呈指数型加速。

  假如人工智能的上位注定出现,我不认为人类有改变宿命的可能。与其担忧没有还手之力,不如专注于眼前,想想怎样适应一个越来越智能的社会,比如说,被一个人工智能写手抢掉饭碗的风险。

  (作者系财经专栏作家)

关键词阅读:人工智能技术 Master 废材 人格 抵抗

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行