袁钢明:必须解决重大结构失衡问题 才能够稳中求进

1评论 2017-01-08 21:05:16 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  金融界网站讯 1月8日下午,清华大学中国与世界经济论坛在北京举行。此次论坛主题为2017:何以稳中求进。金融界网站全程直播报道。

  袁钢明强调,中国必须解决重大结构失衡问题,才能够解决稳的问题,中国出现了重大结构失衡,首先,房地产过度暴涨是结构失衡最大的一个原因,第二重大的失衡问题,就是政府投资太过了,不仅是基础设施,而且是国有企业和大项目的投资,整个的投资资金几乎中长期的资金,都给了大银行

  袁钢明认为中国经济最大的问题不是进,已经进得太猛了,或是没有稳,所以我认为明年稳不住,不要说中国自己政府要去调整,给房地产一个喘气时机,实际上房地产都要倒退了,然后整个经济又会出现经济进一步的下落,2017年我认为经济下降会超过压力,除非统计局做出自己的办法,我认为下退的压力要大于前几年,前几年都是每年0.4,也就从6.7%到6.3%,我认为最多如此。

  以下是论坛现场实录:

  因为你每次把时间给到我最后,今天给到最前面,我特别好,因为要轰一下,中国最难的是稳,稳不住,我们是进中无稳,进中不稳,然后我这个标题要改一下,我认为要倒过来,我们是在进中求稳,中国现在是到处乱进,到处猛进,一进就冒了。什么意思呢?陈云峰说话,上一次气场极大,压得我喘不气来的,他说时候满堂喝采,他当时说北京房价无限上涨,我悄悄说了一声可能要下降。今天总算给我一个机会,让我先说一下。

  我想说,我写的专栏是中国必须解决重大结构失衡问题,才能够解决稳的问题,中国出现了重大结构失衡,这个重大结构失衡是中央经济工作会议说了,没有说是什么结构失衡,但是在通篇正文中,大量的篇幅都说的是房地产,就是房地产过稳过多过重,冲击了所有经济的问题。现在房地产销售额和房地产的投资,在整个经济中的比重之大,远远超过了自己对经济贡献的比重,经济贡献只有8%,整个增长量的8%,可能只有零点几的百分点,但是贷款方面占用了25%,而且新增量占了40%的比重,更不要说居民购房贷款占了70%多。7月份居民新增贷款占了百分之百,新增贷款全部被居民购房贷款所占用,整个生产型的企业没有贷款了,几乎是零了,稍微回来了一点,非金融企业的短期流动资金只有5%的比重。所以说咱们国家对房地产的冒险、猛进,猛推和暴涨,造成中国经济结构性失衡的乱象,这种结构性的失衡造成了我们全面导向房地产,是中国政府推进的结果,我认为中国政府什么都能做得出来,能进就能进,别的政府没有的办法都能做的出来。所以说去库存政策可以马上采用贷款到房地产上去,还有零首付,所以房地产才出现了加杠杆和房价暴涨的情况,所以不愁进,不求猛进,现在房地产稳不住了,政府是帮助它稳,让它稳住步子,所以说房地产自己暴涨暴落,自己会崩溃,房地产泡沫式的做法是要崩溃,应该走向一个平稳和稳定的进程才行。这是第一,我说房地产过度暴涨是结构失衡最大的一个原因。

  另外一个重大的失衡问题,就是政府投资太过了,不仅是基础设施,而且是国有企业和大项目的投资,整个的投资资金几乎中长期的资金,都给了大银行,现在银行对国营企业根本不贷款,民营企业能够得到大银行贷款得不到了,必须戴上国有企业的帽子,或者假借政府的名义才能贷到款。我们说的制造业投资也好,民营企业的投资也好,都下降了3%的力度,所以说这种重大的以过度政府投资的推进,造成的结构失衡是一个巨大的结构性失衡。虽然中央经济工作会议上没有提出来的,但是我提出来的,这个结构不改变,中国的活力,中国的稳定根本就没有路子,所以我认为中国经济最大的问题不是进,已经进得太猛了,或是没有稳,所以我认为明年稳不住,不要说中国自己政府要去调整,给房地产一个喘气时机,实际上房地产都要倒退了,然后整个经济又会出现经济进一步的下落,2017年我认为经济下降会超过压力,除非统计局做出自己的办法,我认为下退的压力要大于前几年,前几年都是每年0.4,也就从6.7%到6.3%,我认为最多如此。

关键词阅读:袁钢明

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行