中国股市最大问题是一边造富一边造穷

1评论 2017-01-04 10:43:38 来源:金融界网站 作者:杜坤维 一招提高打板成功率至80%

  中国股市最大问题是一边不断造富让富者更富,一边造穷让穷人更穷,以穷人财富补贴富人财富。

  2016年整体上A股延续了2015年下半年的赔钱效应。 中国股市16年再度垫底全球已经无可怀疑,沪指全年累计下跌12.31%,深成指累计下跌19.64%,创业板下跌高达27.71%。

  根据东方财富(行情300059,买入)CHOICE数据显示,A股流通市值从2015年末的41.79万亿元降至目前的39.27万亿元(截至2016年12月29日),流通市值减少2.52万亿元。另外,今年A股市场新增新股市值4686亿元,解禁市值2.24万亿元。若按此来计算,事实上今年A股的流通市值合计减少了5.13万亿元。根据央行此前发布的年度报告,2014年和2015年个人投资者持有的流通市值分别占A股总流通市值的比例约25%和30%。若按照30%这一比例来计算,个人投资者2016年所持有的A股流通市值减少了约1.54万亿元。

  若按照目前1.17万亿户的个人投资者来计算,2016年个人投资者的人均亏损额为1.32万元;若按照目前5048.44万户的持仓投资者来计算,2016年个人投资者人均亏损额则为3.06万元。

  基于统计口径不同,投资者人均损失有所差别,但是投资者在16年出现巨大亏损是一个不争的事实,这些亏损还不包括交易佣金、印花税、通信费、交通费、资金成本和人工费用,如果加起来投资亏损会进一步放大。

  投资者辛苦一年,本想到资本市场分享一点祖国经济发展的成果,却不料落一个亏损赔钱的结果,心情自然难以愉悦。

  但与投资者普遍亏损不同,中国股市却再度迎来一波造富狂潮, 有媒体就认为中国股市造富年年有,今年特别强,210名高管身家暴增1393亿元,一边是普遍亏损,一边是肆无忌惮的暴富,看着这样新闻,心理特别不是滋味,难道这就是资本市场三公原则的体现吗?

  据券商中国记者不完全统计,2016年上市的公司中,有40家公司中出现了高管持股,总共210名高管分享了22.25亿股,涉及市值达到1393亿元,平均每人持有股票市值达到6.63亿元,其中持股市值最高的高管,一人坐拥市值111.78亿元,而其中最牛的一名副总经理,一人拥有市值4.44亿元。

  高管们财富暴增得益于中国股市的设计制度缺陷,每股面值1元钱,经过不断的分红扩股,原始股东的持股成本已经十分低廉,一旦上市成功,财富就会出现几何级数增加,加上中国目前股市发行体制,非常适合投机者炒新,因此新股总是涨不停,造成原始股东快速暴富,比如富森美(行情002818,买入)董事长刘兵的持股市值只有44.2亿元,但再经过二级市场交易后,这部分股权赋予的市盈率达到47.21倍,股权价值也上升至111.78亿元。

  目前新股交易机制最大问题就是在一致性惜售预期下,新股股价涨幅要大很多,而管理层也希望新股赚钱效应能够留下投资者,为新股大发行奠定基础,所以新股炒作一直以来难以遏制。其次是新股面值一元值得商讨,凭什么原始股东的持股成本就是一元而公众股东持股成本就要比原始股东高几倍甚至几十倍,这就造成先天的不公平。三是一股独大,在中国股市总股本4亿股以上仅仅发行10%,4亿股以下发行25%,大股东或者一直关系人持股有的高达70%,一旦上市就会形成暴富,也为公司治理埋下隐忧,也为大手笔减持埋下隐患,打破一股独大已经是大势所趋,笔者一直认为大股东及其一直关系人持股不能超过33%,即使某些国有垄断行业持股也应该降到51%。

  中国股市发行制度容易造富,而且制度缺陷很容易让纸面财富通过减持套现成为真金白银的真实财富,与美国股市相比,中国股市大宗交易的存在让各类股东可以大比例大手笔减持,何况监管缺失,让操纵股价成为家常便饭,尤其是市值管理已经变味,成为逢高套现的代名词。

  何况在中国市值管理已经变味,原始股东们要买股套现,释放一定利好。涉足热门题材。找不到题材,就来一个数字游戏高送转推高股价,更有甚者找一个市场操纵者,合谋推高股价,高位套现离场,留一地鸡毛给二级市场,徐翔与产业资本勾结就是最好的见证,同样是一边造穷一边造富。

  正是因为股市的造福效应,加上打击造假上市不力,导致中国股市出现世界独一无二的堰塞湖,不管证监会如何努力,这个堰塞湖一直难以化解,因为待上市公司就是等到猴年马月也要等,等到募投项目失去投资机会也要等,因为很多公司看中的就是股份增值,挨到限售期满就套现走人。

  中国股市不改变一边造穷一边造富的矛盾现象,就说明中国股市制度存在根本性问题,中国股市就与健康发展存在很大的差距。投资者就很难改变韭菜的命运。

  金融界网站专栏作者 杜坤维

关键词阅读:中国股市 大股东 流通市值 新股 沪指

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行