英国“脱欧”困局是否有助于推动“二次公投”?

1评论 2017-01-05 06:30:00 来源:新华网思客 作者:Thinker 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  自近来英国准备支付500亿欧元“脱欧分手费”的消息被媒体曝光之后,一项最新的民调显示,超过一半的受访者支持再举行一次“脱欧公投”。调查还发现,不少“脱欧”派人士正通过各种手段表达悔意,希望能有“再来一次”的机会。目前,“悔脱欧”正成为网络社交媒体上的新热词。

  当地时间2017年11月6日,英国伦敦,示威者在议会大厦外抗议脱欧。

  

二次公投并非不可能

  英国前首相托尼·布莱尔也成了反对“脱欧”最为强硬的代表人物。他曾在多个场合公开强调“二次公投”的重要性,并指出:“我们的政策也应当随着人民意愿的转变而转变。”

  “脱欧”谈判长期未能取得实质性进展,引发了诸多的不确定性,导致了欧洲各大银行从英国集体撤资、英国保守党内部的“倒戈”事件以及爱尔兰外长最近所提出的“借鉴香港模式解决英国北爱尔兰与爱尔兰的共同边界问题”等事件的发生,这无疑进一步增加了英国“脱欧”进行“二次公投”的悬念。那么,英国到底是否可能进行“二次公投”呢?笔者认为,重新公投并非不可能。

  首先,英国“二次公投”的“脱欧”与“留欧”派几乎势均力敌。尽管在尊重公投法则的前提下争取第二次公投是公民的正当权利,但也不能因为不满意公投结果而随意决定重新公投。因为在这种情况下再次举行公投,其结果很可能会逆转,促使“脱欧”派与“留欧”派之间的矛盾进一步激化,使公投严重失去公信力。既然认可公投这一形式,选民就必须承担并接受因不重视或判断错误所造成的后果。

  鉴于支持留在欧盟或脱离欧盟的票数都没有超过60%,请愿者呼吁效仿1979年苏格兰地方议会举行公投的方式,重新举行公投。在此次公投中有一条明确的法律规定,即“符合资格投票者”比例占40%以上,公投结果才会被认可。从法律角度上看,英国政府未曾事先制定过与公投相关的法律规定。唯一已经列入相关法律规定中的是:一旦请愿人数超过10万,议会请愿委员会就必须安排一场议会辩论。但议会辩论结果并不具有修改法律的效力。因此,英国政府没有义务“执行”请愿者“二次公投”的要求。

  第二,尽管此次公投结果被推翻的可能性极低,但并非绝无可能。英国“脱欧”公投与爱尔兰否决欧盟重要条约的公投十分相似。爱尔兰在2001年就进行了第二次公投,否决了《尼斯条约》,而且还以同样的方式在2008年否决了《里斯本条约》。

  从理论上来说,“脱欧公投”不具有约束性。英国首相特蕾莎·梅已承诺废除英国议会在1972年制定的《欧洲共同体法案》,这将推翻英国加入欧盟的法案,意味着欧盟法律效力在英国的终结。但是,该法案需由英国议会两院批准后才能从英国法令全书中删除。此前,保守党在英国大选中失去绝大多数席位,导致特蕾莎·梅的权力受到削弱。因此,该议案能否成功被否决仍是一大悬念。

  第三,下一任英国首相也可以选择无视公投结果。英国外交大臣鲍里斯·约翰逊并非顽固的“脱欧”派,根据目前局势分析,如果提前举行大选,他极有可能成为下一任英国首相,因而他极有可能把“二次公投”作为其竞选承诺。尽管如此,英国也必须与欧盟谈妥“脱欧”条件以后,才有可能再进行第二次公投,而且要实现这一假设前景至少要一年半至两年以后。为了尊重英国1740万支持“脱欧”人民的意愿,推翻第一次公投的结果,这对于英国政府来说亦是不现实的。因此,笔者认为,第二次公投极有可能是英国议会内部组织的投票。

  

“脱欧”的英国仍会面临诸多危机

  由于“脱欧”与“留欧”派公投选票结果为51.89%比48.11%,再加上后来超过400万民众进行“二次公投”请愿,因此“二次公投”实现的可能性也日渐明朗。英国独立党领导人奈杰尔·法拉奇表示,如果公投结果是势均力敌,那么很可能招致有人不断要求再次公投的结果。英国前首相布莱尔也曾表示,英国政府试图通过谈判摆脱“脱欧”所带来的不利因素,同时又想继续获得欧盟的好处,这是极其幼稚、不现实的做法。的确,欧盟委员会主席让-克洛德·容克也曾坚决表示,绝不容许英国用不尽义务、只占好处的方式离开欧盟。容克警告称,如果英国政府继续限制欧洲大陆对于英国劳动力市场的准入,此举将导致英国被欧盟排除在欧盟单一市场外。

  从金融发展来看,一旦“脱欧”成功,英国就无法留在单一市场,伦敦金融城的地位将面临严峻挑战,而紧随其后的巴黎和法兰克福必将跃跃欲试,借此机会壮大各自的金融业。在贸易投资方面,英国对欧盟的依赖要远远超过欧盟对英国的依赖。从目前投资状况来看,英国的外商直接投资有一半来自于欧盟内部。目前,欧洲各大银行已从英国撤出了3500亿欧元的资产。对于英国而言,其受到的冲击要远大于欧盟平均水平。

  “脱欧”所带来的政治不确定性无疑也会加大苏格兰和北爱尔兰独立的风险。当年苏格兰独立公投之所以失败,就是因为英国的欧盟成员国身份。英国脱离欧盟以后,英国北爱尔兰地区和爱尔兰之间的边境管制也将面临重启的可能,这是双方都不愿接受的前景。由于上述地区在“脱欧公投”中“留欧”派均占据多数,如果英国继续坚持“脱欧”的立场,势必会加速他们与英国的决裂,造成不可挽回的政治风险。

  

"二次公投”有哪些助推力量?

  因此,笔者认为,以下两种因素都有助于推动“二次公投”的前景:

  第一,这次公投事件可以说是一次英国政客和选民一时冲动造成的“多输”结果。更确切地说,“脱欧”谈判是零和博弈。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克警告称,在“脱欧”进程中没有赢家。考虑到这一点,各方最终有可能还是会选择妥协。

  英国人虽然保守,但是在政治上的弹性是很大的。如在2013年,英国举行了一次苏格兰独立公投,并在仅仅不到三年的时间内,又举行了一次“脱欧”公投。可以预见,随着英国选民逐渐认识到“脱欧”结果对英国负面影响的严重性,英国在未来两至三年,举行“二次公投”的可能性是极大的。

  第二,从目前局势来看,德国组阁谈判的破裂所导致的政局混乱是英国首相特蕾莎·梅为英国“脱欧”谈判赢得更多筹码的一个重要契机。可以肯定的是,作为欧盟谈判中最有影响力的国家,德国混乱的政局对欧洲政局带来的不确定性必然陡增,也必将在未来一段时间对英国经济和政治前景带来重大的负面影响。总之,“二次公投”是否能够实现取决于英国与欧盟内部的经济走势、政治风向等诸多外部变量。(作者:曾辉,华南理工大学公共政策研究院政策分析师。)

  欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

上海楼市新变化:打折优惠送宝马 从抢着买到挑着买

2018-09-22 09:51:04来源:每日经济新闻

西安VS成都 一场跨越15年的“地铁锦标赛”

2018-09-22 11:10:57来源:经济观察网

区域银行业不良率透视:多地回升 农商行“拖后腿”

2018-09-22 11:14:05来源:经济观察网

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

广深港高铁香港段正式开通

2018-09-22 10:55:00来源:证券时报·e公司

港币兑美元罕见飙升400点 创下15年来最大涨幅

2018-09-21 22:20:56来源:券商中国

徐寒飞:新财富评选停摆 分析师竞争或大超预期

2018-09-22 10:55:40来源:金融界网站

这个贫困县长期举债大搞政绩工程 负债率达到336%

2018-09-22 08:38:00来源:人民日报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

历史转折中的地产业和万科

2018-09-22 08:15:19来源:金羊毛工作坊

环保业抱怨银行一刀切 期待融资政策解压

2018-09-22 11:09:41来源:经济观察网

融创中国7.73亿元拿下新乐视智家、乐视影业等股权

2018-09-22 11:06:26来源:蓝鲸TMT

接盘贾跃亭两大核心资产 孙宏斌现在过得非常舒服

2018-09-22 10:54:45来源:金融界网站

三部门发文 提高企业研发费用税前加计扣除比例

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

消费变迁的他山之石:我们处在什么阶段

2018-09-22 11:13:29来源:经济观察网

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

电商新法实施前夜:慌乱的代购们

2018-09-22 11:14:20来源:经济观察网

阿里健康与阿里云联手推出ET医疗大脑2.0 深度布局AI医疗

2018-09-22 10:40:01来源:Donews

韩正:苏州工业园区要致力建设世界一流高科技园区

2018-09-22 11:05:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点