央企领导薪酬之外还应公开什么

1评论 2017-01-04 08:46:28 来源:西安晚报 作者:张海英 感谢300643

  2016年年底,各大央企“晒出”了自家领导2015年的工资条。各大央企负责人在2015年的税前薪酬,最高达到上百万元,最低竟然仅为四五万元,平均水平大致在50万元到70万元左右。(1月3日《每日经济新闻》)

  由于央企是全民所有制企业,即全国人民的企业,所以央企负责人薪酬等问题长期以来备受关注。最近引发媒体关注,主要是因为央企负责人薪酬改革在2015年1月正式实施,此前不公开或公开不完整的薪酬信息,改革后首次向社会较为完整公开了——在国资委官网上,可看到每家央企主要负责人薪酬信息。

  值得注意的是,网友们对央企负责人薪酬信息却有着自己的看法,例如有网友指出薪酬之外的信息不够透明。

  所谓薪酬之外的信息,是指央企负责人享受的福利、津补贴、职务消费以及灰色收入等。如果不公开这些信息,单纯公开薪酬信息的价值就打了折扣,因为有的央企负责人薪酬虽然不高,但其他隐性收入却不少;有的央企领导个人乃至全家人的吃、穿、住、行、游、玩等若由公款承担,薪酬就不用支出。

  比如说,2015年6月中央巡视组向中石油反馈专项巡视情况时指出,巡视中干部职工反映了一些问题,其中就包括“公款旅游、购买购物卡、违规发放津补贴等问题依然存在”。再如,中央第六巡视组向华润总公司反馈时指出“领导人员职务消费过高”。这些薪酬之外的问题比薪酬本身更值得去关注。

  尽管先后出台了《国有企业负责人职务消费行为监督管理暂行办法》《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》等制度和文件,有关方面也不断强化监管监督,但落实效果究竟如何,除了通过巡视等方式检验外,还有待详细公开央企负责人津补贴、职务消费等信息来证实。

  在笔者看来,预防央企负责人薪酬之外的问题,不能只依赖于巡视、审计等手段,还应该公开相关信息让社会公众和央企职工来监督。因为规范央企负责人福利、津补贴、职务消费等离不开社会监督,而鼓励社会监督的前提是公开信息。

关键词阅读:公开信息 薪酬改革 职务消费 津补贴 每日经济新闻

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行