杜绝数字脱贫尤需精准评估

1评论 2017-01-04 10:39:48 来源:红网 作者:唐亦瑭 一招提高打板成功率至80%

  记者从日前在银川市召开的宁夏回族自治区经济工作会议上获悉,为全面完成2017年度脱贫任务,会议提出,扶贫工作真帮真扶到位,坚决杜绝数字扶贫、数字脱贫,以高标准、严要求、真落实,接受中央的评估考核,谁完不成任务,谁弄虚作假,就要问责谁、处分谁。(1月3日《农民日报》)

  不久前,有媒体报道称,在脱贫攻坚战中,一些地方出现了“在贫困农户收入数据上做文章,玩数字游戏,靠数字脱贫”的不良现象,让贫困群众“被脱贫”。事实上,早在一些地方推进脱贫攻坚的过程中,就有舆论表示,要警惕“数字脱贫”。真不知,这是其“未卜先知”能力的展现,还是对一些地方以往扶贫工作举措的不满或偏见?不过,一些事实却印证了某些舆论的“预言”。

  很显然,这种“数字脱贫”要不得。搞“数字脱贫”不仅是虚假手段、欺上瞒下、谎报政绩的体现,更是一种严重的腐败问题。究其根源,就是领导干部政绩观的错乱。比如说,一些干部利欲熏心、头脑发热,不仅在思想上极不重视脱贫攻坚工作,在工作更是懒散拖拉,空喊口号、好大喜功、“剑走偏锋”。这不仅会影响脱贫攻坚大局,更会苦了百姓、伤了民心。

  此次,宁夏提出“扶贫工作真帮真扶到位,坚决杜绝数字扶贫、数字脱贫,以高标准、严要求、真落实,接受中央的评估考核,谁完不成任务,谁弄虚作假,就要问责谁、处分谁。”这无疑是给那些政绩观错乱者以当头棒喝,也是对那些在脱贫攻坚中想搞“数字扶贫”“数字脱贫”者以警示震慑。尤其是在当前脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,更是一针强有力的“震定剂”。

  脱贫攻坚重在精准,贵在精准,成败在于精准。要坚决杜绝“数字扶贫”“数字脱贫”,尤需坚持做到精准评估。虽然,在大多数省市实施了第三方评估核查的方式,以杜绝“数字脱贫”现象。但这也只是一种临时评估核查的手段。评估结束并不意味着脱贫攻坚工作就已结束,更不是不返贫的“担保书”。因此,坚持做到精准评估,仍是需要一个较长时期的跟踪考核、精准核实和评估。

  事实上,在去年5月,中办、国办就印发了《关于建立贫困退出机制的意见》,这既是我国扶贫开发的重大改革,也是实施精准扶贫精准脱贫的重要内容。可以说,精准脱贫的制度“笼子”已经形成,只要各级各部门深入实施精准扶贫、精准脱贫,真正做到精准评估,严格、规范、透明执行贫困退出机制,充分发挥社会监督和舆论监督作用,就会让“数字脱贫”现象无处遁形。

  文/唐亦瑭

关键词阅读:数字脱贫 数字扶贫 担保书 预言 剑走偏锋

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行