胡月晓:2017年中国股市向上趋势将确定无疑

1评论 2017-01-05 09:48:55 来源:经济晓说 作者:胡月晓 看主力在买什么!

虽然年末资金面的冲击,扰乱了市场回升的节奏,使股市出现了一波大的调整,但未来继续向上的趋势不变,笔者坚信前期“收获季”的预测只是“延期”,不会“落空”。2017年在经济延续平稳、效益延续改善的双好趋势下,中国股市回升基础将愈加巩固.

  本文作者为上海证券首席宏观分析师 胡月晓

    2016年,西方世界“黑天鹅”飞舞,中国则是“幺蛾子”频出。这个世界真是大不同了,美好的心愿一不小心就演变成了坏事:想以股市为推动中国经济转型的“抓手”,结果弄成了“股灾”;想以“熔断”机制让市场回归基本面、减少情绪化冲击的波动,结果市场就真的“熔断”了;限制了近5年,想来楼市应已归理性,非常措施渐去后,结果泡沫又起来了。债市方面,一向信心满满的市场因一家公司的“萝卜章”事件,突然崩塌!然而,中国经济增长步伐稳健依旧,2016年前3季度GDP增长率都维持了6.7%,分歧声中表现平稳;更为可喜的是,中国工业经济效益稳步回升,平稳向上态势明朗!

  看西方,尽管“黑天鹅”飞舞,但经济平稳趋升态势,抵消了一切不利冲击,并造就了金融市场稳中趋升的格局,再度让中国投资者羡慕不已。中国经济更为稳固的变现,金融市场却为“幺蛾子”所左右,表明中国金融市场仍不成熟,仍处发展过程中:规模仍将扩展,结构仍未稳定。当前中国A股市值构成中,金融、化工、医药、采掘四大板块占据了约半壁江山,这意味着这几个板块的一举一动将左右大盘走势。由于银行等金融板块与宏观面紧密相连,业绩变化已呈底部回升迹象;化工、医药虽然2016年表现低迷,但2017年估值回归后却是机会大于风险;采掘行业(煤炭、有色)受益于资源品价格的回升,2017年将呈现效益大爆发态势。因此,2017年股市向上趋势将是确定无疑的,对此笔者有充分的信心!尽管路径上的高波动性不能消除。

  静心回看2016年的中国股市月K线,你将会有另一种心态:中国A股明显处于平稳、缓慢回升的通道中。但由于中国股市的不成熟性,回升过程中的较高波动性让投资者迷失了方向!笔者于2016年5月份时,就从宏观经济、微观效益、货币格局组合变化趋势角度,提出了A股“磨底、蓄势、待扬”的判断,事后看来市场正是如此发展的。虽然年末资金面的冲击,扰乱了市场回升的节奏,使股市出现了一波大的调整,但未来继续向上的趋势不变,笔者坚信前期“收获季”的预测只是“延期”,不会“落空”。

  前路世界总是存在着许多靠谱和不靠谱的担忧,比如中国经济硬着陆、汇率风险、债务风险、楼市泡沫破裂等。在经济平稳和政策决策体系有效下,上述担忧都能得到有效“防控”。市场对政策方向上最大担忧,或许在于——经济工作会议上确定的2017年金融风险和资产泡沫治理,会使市场面临不友好的政策环境,如货币偏紧、监管过度抑制市场活力等。对此,笔者认为,风险防控和市场规范,带来的是市场发展的长期利好;实际上,2017年面临十九大召开,出于维护市场平稳目的,政策对市场友好是更为可能的情况!

  虽然经济、政策有忧但不足虑,但态势已然明了的货币偏紧趋势是否会压制股市?对股市而言,流动性存量是更为关键的货币影响因素。正是货币存量让货币政策偏紧。所以市场一直有云:赚钱效应、信心才是影响资金面的基础。2017年在经济延续平稳、效益延续改善的双好趋势下,中国股市回升基础将愈加巩固!

  (本文转载自“经济晓说”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:A股 趋势 回升 资金 流动性

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论