2016年国企改革的实质内容

1评论 2017-01-05 07:15:09 来源:第一财经日报 300270还有几个板?

  [2016年是国企改革方案的设计之年。笔者认为这些文件中具有改革实质内容的是国企功能界定和分类、混合所有制改革、国有资产资本化改革这三个方面]

  2016年是国企改革方案的设计之年。

  据媒体报道,自2015年9月党中央、国务院颁布实施关于深化国有企业改革的指导意见以来,7个专项配套文件先后出台,其余4个文件也均在履行相关程序,国企改革顶层设计“1+N”文件体系基本形成。国资委还会同有关部门出台了36个配套文件,多家媒体形容这些文件共同形成了国企改革的设计图、施工图。

  这些文件涉及我国国企改革的众多方面,包括国企功能分类、混合所有制改革、国企结构调整重组、股权激励、员工持股、业绩考核、党建等,标明了今后国企改革的深度、广度和路径。

  2016年还按照计划推出了一些央企试点,如落实董事会职权试点进一步扩大,将在宝武、国投和中广核开展;市场化选聘经营管理者和职业经理人制度试点,将在国投、中国通号等中央企业二级企业开展;投资、运营公司试点增点扩面,新增神华、宝武、中国五矿、招商局、中交、保利等6家企业作为国有资本投资公司试点单位,国有资本运营公司试点在诚通、中国国新开展,“两类公司”试点企业合计达10家。兼并重组也在推进深度融合试点,中国建材和中材、中远和中国海运、中电投和国家核电等3家进行试点。

  试点成效需要时间,全面落实尚待时日,笔者就文件涉及国企改革的一些问题谈点个人看法。

  这些文件大致可以分成两类:

  一类是指出国企改革的方向和内容;《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》、《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》、《国务院办公厅关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》等。

  一类是相关细化配套文件:如国务院办公厅《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》、《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》、国务院国资委财政部令第32号《企业国有资产交易监督管理办法》、《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》、《国有科技型企业股权和分红激励暂行办法》、国资委、财政部联合印发《关于完善中央企业功能分类考核的实施方案》、《中央企业负责人经营业绩考核办法》等。

  笔者认为这些文件中具有改革实质内容的是国企功能界定和分类、混合所有制改革、国有资产资本化改革这三个方面。

  国企分成商业类和公益类两种类别,改变了传统国有资产管理中一刀切的做法。通过功能界定和分类,一方面界定国企在市场经济中的活动领域和范围,明确了不同类别企业的经营管理要求;另一方面有利于对国企采取精细化管理,实现“一企一策”,更精准管控企业,有可能从事后管理逐步走向事中、事前管理。

  混合所有制改革是重要的产权改革,意味着国企放开了一些垄断、半垄断行业的市场准入和允许让渡部分企业股权,2017年中央经济工作会议文件也高度重视这一改革,提出混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。混合所有制改革的方向是促使这些产业逐渐融入市场经济,按照市场经济的规律经营企业。

  国有资产资本化改革是国有资产虚拟化后出现的存在形式,这是国资管理的新领域,资本的流动性使国有资本和社会资本的转换非常容易实现,打破了僵化的产权管理办法,公开市场为国有资本的进入和退出企业提供了统一平台和快速通道,同时也带来了较大的经营风险。国有资产资本化的市场载体是国有资本投资、运营公司,最近两年的中央经济工作会议都就这个问题提出了原则要求,可见其重要性和迫切性。

  央企兼并重组和供给侧改革也是2016年国企的重头戏,取得了重大进展,如港中旅与国旅、中粮与中纺、中国建材与中材、宝钢与武钢、中储粮与中储棉5对10户中央企业的重组。目前,中央企业户数已调整至102户。化解过剩产能是央企瘦身的重要抓手,截至2016年10月末,中央企业去产能、清“僵尸企业”完成分流安置富余人员11万人,预计全年可完成400户处置治理任务。

  一种观点认为这两项工作也属于国企改革范畴,笔者认为值得商榷。这两项重要任务应理解是各级政府因应经济全球化竞争和面临国内产能过剩所采取的断然措施,因为这工作并没有带来国企体制、机制的重大改革和变化,而且实施主要依靠行政手段完成。

  从国企改革文件类型看,表明政府高度重视改革的系统性、完善性、配套性,顶层设计非常用心,主导性较强,这为国企今后相关改革的成功提供了较好的政策和组织保证,说明了政府对国资管理水平的不断提高。

  必须看到的是这三个方向的国企改革,还是在努力解决国有经济与市场经济的融合问题。在国企改革的理论和实践中,市场经济是社会资源的主要配置方式已经成为共识,但在看待国有经济的地位和作用时,经常会出现不同的政策诉求方式:如强调国有经济的重要性时,政策措施会偏重建设国有企业的控制力、影响力、抗风险能力,要不断做强做大国有企业;但如看国有企业活力和效益时,则认为国企体制和机制落后于其他经济形式,需要借鉴、开放和引进市场机制。这两种目标导向会带来国企改革的不同深度和广度,如在混合所有制改革上,其核心就是控股权,政策上不同目标导向会带来不同的结果。

  国企监管体制改革虽有文件专门论述,但迄今未看到具体方案。所谓政企分开,“政”除了讲产权、产业政策外,也说的是政府各级国有资产监管机构改革。简政放权、机构调整都是改革的内容,它的管理模式何去何从,是改善还是改革,也是保障国企改革成功的一个重要标志。

  (作者系国企管理人士)

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行