保护主义 雾霾下的中产机遇

1评论 2017-01-07 00:50:00 来源:中国证券报 一招提高打板成功率至80%

  新年伊始,全球保护主义的雾霾继续加重。

  美国当选总统特朗普近日刚提名新的美国贸易代表罗伯特·莱特希泽。曾在里根总统时期担任美国副贸易代表的莱特希泽协助制定政策,遏制了上世纪80年代出现的日本对美出口大幅增长势头,是贸易保护领域的法律专家。

  至此,特朗普团队的贸易“三剑客”中,已有两位是鲜明的保护主义者。除了商务部长威尔伯·罗斯据认为属于重商主义者,倾向开放贸易,另一位被提名为白宫国家贸易委员会主任的彼得·纳瓦罗则更是以保护主义,尤其是以反华贸易闻名。无论怎样,这三位贸易主管将会聚焦相同的目标:减少美国贸易逆差、促进经济发展、增强美国制造业基础和阻止工作机会外流他国。

  经济学界普遍认为,2017年世界经济的最大不确定性在于美国。随着特朗普经济团队浮出水面,美国经济政策的一个确定性已经显现,即贸易保护主义。

  与上世纪80年代里根总统时代的美国贸易保护主义不同的是,专家预计这一次美国保护主义大棒的一个指向重点是中国。

  作为全球第一大经济体、最大的开放市场,美国采取“向内看”政策,对其他国家来说意味着美国市场将变得“门难进”、“脸难看”、“货难卖”。对此,作为美国的主要贸易伙伴,中国必须做好充分的心理准备。

  当然,保护归保护,美国采取保护主义政策也并不意味着中美将全面成为敌人,就如日本当年尽管在贸易上备受挤压,但美日盟友关系依然稳固。值得注意的是,美国保护主义反而激发了日本企业的反思、奋斗和创新意识。在一段时间的挫折后,日本企业越挫越勇,后来继续在美国市场开疆扩土。例如丰田汽车迄今仍长期保持美国销量第一的宝座,日本电子产品在美国市场也享有很高的占有率。美国政府隔三差五就会找丰田的麻烦,像2011年奥巴马政府时期的丰田听证事件,曾使丰田在美国市场的份额大受打击,但没过多久,丰田又东山再起,在美国重夺销量头筹。

  形势逼人,打铁还需自身硬。外部环境紧张,其他经济体要加紧自力更生。

  不久前举行的中央经济工作会议,可以说透露出这样的信号:中国经济需要更加注重自身建设,海外市场收缩了,就要大力挖掘自身市场。应当说,中国市场的巨大潜力还没有真正爆发。一个关键的牛鼻子就是不断崛起的中产阶级。

  丰田之所以能在美国市场几落几起,一个重要原因就是该公司紧紧抓住美国中产阶级的消费需要。美国是个以中产阶级为主体的社会,得中产得天下,丰田车的高性价比符合中产阶级的消费实际,这是其制胜法宝。

  华盛顿智库布鲁金斯学会多年前就注意到中国中产阶级崛起的大势。该学会的著作《“中产”中国:超越经济转型的新兴中国中产阶级》指出,中国将拥有全球最多的中产阶级,这股巨大的消费力量将改变世界。

  中国中产消费,等待着被撬动。办法在哪里?

  首先,先要在认知上做出区分。中产阶级不可泛泛而论,实际上,中产内部可以细分为多个层次。除了以金钱等物质财产作为划分以外,教育和经历是影响中产消费特点的重要因素。

  与西方发达国家长期形成的相对稳定的中产阶级消费特点不同,中国中产阶级的消费需求呈现新的特点。中产阶级的消费逐渐超越温饱消费和攀比消费,更加转向符号消费和品质消费。

  中产消费等待被撬动,不妨考虑三个关键词。

  一是顺应。时事造商机。一个身边的例子是,中产阶级最不喜欢的雾霾造就了雾霾经济。在“雾霾”一词正式进入中国居民认知维度的这几年来,与抗雾霾相关的消费越来越火,包括口罩和空气净化器等。那些抢占先机的商家就是顺应了中产阶级的需求,在霾中大获其利。

  二是引导。在很大程度上,中产阶级的消费是为了满足“刷存在感”和逃避无聊。中国中产已经开始越来越具有自主意识,其自身认同感在一定程度上需要外在的消费来确立。聪明的商家懂得影响中产群体的学习认知曲线。例如创意餐饮品牌“艺薯家”就把“吃”与“艺术”相结合,一方面用“以薯为粮”的健康饮食理念来教育食客,另一方面,把餐饮和文化串联起来,打通从农场到餐桌的全程有机链概念,引导中产吃得健康、吃得好玩、吃得有品味。

  三是创造。一般商家对消费者投其所好,但高明的商家则“无中生有”。智能手机、微信,中产阶级目前的大量消费行为和消费生态都是近些年被凭空创造出来的。根据蚂蚁金服刚刚发布的2016年支付宝全民账单,中国中产消费者越来越追求效率,2016年有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,包括缴纳水电费、预约挂号等。千禧一代(上世纪80、90年代出生的一代)正在成为中国消费的主要力量,这个大约有4亿人的群体,大约是美国同代人的五倍。据高盛预测,随着这一代人成长,他们将主导未来十年的中国消费格局。谁能创造出撬动这4亿人的消费,谁将在世界经济中傲视群伦。

关键词阅读:雾霾 中产机遇

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行