陈钿隆:大数据将引领省广的转型和升级

1评论 2017-01-05 07:13:44 来源:第一财经日报 300270还有几个板?

  2016年12月29日,广东省广告集团股份有限公司(002400.SZ,下称“省广”)在北京召开战略发布会。发布了“G-NOVA大数据计划”,这是省广2016年募集资金到位后,启动大数据战略,组建“大数据联盟”的正式亮相。

  引人注目的是,省广在大数据系统的顶层设计上与微软进行深度战略合作,所搭建的“G-NOVA数字星云联盟”,首批加入的企业已经达到54家。其中包括腾讯、IBM阿里妈妈、小米、科大讯飞(行情002230,买入)、今日头条、美团点评、优酷土豆在内,涵盖出行、娱乐、生活等各领域的互联网平台。

  借助资本之力,省广近两年来开展了一系列横向和纵向收购,还先后联合赵薇、黄晓明、杨澜等明星与江苏卫视、浙江卫视等合办节目、成立传媒公司和影业公司;延揽外部人才合作;连续两年举办“内部创业节”,通过内部股权众筹的形式让员工持股,激励内部创新、创业、创富;此前,省广旗下112家企业整合为六大业务板块,一系列动作引起各界广泛关注。

  省广董事长陈钿隆在他的会客室里为第一财经勾勒了省广的未来图景,也详细刻画了省广的大数据战略。陈钿隆1988年加入省广,是一名28年的广告老兵,一口流利的“广普”,语速快而思维敏捷,他称自己“可能不是最优秀的董事长,但一定是最勤奋的董事长”。每天工作起来依然像打了鸡血一样,享受工作多于享受生活。

  从单一的媒介代理转型成综合性的广告公司,是省广的第一次转型升级爱基,净值,资讯;2002年省广彻底改制为股份制企业是第二次转型,2010年在深圳中小板上市成为中国广告第一股,省广完成第三次华丽转身。随后5年,保持年均40%以上的增长,成为全国广告行业的“扛旗者”。2016年,省广进入《财富》中国500强。

  如今省广正处在第四次转身的关键时刻。2016年的省广年中会上,陈钿隆提出了全新的战略发展目标:公司达到1000亿市值、新营销业务对盈利增量贡献达到70%、平台公司盈利增量贡献超过50%。大数据、全营销、平台战略,成为省广冲击千亿市值国际化营销集团的抓手和驱动力。

  大数据是转型升级的抓手

  第一财经:省广2016年募集7.8亿资金投入大数据业务,大数据对于省广而言意味着什么?

  陈钿隆:广告代理公司以前赚的是信息不对称的钱,未来方向是大数据营销、精准营销,包括对消费者个人画像,让客户的每一分钱都花到点子上才有价值。我们要通过大数据来带动整个公司的业务升级,对公司的业务架构进行调整,把传统广告业改成营销,省广的未来将是一个国际化营销控股集团。

  第一财经:这次发布的“G-NOVA大数据计划,顶层设计上与微软进行深度战略合作,还有腾讯、IBM等54家企业参与,省广的大数据为何联合这些企业一起?

  陈钿隆:目前没有任何一家公司,可以独自满足所有企业对大数据营销的多元化需求。省广建立多方共赢的“大数据联盟”,联合全世界最优秀的产业相关企业,共同推动“大数据生态系统”的建设。

  省广首先是要跟世界顶级的数据公司合作,进行大数据的顶层设计,包括设计大数据的模型;我们要建立一个大数据联盟的平台,平台一端是国内所有大数据公司,让他们加盟到这个平台来。平台的另一端就是我们的所有客户,都对平台上的数据公司开放。省广将构建一个客户关系管理系统(CRM),根据客户对省广全营销业务的贡献,给予相应的积分奖励,省广的客户可以在大数据联盟中,自主选择最合适的技术公司,用积分兑换数据公司的专业服务。

  第一财经:省广最近进行的业务结构重组比较受关注,成立了六大板块,管理团队的工作分工也做了调整,原因是什么?

  陈钿隆:省广38年来,积累了众多客户,但过去的业务模式是跑马圈地,粗加工。一条鱼只能吃一小部分,客户十几个亿的营销支出,我们只能得到几百万收入,我们要适应市场变化和客户需求,精耕细作,发挥出协同效应,使自己具备吃全鱼、一鱼多吃的能力。

  公司有十几个事业部、110多家公司,按照新的战略目标,重新梳理整合成六大板块,第一个是原有的品牌管理的业务,通过大数据来提升服务、带动转型;第二个是板块是数字营销,发展方向是精准营销、程序化购买等新技术研究及数字营销业务的开展;第三个板块是做全媒体营销,把新媒体、传统媒体整合,根据市场、消费者、客户的需求提供定制的产品包;第四个板块是内容营销,打造有影响力的IP,加强营销相关内容的创意及制作能力,借大数据来洞察消费者,做出观众真正爱看的节目,这一点也是省广做内容营销最大的优势。第五个板块是场景营销,通过引入AR等新技术,强化用户的场景体验,拓展品消合一的营销新途径;第六个板块就是自有媒体板块。同时,原有事业部都设立新营销部门,全面向新营销业务转型。

  平台战略:

  省广是沃土,大家来播种、成长、收获

  第一财经:省广从2016年开始提出平台战略,并把它放在一个很重要的位置来推进。平台战略的意义在哪里?

  陈钿隆:上面已经讲到,省广现在需要进行深度协同整合,为客户提供更多的增值服务,创造更高的价值。比如我们跟赵薇、黄晓明、杨澜这些明星的合作,他们看好省广拥有大量的客户资源,有大量的策划创意人员,通过我们的客户资源、智慧创意能力帮他们做大IP,做更多的产品出来变现。这就可以发挥1+1>2的协同作用。

  平台战略的另一个重要目的,就在引进外面的资源,引进人才,同时留住内部的人才不要流失出去。很多人在外资公司、4A公司或者在大数据公司一个阶段后,他已经没有更大的发展空间,我们提出平台战略,合伙人制度,希望他们来省广这个平台,一块创业。新成立的平台都采用合伙人制度。我的梦想就是打造一大批的平台公司,省广成为一个控股集团。省广是一块非常肥沃的土地,大家都愿意来这里播种,在这里生长,有收成,开花、结果,这是我想要做的事情。

  第一财经:省广连续两年推出“双十二创业节”,内部孵化了多家平台公司,并且进行了员工众筹,反应很热烈。内部创业和平台战略怎么样结合?

  陈钿隆:平台战略目的就是要激励创业创新。从内部来讲,年轻人都有创业的冲动和梦想,我们要正确引导,用好的政策,希望把人才留下来,只要有好的idea,有好的项目,我们可以组建新的公司,大家是合伙人关系,哪怕他的股份比我们多也没关系,而不要出去变成对手。未来的竞争,不仅是人才的竞争,更是合伙人制度之间的竞争。

  另一方面,省广上市后通过并购,内生和外延增长爱基,净值,资讯双轮驱动,每年盈利的复合增长率均超过40%。除了去并购优质公司来完善我们的产业链,我们更注重自己培养。省广是个孵化器。在省广平台战略上成长的公司,它成长到一定规模,可以培育它上市,或者我们回购股份。我们要打造一大批这种平台公司。现在处在孵化阶段,但我相信在未来两三年间一定有很大的爆发,对此我很有信心。

  把员工变成股东是我的情怀和梦想

  第一财经:对于省广的利益相关方:股东、投资者、员工,包括你的合作伙伴,“千亿市值”战略的意义何在?

  陈钿隆:有次开大会我问员工:省广股票涨了,你们有什么反应?下面员工上千号人没有反应。我说当然没有反应,你不是股东,这跟你没关系。平台战略要做的事情就是让股票跟你有关系。员工既是工作者,又是投资人,又是合伙人。我个人虽然是“上岸”了,财务实现相对自由,如果我的员工是“月光族”,我情何以堪?

  对于投资者和股东而言,省广成为“千亿市值”公司,意味着投资者和股东利益的最大化。“千亿市值”是我的梦想也是我的情怀,同时也承担着省广价值共同体中各方对未来的期许。现在的省广正在向着千亿市值的目标坚定前行,我感觉离梦想越来越近了。

  第一财经:省广的第一大股东是国有股东广新控股集团,省广这样一个非常市场化的企业,你们是怎么样来处理大股东和管理团队、公司之间的关系?

  陈钿隆:省广早期的发展比较特殊,确实是无法复制的。我们上市的时候,省广的董事长、总经理、财务总监、监事会主席都是自然人股东。但是大股东、实际控制人是国资委,我们对大股东很尊重。这个行业对大股东来说很特殊,不是他们擅长的领域。大股东对我们管理团队充分信任,也充分依靠我们专业的团队。资本市场上,投资者看重公司的稳定发展,管理层和股东之间的良性关系很重要。尤其像省广这样一个轻资产公司,管理团队和员工是公司最大的资源和财富。

关键词阅读:陈钿隆:大数据将引领 省广的转型和升级

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行