夏斌:2017年调整与转型逻辑没变 转型成功标志看3点

1评论 2017-01-07 11:05:39 来源:金融界网站 作者:夏斌 看主力在买什么!

夏斌表示,进入本世纪初的近十年内,中国以出口投资为主要驱动特征,以自身的人口红利和改革开放两大基本原因,取得了近十年的快速发展,进入“超级繁荣”周期。

  金融界网站讯 2017年1月7日-8日,中国首席经济学家论坛暨5周年盛典在上海举行,多位首席经济学家出席论坛。7日上午的论坛主题为“拨云见日——全球经济的迷途于变异”。

夏斌

夏斌 图片来源:陆想汇

  国务院参事、论坛主席夏斌进行了演讲,他表示,进入本世纪初的近十年内,中国以出口投资为主要驱动特征,以自身的人口红利和改革开放两大基本原因,取得了近十年的快速发展,进入“超级繁荣”周期。

  2008年的美国危机宣告了中美等大国都必须进入重新平衡的深度的结构调整,在这个过程中间,由于我们在美国危机后,“美国生病中国吃药过多”,以及在此后的改革和结构调整的问题上,耽误了一些时间,风险隐患不断累计,宽松的货币政策的正面调控效率在逐年下降,并且影响了汇率资本账户开放等金融改革的进程。到了2016年,我们坚决实施三去一降一补的重大政策措施,开始部分真正的伤筋动骨的去产能去库存行动。一年来,尽管经济增速在下行,但总体上保持了整体经济的基本稳定运行,而且经济主体的发展出现了分化,出现了新旧动能的转化。

  展望2017年的经济走势,夏斌认为2017年调整与转型的逻辑没有变。他提出四条理由:

   第一,市场处理过程很艰难,需要有一段时间,真正有力度的三去工作去年才开始,完成的任务仅仅是钢铁、煤炭两个领域的部分过剩产能。今年又要涉及多个领域的去产能工作,从经验上看,中国这样一个大国,很难在转轨中的大国,经济的调整真正到位,资产负债要处理完毕,没有两到三年的时间是不可能的,特别对三四线城市的房地产库存而言。第二,PPI的由负转正才刚刚开始,真正的企稳还需要一段时间观察。第三,占中国投资份额60%的民间投资,2016年投资增长仅仅可能是3%左右,民间投资的积极性,投资预期仍然不高。第四,货币政策还没有回归常态。

  如果调整和转型基本成功,其标志看什么?夏斌表示:

    第一点,能不能基本确立大体稳定的,与经济总量相适应的大国消费市场。从数据看,2016年前三个季度的最终消费对GDP的贡献已经达到71%,比同期提高了13.3个百分点,这是相当不错的。看消费率的趋势,主要看居民消费率能不能每年有稳定的增长,能不能恢复到2002年,2002年的45%是过去的十四年比较正常年份的居民消费率。因为从2002年到2010年,中国居民消费率曾经跌到35%左右。2010年之后的五年到2015年即使每年在增长,也仅仅增长到38.5%。居民消费率取决于居民的可支配收入,全国城乡居民可支配收入2016年前三季度实际增长仅6.3%,低于GDP的增长6.7%的水平。前一段时间收入增长慢,而消费增长爱基,净值,资讯快,部分原因是房地产信贷增长比较快。而这部分因素是不可持续的,所以能不能提高而且稳住大国的消费水平,可以说这是中国经济结构转型成功的基本特征。

   第二,成功的标志是在全社会能不能基本形成房地产市场是以消费品为导向,而不是以资产市场为导向的局面能不能形成。

   第三,看我们货币政策和货币供应能不能基本回归常态,如果根据中国经济增长经验数据预测,M2的增长在未来两三年内能不能降到10.5%,甚至更低的水平,而经济运行还能保持基本正常运行,这说明货币供应基本回归了常态。这意味着当货币供应回归常态,经济仍能正常运行时,说明隐含的过去遗留下来的过剩产能、高库存以及相应的高杠杆率风险已经逐步得到释放,僵尸企业得到初步解决。

  2017年的经济工作除了继续往常的稳增长一带一路,鼓励创新、惠民生、促消费等日常工作之外,夏斌认为还需要重点注意几方面:

    一、国际上的黑天鹅,曾经的英国公投,接下来的德国大选等各种涉及欧盟解体、欧元风险的因素,以及特朗普明显的不确定性,是通过点燃贸易战火,是通过出现新的全球金融市场动荡,以急剧的汇率波动形势传导到中国经济,影响到中国经济。他认为这是2017年明显的比以往任何年份更需要突出强调的不确定性,更需要未雨绸缪

    二、市场密切关注的人民币汇率预期,以及中国主管部门近期进一步加强资本账户管理的措施,表现为金融开放领域的事,但夏斌认为这仅仅是表象,实质反映的是人们对中国经济增长和稳定的预期,反映的是人们对国内国际改革与市场促进的预期。要想认真关注和正确预测市场预期,重点是要关注能引导预期的眼前各项短期改革措施和化解风险的措施。

    三、房子是用来住的,不是用来炒的,这是中央对国人长期困惑的房地产市场建立健康发展,长效机制内容的第一次做出了明确的表态和定位。那么具体内容和措施是什么,比如对第一套房以及第二套、第三套甚至更多的房应该出台什么样的金融政策包括利率政策、什么样的税收政策;对已经存在的各种类型的非纯商品房,以及租房市场如何规范管理等等。

    四,中央经济工作会议指出稳中求进是当前经济工作的总基调,也就是说既要确保经济运行的基本稳定,又要在关键领域有所进取。什么关键领域?如何统筹谋略?如何确保执行力,谁去落实,谁去检查,采取什么样的措施才能防止一个好的想法仅仅变成口号,变成空话。

关键词阅读:夏斌 人民币 经济 转型调整

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论