王汉锋:预测2017A股个股表现将好于2016年

1评论 2017-01-04 10:01:01 来源:意见领袖 作者:王汉锋 江丰电子凭什么能涨15倍

2017年A股整体受宏观等层面因素影响依然较为波动,但预计个股机会将好于2016年,2017全年来看成长股有望略胜价值股。大宗商品可能更多是震荡与分化,而非系统性机会。外围市场,当前美国股市估值虽不低但也不极端,美股2017年可能走出“小牛市”行情。

  本文作者为中金公司首席策略分析师、董事总经理 王汉锋

   A股个股收益表现好于2016年。2016年仅约1/5个股取得正收益(新股除外)。随着市场估值回调及盈利改善,2017年A股整体受宏观等层面因素影响依然较为波动,但预计个股机会将好于2016年

  在2016年大宗商品见底反弹及债市见顶调整后,各类资产价格当前位置并不像2015年年底那么极端,自上而下预测难度加大。尽管如此,我们依然尝试通过提供十大预测的方式来展示我们对2017年各类资产价格和趋势的大体判断,具体如下:

  展望一:A股个股收益表现好于2016年。2016年仅约1/5个股取得正收益(新股除外)。随着市场估值回调及盈利改善,2017年A股整体受宏观等层面因素影响依然较为波动,但预计个股机会将好于2016年。

  展望二:成长略胜价值。当前成长股整体估值仍有继续回调空间,但部分偏成长风格个股估值已经不贵,且价值风格在2016年已经实现较多超额收益,2017年全年来看成长有望略胜价值。

  展望三:港股将取得年度正收益。港股2017年面临来自海外市场的挑战、市场路径可能依然曲折,但当前海外投资者对港股依然较为谨慎、配置较低;沪深港通南向资金仍有配置需求;市场估值整体仍偏低且对A股折价,我们预计港股市场将取得年度正收益。

  展望四:MSCI指数体系将开始纳入A股。在沪深港通双向总额度取消之后,A股基本对海外投资者完全开放。尽管障碍依然存在,但此举使得A股在2017年被纳入MSCI指数体系的概率显著提升。

  展望五:非银板块在连续两年跑输市场后将跑赢市场。债市收益率已经见底、遏制保险行业的负面因素缓解、保险与券商板块整体估值在低位,非银板块特别是保险可能取得年度正收益。

  展望六:债市仍有调整空间。2016年四季度债市经历剧烈调整且暂时有企稳之势,考虑到通胀仍在上行、流动性仍有压力、监管风险仍在,债市可能在继续调整后才可能具备配置价值。

  展望七:大宗商品在经历绝地大反弹后进入震荡与分化。大宗商品在2016年的绝地反弹受供需双方面因素影响,随着当前价格多数回到高位,供需矛盾已经不如之前那么剧烈,2017年商品可能更多是震荡与分化,而非系统性机会。

  展望八:混合所有制改革将全面开花。2016年年底中央经济工作会议确定“混合所有制改革是国企改革的重要突破口”,可能会在中央及地方国企中掀起“混改”浪潮。

  展望九:中国新型城镇化经过几年酝酿可能开始全面推进。在2014年发布政府新型城镇化规划及户籍制度改革之后,2016年10月国务院发布《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,方案具体且针对性强。随着农业供给侧改革作为2017年的工作重点、十九大将召开,新型城镇化将具备执行保障,需要密切关注这些措施对中国中长期增长潜力、人民币汇率、楼市等方面的积极影响。

  展望十:外围市场:美股“小牛市”。2017年此前拖累美股盈利的金融、能源及原材料等开始走出低谷,盈利开始明显增长;新当选总统的减税等措施也有利盈利;当前市场估值虽然不低但也不极端,美股2017年可能走出“小牛市”行情。

  (本文转载自“意见领袖”。作者授权金融界网站刊发,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:A股 成长 价值 美股 大宗商品

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行