高攀、郑启航:特朗普贸易政策对TPP明抛弃暗借壳?

1评论 2017-01-05 02:04:42 来源:每日经济新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  当地时间1月3日,美国当选总统特朗普宣布提名里根政府时期的贸易官员罗伯特·莱特希泽出任美国贸易代表一职,至此特朗普的贸易政策团队已初步成形。

  贸易是特朗普竞选的核心主题,他曾承诺上任后退出跨太平洋(行情601099,买入)伙伴关系协定(TPP)、就北美自贸协定重新谈判、对进行不公平贸易的国家征收惩罚性关税。特朗普会否兑现这些竞选承诺、其贸易决策机制是否有效都备受关注。

  在提名美国贸易代表人选之前,过去几周特朗普的过渡团队已宣布设立白宫国家贸易委员会主任和国际谈判特别代表的新职位,并透露将给予商务部更大贸易政策制定权。种种迹象显示,特朗普正对美国过去50多年的贸易政策架构进行大幅改革。

  根据美国政府部门的传统分工,上世纪60年代起设立的美国贸易代表负责制定和协调所有政府部门的总体贸易政策。但美国《国会山》日报网站日前发表文章认为,特朗普政府的贸易政策制定权似乎正从美国贸易代表办公室转向其精选的少数“亲信”,主要是商务部长提名人选威尔伯·罗斯和白宫国家贸易委员会主任提名人选彼得·纳瓦罗。

  从特朗普目前宣布的政策架构来看,美国贸易代表的政策影响力将排在商务部长和(港股00001)白宫国家贸易委员会主任之后,未来美国贸易代表要赢得海外贸易伙伴的尊重和信任将变得非常困难。

  美国智库彼得森国际经济研究所资深研究员赫夫鲍尔认为,特朗普让商务部领导美国贸易政策制定与以往惯例有着极大不同,将会遭到美国国会的反对。因此,特朗普政府贸易政策制定和落实的效率、白宫与国会的关系、美国与其他贸易伙伴的关系都将面临新的考验。

  去年11月,特朗普曾宣布入主白宫后的“百日新政”计划,其中包括上任第一天将签署退出TPP的意向声明。特朗普在竞选中也曾多次抨击TPP将“摧毁”美国制造业,承诺当选后不再签署大型区域贸易协定,而是注重一对一的双边贸易协定谈判。

  特朗普上任后真的会放弃TPP吗?美国贸易专家认为,特朗普政府不大可能会在2017年就TPP采取任何立法行动,但可能会在2018年后重新审视TPP对美国经济和战略的影响,不排除就某些条款重新谈判后给TPP“改名”、转而接受TPP的可能性。

  短期来看,特朗普很难软化退出TPP的政策立场,但在未来某个时候特朗普很可能会对TPP进行“重新包装”,“取一个不同的名字”,告诉支持者他“抛弃了TPP”但达成了一个对美国更好的贸易协定。

  美国媒体预计,特朗普上任后很快会启动重谈北美自贸协定,墨西哥与加拿大也已表示愿意就升级北美自贸协定展开讨论。

  美国商务部长提名人选罗斯曾批评北美自贸协定给予墨西哥过多税收竞争优势爱基,净值,资讯,使得许多美国企业将工厂搬迁到墨西哥生产,然后再将组装后的产品运回美国销售。事实上,北美自贸区经过多年发展已形成比较成熟的产业供应链,重新商谈北美自贸协定可能会改变原有的供应链网络而增加企业经营成本。

  美国国会议员对于重谈北美自贸协定也存在分歧。积极支持重新谈判的民主党参议员表示,会建议特朗普政府就原产地规则、投资争端解决机制、环境和劳工保护标准等议题重新进行谈判。还有国会议员警告,退出北美自贸协定会对美国经济造成损失。

  据美国媒体报道,特朗普政府正考虑通过行政命令或者作为税改计划的一部分,以“边境税收调整”的名义对进口产品征收高达10%的关税,以促进美国贸易平衡。

  另外,随着强硬派官员加入特朗普贸易政策团队,外界预期特朗普政府可能会更加积极地采取贸易救济措施来保护美国国内产业,包括反倾销、反补贴调查和保障措施等,美国与其他国家可能会爆发更多贸易摩擦。

  不过,特朗普执政团队在贸易政策上并非“铁板一块”。候任副总统彭斯是自由贸易的支持者,特朗普提名的白宫国家经济委员会主任加里·科恩、财政部长人选史蒂文·努钦也都支持共和党传统的自由贸易政策立场,反对将缩小贸易逆差作为美国的贸易政策目标和征收惩罚性关税。这预示着特朗普要落实竞选中那些极端的征税承诺也会遭遇内部阻力。

关键词阅读:特朗普 TPP 借壳 贸易救济 贸易摩擦

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行