雾霾治理与经济增速并非“死对头”

1评论 2017-01-10 05:08:59 来源:时代周报 作者:盘和林 一招提高打板成功率至80%

  雾霾渐退,余波未消。雾霾与经济发展速度是否矛盾?放慢经济增长,雾霾就会消散?最近,有媒体炒起了冷饭,引用北大林毅夫教授在2015年5月6日的回答:“不能说经济增长的速度跟环境没关系,但这不是根本问题。环境污染跟发展结构有关系。”

  一句话,雾霾治理等环境规制与经济增长,并非你死我活的“零和博弈”,关键在于调整经济结构,采取更为“环境友好”的生产方式—甚至有证据显示,环境规制能给经济增长带来积极影响。

  中国尚处于发展阶段,适度的经济增长直接关系到民众福祉、社会稳定,一味地对工业企业限产、停产,不符合我国国情。为保持环境水平的高标准而牺牲经济增长,绝非理论上显示的那么容易。有道是:“离开经济发展讲环保是缘木求鱼,离开环保谈发展经济是竭泽而渔。”

  环保与经济增长的矛盾更在于产业的结构,在于是否采取了更为“环境友好”的生产方式。我国当前正处于工业化中期,产业结构仍处于价值链的低端,只能以低价格、规模化生产来竞争,不可避免地会以牺牲环境为代价。从美国、英国、日本、德国等老牌工业化国家的经济发展史来看,同一时期他们的环境也非常糟糕。而在他们进入后工业化时期后,以服务业为主的产业结构减轻了环境压力。

  但这并不意味着我国要沿袭这些国家“先污染,后治理”的路径,需要长时间忍受严重雾霾的煎熬,以“更友好的生产方式”完成我国的工业化进程更加明智。以钢铁产业为例,日本新日铁公司余热余能回收率达92%以上,企业能耗费用占产品成本仅为14%,而我国钢企大多数余热余能利用率低于50%,能耗费用占产品成本在30%以上—我国很多产业的环保提升空间都很大,有时还能由此带来长期的成本下降。治理雾霾必须要强化环境规制,倒逼企业使用环保设备及生产方式,在实现经济增长的同时,保护碧水蓝天。

  大力发展新实体经济及服务业,也是实现雾霾治理等环境保护与经济增长同步的根本出路之一。2017年新年伊始,阿里巴巴集团披露了2016年度纳税情况等七项数据。阿里巴巴集团以及蚂蚁金服集团在2016年合计纳税238亿元,平均每个工作日纳税近1亿元。这只是两家公司自身纳税的数字,还不包括天猫平台的商家。

  具体到微观企业,环境规制也并不意味着成本提升、竞争力削弱。环境规制对经济的影响不能只看个别落后企业,更不能只看短期。“波特假说”理论认为,实施环境规制,从短期看提高了企业成本,并且从长期看,能激励企业改进技术,从而比不受管制企业的产品更具竞争优势爱基,净值,资讯。以冰箱产业为例,《蒙特利尔议定书》规定发达国家1996年停止使用氟氯烃,在中国,这一期限被延长至2010年,但1996年后,中国冰箱的年出口量反而由原来的40万台下降到20万台,并未出现预期中的冰箱出口大爆发。这是因为发达国家受到“环境规制”,生产商通过新技术降低了冰箱成本,反而提升了本国的冰箱竞争力。此后,中国弃用氟氯烃,研制出了无氟冰箱,这才成为世界第一的冰箱生产大国。

  管中窥豹。政府和企业切不可将保护环境与经济增长对立起来,而是要积极调整产业结构,采用“环境友好”的生产方式,以创新为抓手,发展实现经济增长和(港股00001)保护环境共赢。

关键词阅读:雾霾 经济增长 死对头 经济增速 环境友好

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行