恒大为何引资300亿

1评论 2017-01-04 07:15:56 来源:投资快报 作者:龚蕾 一招提高打板成功率至80%

  恒大实施新一轮引资,着眼于推动A股借壳事宜。

  据港股恒大1月2日晚间发布公告,恒大全资子公司凯隆置业及恒大地产与八个投资方订立协议。恒大出资300亿元,去的恒大地产合计13.16%股份,恒大最新估值约2280亿元,略高于万科的2269亿元。

  经济学知识告诉我们,借壳是指一家私人公司通过把资产注入一家市值较低的已上市公司,即:壳,得到该公司一定的股权,使得母公司的资产得以上市。借壳与买壳的共同之处在于,对于上市公司壳资源进行重新配置,为实现间接上市,不同点在于,买壳上市的企业首先需要获得对一家上市公司的控制权,借壳上市的企业已经拥有了对上市公司的控制权。

  集团公司先剥离一块优质资产上市,上市公司通过配股来筹集资金,上市公司用这笔资金反过来购买该集团公司的另一块资产。从财报角度,企业财报合并成本与取得的上市公司可辨认净资产公允价值份额的差额应当确认商誉或计入当期损益。

  据披露,在300亿元增资中,中信聚恒、广田投资、华建等三方分别认购50亿元,各占股2.19%;中融鼎兴、山东高速(行情600350,买入)集团附属及关联公司、睿灿投资、深圳美投、广东唯美分别认购30亿元,各占股1.32%。恒大地产将由凯隆置业持有86.84%股权,仍为恒大的附属公司。

  恒大通过这样方式,可以获得更高现金流,通过股权来为企业提高营收,通过300亿融资,在香港股市可能会筹集到更多资金,提高企业财报营收与利润。

  恒大承诺,每一年度起净利润中最少60%分派给股东。从财报角度,分派给股东收益增长爱基,净值,资讯,而通过这样方式可以更好地不保护或优化资产负债表。在资产负债表较高的企业,还本付息压力有所增加下,通过获得银行融资可能受到限制,但是如果能够以引资借壳方式,科技进一步降低企业资产负债率,获得更大融资空间,通过在香港股市融资,能够提高现金流,提高偿还贷款能力,增加股东投资回报。

  恒大增资为地产筹集资金,有助于推动重组后的公众持股量,恒大本次增资为其借壳深深房A(行情000029,买入)做铺垫。2016年12月,据深深房公告,将推动重组方案,资产重组拟以发行A股股份或支付现金的方式购买恒大地产100%股权。交易完成后,凯隆置业将成为上市公司的控股股东。

  借壳深深房?从财报角度分析,重组过程一般较为复杂,财报合并或计算至少需要一段时间,房地产企业一般资产规模较大,重组得一个过程。市场人士认为,恒大地产可能是通过谋求借壳回到A股。据路透,恒大寻求通过深圳经济特区地产公司在深交所借壳上市,获得2280亿元市值,准备将两个旅游项目以外所有房地产业务注入深深房,预期在2017年4月完成。恒大没有选择凯嘉诚、也没有选择廊坊发展(行情600149,买入),而是通过深深房的方式实现地产业务上市。而公开资料显示,深深房的股东为国有独资企业。

  恒大买万科?2016年8月,恒大收购万科,首先,房地产增资因素,营改增后恒大负债率降低,第二,按照香港上市公司财报准则,永续债的还债顺序排在普通股后,在财报中算权益。第三,通过参股方式降低企业杠杆率提高股权资产比。

  左手买万科,右手通过深深房借壳上市,通过重组引资方式,万科集团可实现提高企业现金流,提升估值,增加股东收益。

关键词阅读:恒大地产 引资 上市公司 深深房 万科

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行