彭文生:如何看待2017年的中国经济走势?

1评论 2017-01-07 18:46:34 来源:金融界网站 作者:彭文生 如何找准强势股第二波买点

如果未来去产能真的有效,未来一年,通胀的压力可能超过所有人现在的预期,通胀的压力最终会导致无论是信贷紧缩还是货币政策的紧缩,从而导致房价下跌。

  金融界网站讯 2017年1月7日-8日,中国首席经济学家论坛暨5周年盛典在上海举行,多位首席经济学家出席论坛。7日下午的论坛主题为“中国经济如何稳中求进”。

彭文生

彭文生

  光大证券(行情601788,买入)全球首席经济学家彭文生发表题为“金融周期下半场的宏观环境”的主题演讲。

  如何看2017年的中国经济?彭文生讲了自己的思路和故事。最近很多人讲滞胀的可能性,他认为2017年中国面临的一个宏观环境可能是类滞胀,什么叫类滞胀?一提到滞胀,大家很容易想到七十年代西方国家的高失业和高通胀,但是他表示中国可能不至于是高通胀,增长下滑的幅度可能也不是那么大,但是,今年的趋势确实呈现经济增长下行、通胀上行的态势。为什么会出现这样的情况?什么样的政策环境应对“类滞胀”?未来的走势怎样?

  首先,他表示2016年增长是平稳的,但是通胀CPI明显上行,PPI更多了。2016年的稳增长主要是靠房地产银行信贷扩张,所以,经济短期的增长趋稳,但是金融风险增加了。所以看金融周期,把房地产和银行信贷结合来看,往上是繁荣,价格上升、信贷扩张,往下是房地产价格下跌、信贷萎缩。

  2016年中国的金融周期继续扩张,风险增加。这两者之间有什么联系呢?他表示经济周期的类滞胀部分反映了金融周期继续扩张的影响,也可能成为促进未来房地产调整和信贷调整的一个出发因素。

  接下来他从历史来看,美国在2006年、2007年房地产泡沫破裂之前,实际上也呈现类似的类滞胀情况,增长往下、通胀往上,美联储加息导致房地产泡沫破裂。再看日本,八十年代末也是通胀上行、增长下行,日本央行加息导致泡沫破裂。

  中国会不会出现类似的情况?彭文生首先讲“滞”从什么地方来,经济增长的下行压力从什么地方来。一个是和金融周期关系不大的人口因素,2008年25到29岁之间的人口达到顶点以后,快速下行。所以在中国金融周期上行的阶段,人口总量快速萎缩,2017年进入负增长,所以对潜在增长率是一个拖累。

  再一个就是金融周期本身的影响,一是土地价格上升,导致其他行业的运营成本增加。二是金融和地产的过度扩张,占用资源。第三就是环境的恶化制约经济增长。

  为什么土地价格上涨,挤压其他经济?他表示是因为土地是一个特殊的生产要素,土地和一般性的资本比较,空间上不可移动,时间上不可调整。比如,看汽车行业,如果上海的汽车需求增加了,汽车价格上升,可以把其他地方的汽车进口到上海,甚至可以从国外进口,全球的汽车产能都消化了,可以增加汽车制造厂的产能投资,来新建产能。所以,汽车行业的超额利润不可持续,竞争自然导致这个行业的超额利润下降。

  但是土地不一样,上海的土地需求增加,不能把浙江的土地移过来,所以土地价格上升所带来的地产行业的超额利润只能靠增加其他行业的运营成本消化,所以整个经济面临向下的压力。

  再就是上市公司,过去十年不务正业涉足房地产行业,总利润中,房地产相关的利润明显增加,这都是社会资源错配的体现。这张图是BIS的工作论文,显示的是金融行业过度扩张对增长的负面拖累。金融周期就是金融行业和房地产相互促进的带来的两个产业的过度扩张。

  再就是环境污染问题,这几天大家在北京可能感同身受,中国的金融周期上半场和美国、日本同期比较,中国总体的排放量和人均排放量都大幅超过他们,为什么?彭文生认为有几大因素,一个是在后工业化时期,一个是在城镇化过程中,一个重要的体现就是美国和日本的二手房交易占一手房交易的比例大大超过中国,中国房地产带来的繁荣主要是新建住房,新建住房里有很多空置,实际上房地产投资拉动的高污染行业对环境污染是很大的问题,最终也会体现在对潜在增长率的制约。

  还有一个就是财政税收制度,丧失了调节收入分配的功能。他比较了中国和美国对个人转移支付占财政支出的比重,以及资本性支出,即投资占财政支出的比重,发现中国通过个人转移支付调整收入分配的功能很小,导致的结果是什么呢?就是中国贫富差距扩大以后,不能靠财政调节收入分配。

  靠什么稳增长呢?他认为靠投资稳增长,但是投资拉动高污染行业。美国的贫富差距持续扩张,但是美国的消费差距没怎么扩张。消费才能给我们带来福利,财富是身外之物,既然消费差距没有扩大,贫富差距扩大有什么问题呢?美国消费爱基,净值,资讯差距为什么没有扩大?是因为财政调节收入分配起了很大的作用。

  通胀的压力从什么地方来?他认为也有几个因素,一个是隐性通胀转为显性通胀,环保压力推升价格,潜在增速下行,价格对需求刺激的弹性增加。什么叫隐性通胀转为显性通胀?中国的CPI被低估了,真正的通胀率被低估了,重要的原因是我们的CPI是用房租来衡量成本的,而中国自有住房比重非常高,达到9%,所以租房市场非常小,流动性很低,大部分年轻人追求自己购房,所以房地产价格或者住房价格和租金之间的综合体可能才是真正能比较准确衡量住房成本的一个指标,导致的结果是什么呢?即CPI住房权重被低估,同时通胀率住房成本的上涨率被低估,两个因素导致CPI衡量通胀被低估。

  通胀被低估了,不代表房价没有上涨,它对经济的影响还是存在的,重要的方面就是影响内部汇率。他认为谈汇率的时候,大家注意力放在外部汇率,比如实际有效汇率衡量贸易的竞争力,实际上有一个非贸易品占贸易品价格的比率,衡量的是非贸易品,比如服务业、房地产行业和贸易品行业对社会资源的竞争,哪个方面的价格涨得多,吸引更多的资源到哪个方面,所以中国的出口行业,这一年多虽然实际有效汇率明显贬值,但是出口没有改善,因为内部汇率还在继续升值。这是他计算了非贸易品价格对贸易品价格的比率,以及传统看实际有效汇率,两者是基本上符合的。但是最近分化很厉害,这就解释了为什么现在出口没有改善,但是另外一个反映就是,内部汇率的升值增加了外部汇率的贬值压力,外部汇率的贬值导致贸易品价值上升,所以CPI上升,这就是隐性通胀转为显性通胀。

  再就是环保,他举了一个典型的例子,浙江省在过去一年多加大生猪的清理,不符合环保标准的清退养猪厂,导致生猪价格大幅度上涨。过去一年多维生素价值大幅度上升,为了加强环保。彭文生判断未来相当长的时间,不仅是养猪行业,不仅是维生素行业,可能越来越多的行业会面临这样的问题,即环境保护带来供给端的负面冲突和价格上升。他对今年的预测是,增长可能下行到6.5%左右,通胀有明显的上涨,CPI最高可能到2.7%。

  这对宏观政策有什么含义?首先,彭文生从七十年代西方国家滞胀的政策应对来看,那个时候,西方国家年轻人口太多了,需求大于供给;第二,政府管制、金融压抑,导致资源错配;第三,贫富差距小,消费率高,储蓄率低,这都是导致通胀高的原因。在潜在增长率下滑的过程中,美联储放松货币政策,刺激经济增长导致的结果是价格上升而不是增长上升。所以到了二十年代初七十年代末,美国的政策应对首先是紧货币,纠正前面的货币政策错误,再就是效率导向的税制改革,增加供给,再就是放松管制,竞争自由化。

  中国的类滞胀,他表示首先一个很大的问题是人口老龄化,需求和供给同时放慢,再就是金融自由化带来金融周期的影响,再就是贫富差距导致的稳增长靠投资这样一个恶性循环的态势。所以在储蓄率比较高的情况下,潜在增长下行的过程中,政策刺激更多是刺激房地产价格,而不是经济增长和一般商品的价格。

  怎么应对呢?紧信用还是紧货币?西方国家对货币分得比较清楚,中国讲货币政策就是利率,中国对货币和信用分得不是那么清楚,过去讲货币政策既可以是利率政策也可以是信贷政策,但是现在开始有所分割。他认为,针对金融周期这样的情况,紧信用比紧货币更加重要。因为驱动资产价格、金融风险和信用扩张是个大关系,所以紧信用可能是更好的政策应对。

  结构改革方面,他认为我们更重要的是公平导向的财政税收制度改革,还有房地产发展的长效机制、土地供应等等。

  最后,未来的调整路径是什么样的?他表示供给侧改革推动的几个方面,去库存、去产能、去杠杆,其实都是金融周期下半场调整必须经历的过程,他认为政策现在做的是在房价没有跌,信贷没有萎缩的情况下,就试图有序的实现金融周期下半场的调整。

  能不能在房价不跌的情况下,实现金融周期下半场有序的调整呢?他比较了美国、日本上一次金融周期和中国的这一次,发现美国是发生金融危机了,房价下跌、信用紧缩,所以供给和需求两端都调整,产能出清,所以美国对物价的影响相对比较中性,没有明显通胀压力,也没有明显通缩的压力。日本似乎是反过来,房价跌了,信用维持,导致僵尸企业产能没有出清,所以带来的问题是长期的通缩压力。而中国现在是先去库存,先去产能,房价没有跌,信贷还是扩张,他判断导致的结果,如果未来去产能真的有效,未来一年,通胀的压力可能超过所有人现在的预期,通胀的压力最终会导致无论是信贷紧缩还是货币政策的紧缩,从而导致房价下跌。在金融周期下半场,房价下跌信用紧缩难以逃避,只是路径不一样而已。

关键词阅读:中国经济 类滞胀 政策 金融周期

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论