从人民币汇率反弹说起

1评论 2017-01-07 03:20:25 来源:证券时报 感谢300643

  2017年之初,很多投资者都在关注人民币汇率的走势。刚过去的2016年,人民币汇率总体下跌,贬值幅度还不小。临近去年年底时,媒体两次爆出人民币兑美元汇率破7的消息。虽然事后证明都是乌龙,但由此引起的震动并不小。

  也因为此,很多人认为到了2017年,人民币兑美元的汇率很可能真的会破7,理由很简单,那就是进入新的一年,居民有了新的年度便利化换汇额度。如果有比较多的人选择使用额度,在巨大的换汇压力下,人民币汇率自然要下跌。

  但实际情况是,这几天来,人民币汇率不但没有跌,反而上涨,特别是在周三的时候,离岸市场汇率大涨600多个基点,升破了6.9的关口。这样的走势颇为令人意外。海外市场上有人对此作出的解释是,由于境内对于居民外汇使用作出了严格的限制,只能用于经常项目而禁止用于尚未开放的资本项目,这就使得居民所持外汇的使用空间被大大压缩,从而弱化了居民的换汇行为。

  其实,这只是一种说法,因为境内一直没有开放过居民的海外投资(尽管前几年有过这方面的说法),并没有实现人民币在资本项下的完全自由流通。所以现在人们所说的那些限制性政策,以前就有,只是执行上存在是否到位的问题。换个角度来说,马上就要入主白宫的特朗普,其在竞选时多次声称要把中国列为“汇率操纵国”。同时,其提出要让制造业重返美国,减少美国在国际贸易中的赤字。如果真的这样做的话,那么显然在政策导向上,要避免美元过于强势,控制美元对其它非美货币汇率的上行。在这种情况下,人民币汇率是否还会大跌呢?进一步说,去年10月份以来,世界主要经济体的货币对美元都是贬值的,相比之下,人民币的贬值幅度要小于欧元日元等,导致其对一揽子货币的汇率实际上有所升值。这也就提示人们,前段时间人民币的贬值,主要是因为美元太强,并非人民币压力太大。如果未来一段时间,美元不如人们想象那么强势的话,人民币就不至于大幅度下跌。

  此外,投资者也可以从收益率的角度来看待换汇问题。即便按照国际上一些人士的判断,人民币兑美元的汇率会下跌到7.3,但考虑到美元利率很低,一年下来的全部收益恐怕就在5%左右,这个收益率未必让投资者满意。因此,在外汇不能用于资本项目下投资的背景下,冲动换汇就并不是一个好的选择。看来,今年居民普遍还是较为理性。进入新年以来,确实没有出现换汇高峰,而这也有助于人民币汇率的稳定。

  值得一提的是,面对这样的状况,有人就说了,既然选择换汇并不合适,那么有钱还是买股票吧。这几天来的股市走势,似乎也对此作出了某种注脚。其实,买股票和换汇是并不相同的两种理财模式,很难说存在非此即彼的选择。所以,那种认为因为限制了外汇用途导致股市上涨的说法,至少是片面的。但不可否认,由于境内居民资产的海外配置空间十分有限,可供选择的余地很少,这样对于具有一定资产规模的投资者而言,在实施资产配置方面难度是不低的。

  更何况,现在在某种程度上又存在所谓的“资产荒”,因此包括加强房地产调控以及外汇管制在内的多项政策实施,确实具有驱赶资金进入股市的作用。至于这些作用何时能够得到全面体现,现在并不好说。但是,不管怎么说,就人民币汇率而言,它的基本稳定以及在合理范围内的双向有序浮动,对股市是有利的。持续贬值预期的改变以及外汇使用途径进一步规范化,则对于引导资金合理流动会起到正面作用,股市从中有所受益,当然是题中之义了。

  (作者单位:申万宏源(行情000166,买入)(港股00218)证券)

关键词阅读:人民币汇率

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行